Блины на кислом молоке и кипятке. Печем вкусные блинчики на прокисшем молоке. Заварные блины на кислом молоке

В кулинарии существует множество рецептов вкуснейшей выпечки на скисшем молоке. Как правило, такой ингредиент жалко выкидывать, и мы раскроем вам секреты приготовления такого десерта, как блины на прокисшем молоке. Кто-то может спросить «А не будет ли такой десерт кислить?». Нет, отличие от классической выпечки состоит только в толщине. Блинчики на кислом молоке отличаются своей пышностью.

Для теста нам понадобятся:

  • куриное яйцо среднего размера – 2 штуки;
  • кислое молоко – 3 ст.;
  • соль – по вкусу и сода (гасить уксусом) – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.

Процесс приготовления блинчиков на кислом молоке. Заранее достаньте его из холодильника или подогрейте на водяной бане.

Первым делом в емкости для теста разотрите яйца с солью и сахаром. Убедившись, что сахар растворился, добавьте по одному стакану молока и муки, хорошенько взбейте при помощи миксера или венчика. Дозировано введите еще по одному стакану простокваши и муки. Перемешайте до полного растворения муки.

Вылейте оставшееся молоко, перемешайте, если смесь стала слишком жидкой, то добавляйте постепенно муку, до нужной консистенции. Еще раз тщательно замесите тесто. Тонкой струей влейте масло и соду, заранее погасив ее. Итак, тесто на пышные блины на кислом молоке готово!

Помещаем его на 20 минут в теплое место. Тем временем подготавливаем сковороду для выпекания, смазав ее маслом или, как делали наши бабушки, салом, и начинаем процесс выпекания. В центр сковороды тонкой струей выливаем тесто, быстро вращая ее по оси, так чтобы смесь разлилась по всей поверхности.

Если образуются дырочки, из-за того что тесто неравномерно растеклось, можно капнуть пару капель в пустые места. Если блины на кислом молоке толстые и впитывают в себя все масло, то сковороду необходимо смазывать практически перед каждым блином.

Чтобы получились блины из кислого молока более тонкие, в тесто добавляется больше жидкости, чтобы оно было жидким и быстро, равномерно растекалось по сковороде.

На дрожжах

Блины на кислом молоке с дырочками получатся, если исключить из предыдущего рецепта соду и добавить дрожжи. В этом случае сухие дрожжи перемешайте с мукой и залейте теплым скисшим молоком. Тщательно перемешайте до исчезновения комочков и добавьте остальные ингредиенты.

Классический рецепт

Для теста необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • молоко – 2,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – половина ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель теста – на кончике ложки.

Процесс приготовления. В чашу просеиваем муку, для избавления от мусора и разрыхления. Засыпаем сахар, соль и разрыхлитель. Перемешиваем сыпучие ингредиенты. Добавляем 1/2 стакана молока и оба яйца. Взбиваем при помощи вилки или венчика.

Далее постепенно вводим простоквашу и мешаем венчиком, избавляясь от комочков. По консистенции смесь должна напоминать густую ряженку. Если она кажется густым, то добавляем жидкость, если слишком жидким – муки. Замешиваем миксером на средней скорости до полного избавления от комочков. Выливаем подсолнечное масло и повторно тщательно мешаем.

Тем временем сковороду разогреваем на плите и смазываем растительным маслом или кусочком сала. Для зачерпывания теста при выпекании подходит половник. Наполняем чуть больше половины и выливаем в середину сковороды, активно вращая ее. Тончайшие блины получатся, если набирать меньше теста и быстро распределять его по всей сковородке.

В дырочку

Специально для любителей тоненьких дырчатых блинов мы приготовили следующий рецепт. Он немного схож с классическим.

Берем те же ингредиенты что и в предыдущем рецепте, но вместо разрыхлителя нам пригодится сода.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1,5 ст. (1 стакан = 250 г);
  • молоко – 2,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль и сода по 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приступим к приготовлению теста. В чашу просеваем муку, высыпаем сахар, соль и вводим яйца, добавляем 1,5 стакана молока и замешиваем тесто вилкой. Порционно выливаем оставшийся стакан и перемешиваем до получения необходимой консистенции.

Замешиваем, пока комки муки не исчезнут, вводим две ложки масла и в самую последнюю очередь тонкой струей вливаем соду, гашеную малым количеством кипятка. Вымешиваем тесто на блины на кислом молоке с содой и кипятком и оставляем набухать на 40 минут.

Без яиц

Иногда случается так, что когда мы собираемся приготовить что-либо, в холодильнике не оказывается яиц. На этот случай будет полезен рецепт теста на блины без яиц на кислом молоке.

Нам понадобится:

  • мука пшеничная – 2,5 ст. (1 стакан = 250 г);
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • молоко кислое – 1 л;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль и сода по 0,5 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки.

Если вам понравились пышные блины на кислом молоке то рецепт без яиц не оставит вас равнодушным. Приступим к приготовлению.

В чашу через сито просеиваем муку, добавляя сахар, соду и соль. Смешиваем. Выливаем 2 стакана молока, замешиваем при помощи венчика, пока не исчезнут комочки муки. Вводим масло и замешиваем, используя миксер. Греем 500 мл молока и выливаем в чашу с тестом тонкой струей, непрерывно помешивая, чтобы оно не успело свариться.

Тщательно смешав все ингредиенты, добавляем растопленное сливочное масло, предварительно остудив его. Интенсивно перемешиваем смесь. Выпекать нужно по стандартной схеме, на горячей сковороде, обильно промазанной маслом. Вкусные блины из кислого молока готовы!

На взбитых белках

Благодаря тщательно взбитым белкам выпечка выходит пышной и ажурной.

Нам понадобятся:

  • молоко – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 3 ч. ложки;
  • куриное яйцо среднего размера – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Процесс приготовления. Берем яйца и разделяем желтки с белками по разным емкостям: сверху на яйце ножом нужно проделать небольшое отверстие шириной с палец, и через него потихоньку выливать белок в приготовленную емкость. После того как белок выльется, в скорлупе останется желток. Его мы выливаем в небольшую чашу и размешиваем с солью и сахаром.

В отдельную посуду выливаем молоко и воду, смешав, добавляем к желткам. Высыпаем муку и размешиваем до однородной консистенции. С яичными белками делаем следующее: взбиваем вилкой или венчиком в пену и аккуратно вводим в основную смесь, медленно помешивая.

Выпекаем на разогретой сковороде с маслом. Если тесто получилось густым и плохо растекается, следует развести его водой.

С кипятком

Чтобы получить тонкие и воздушные блины из кислого молока, предлагаем воспользоваться следующим рецептом.

Необходимые продукты:

  • сахар – ст. ложка;
  • куриное яйцо среднего размера – 2 шт.;
  • молоко кислое – 2 ст.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • вода кипяченая – 1 ст.;
  • растительное масло – 2 с. ложки.

Приступаем к готовке. В отдельную посуду нужно разбить яйца, высыпать сахар. Растереть все вилкой до однородного состояния. Кислое молоко следует немного подогреть, так чтобы оно было теплым, и ввести в него смесь из яиц и сахара. Добавить муку и размешать все до однородности. Масса получится густой.

В отдельную кружку высыпать соду и залить ее вскипяченной горячей водой, смесь должна бурлить. Далее ее необходимо влить в тесто тонкой струей, постоянно помешивая его. Получится заварное тесто. Оставляем его на 20 минут в теплом месте. Выждав время, вливаем подсолнечное масло и приступаем к выпеканию. Хорошенько разогреваем сковородку и смазываем ее маслом. Далее обращаемся к маслу, по мере необходимости.

Ответа

У каждой хозяйки существует свой фирменный рецепт блинчиков, который она иногда даже держит в секрете. Сегодня мы вам расскажем о том, как приготовить заварные блинчики – они тоже смогут стать вашими фирменными, и ими вы сможете удивлять своих близких. А еще мы вам дадим советы, как уже необычные заварные блинчики сделать еще более необычными.

Заварные блинчике на кислом молоке. Вам потребуется:
  • кефир любой жирности или прокисшее молоко – половина литра;
  • яйца сырые – 3 больших или 4 маленьких;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • мука – сколько возьмет тесто;
  • масло растительное рафинированное – 2-3 столовых ложки;
  • сода, гашеная уксусом – полторы чайных ложки;
  • кипящая вода;
  • сливочное масло для смазки готовых блинчиков.
В глубокую миску вбейте яйца, влейте кислое молоко, добавьте соль и сахар. Перемешайте массу венчиком. Далее всыпайте просеянную муку в таком количестве, чтобы тесто получилось, как на оладушки. В это же время введите в тесто соду. Густое тесто отставьте в сторону минут на пять и вскипятите чайник с водой. Кипящую воду вливайте в тесто, постоянно его размешивая. Воды нужно столько, чтобы тесто получилось, как редкая сметана. В самом конце добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте. Под первый блинчик горячую сковороду смажьте растительным маслом, дальше этого делать не нужно – они и так не будут приставать, ведь в тесте есть масло.

Заварные блинчики на кислом молоке получаются очень пышными и нежными. Их можно традиционно подавать со сливочным маслом, сметаной, вареньем, медом. А мы вам предлагаем попробовать блинчики с припеком. В старину они были очень популярны и готовили их в основном с рыбой. Вы же можете в качестве припека использовать любые подходящие продукты. Блинчики можно испечь сладкие, а можно мясные или овощные. Рецепт одного из припеков:
  1. Два отварных яйца нарежьте на мелкие кубики.
  2. Измельчите пучок зеленого лука.
  3. Добавьте мелко нарезанную ветчину (50-70 г).
  4. Все перемешайте и подсолите.
  5. Перед тем как наливать тесто, на сковороду положите столовую ложку припека и равномерно распределите его.
  6. Аккуратно залейте припек жидким тестом и выпекайте блинчики, как обычно.

Для сладкого припека возьмите яблоки, бананы, груши, ягоды. Их также измельчите, а если от ягод будет много сока, откиньте их на дуршлаг.

Заварные блинчики можно делать не только на кефире, они замечательно выходят и на молоке. Сделайте обычное блинное тесто, только очень густое. Также заварите его кипятком и всыпьте немножко соды. Единственное, что такие блинчики не подходят для использования в них припека – они получаются очень тоненькими. Но были бы блины на столе, а с чем их съесть – всегда найдется.

Блинчики из прокисшего молока- это не столько способ не выбрасывать испорченные продукты, сколько возможность испечь блинчики гораздо вкуснее обычных, с неповторимой кислинкой которая прекрасно сочетается, например, со сметаной.

Многие люди вообще считают, что настоящие блины должны быть приготовлены только из прокисшего молока или простокваши и специально ждут пока молоко скиснет.

Сегодня я предлагаю разобрать несколько наиболее популярных и удачных рецептов блинов из кислого молока, которые получатся у любого, даже самого неопытного кулинара.

Блины на кислом молоке и делать сложнее, чем или , так как они имеют большую склонность к разваливанию, поэтому рецепт нужно соблюдать строго, чтобы получилось именно то, что вы хотите.

Очень важно понимать разницу между кислым молоком и протухшим. Понюхав скисшее молоко вы почувствуете характерный резко кислый запах, а запах протухшего у большинства вызовет рвотный рефлекс. На таком печь блины категорически запрещено

Ну и конечно не нужно забывать о , ведь для успеха важен каждый этап- от выбора сковороды, до смазывания готового блина.

Рецепт тонких блинов с дырочками на кислом молоке

Начнем с классического рецепта блинов, чтобы они получились тонкими и с дырочками.


Ингредиенты:

  • Яйца- 2 шт
  • Мука — 200 г
  • Кислое — 400 мл
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Уксус — 1/2 ч.л.
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Разбиваем и взбиваем миксером два яйца.


2. Добавляем кислое молоко и снова взбиваем.


3. В получившуюся смесь добавляем просеянную муку,


4. И взбиваем миксером до однородной консистенции без комочков.


5. Засыпаем в миску соду, загасив ее непосредственно перед этим уксусом.

Гашение делается очень легко, нужно лишь в ложку с содой влить уксус. Сода зашипит и запенится. Это и есть гашение


6. Добавляем ложку подсолнечного масла.


7. И перемешиваем тесто ложкой.


Теперь оно готово.

8. Тесто порционно заливаем на сковороду с помощью половника и даем ему растечься тонким слоем, наклоняя сковороду в разные стороны.


9. Выпекаем блин 30-40 секунд, после чего переворачиваем и даем другой стороне пропечься еще 30 секунд.


10. После этого выкладываем блин на тарелку, смазываем его сверху сливочным маслом и заливаем новую порцию теста на сковороду.


Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить блины на кислом молоке с дрожжами

Чтобы в блинчиках появлялись дырочки, используется несколько приемов: гашеная сода, как в прошлом рецепте, минералка, или дрожжи.

Все эти способы объединяет то, что добавление указанных продуктов вызывает образование в тесте пузырьков углекислого газа, которые при нагреве теста на сковороде разбухают и лопаются, образовывая эти самые дырочки на блинчиках

Данный рецепт про дрожжевое тесто для блинов с дырочками.


Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Молоко кислое — 400 мл
  • Вода — 200 мл
  • Масло растительное — 70 мл
  • Яйца — 3 шт
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Сахар — 60 г
  • Соль — 5 г

Приготовление:

1. Яйца разбиваем в миску и взбиваем до появления пены (пару минут).


2. Добавляем к яйцам растительное масло.


3. Теперь высыпаем в миску дрожжи, заливаем прокисшее молоко и воду.


4. Мука смешивается с сахаром и солью в отдельной посуде и только потом отправляется в общую миску.


5. Тщательно все перемешиваем миксером, блендером или, на худой конец, венчиком, чтобы не осталось комочков. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место на 40 минут для «созревания» дрожжей.


6. Когда 40 минут пройдет, начинаем выпекать блины.

Тесто перед готовкой дополнительно размешивать не нужно

Зачерпываем тесто половником и выливаем аккуратно на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом так, чтобы оно растеклось по сковороде тонким слоем.Выпекаем блины по 1 минуте с каждой стороны. Если вы сделали все правильно, то вы получите тонкие и красивые блины с дырочками. Вот с такими:


Готово. Приятного аппетита!

Как испечь вкусные блины без яиц: рецепт на 1 литр молока

Если по каким-либо причинам вам противопоказаны яйца, то можно вполне обойтись и без них.


Все что нам потребуется это:

  • Прокисшее молоко — 1 литр
  • Мука — 2 стакана (стакан объемом 250 мл)
  • Сода — 2 чайные ложки
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Заливаем в миску молоко, засыпаем в него соль, сахар и соду, размешиваем и ждем, пока сода загасится.Можно погасить соду и уксусом, но кислое молоко само справится с этим, просто надо немного подождать.


Понять, что сода загасилась можно по тому, что молоко начнет слегка пениться


2. Добавляем в миску муку и тщательно взбиваем тесто до однородной консистенции. В процессе размешивание вливаем растопленное масло.

Тесто должно получиться не сильно жидким, приблизительно как сметана.


3. Готовое тесто заливаем небольшими порциями на раскаленную сковороду смазанную растительным маслом и выпекаем с двух сторон по 1 минуте.


Если тесто растекается плохо, можно сделать его жиже, добавив еще немного молока, поэтому не выливайте сразу все молоко при готовке теста, оставьте 100-150 мл на доведение теста до подходящей консистенции

Готовые блины выкладываем на тарелку и смазываем растительным маслом. И сразу заливаем новую порцию теста на сковороду.

Заварные блины из кислого молока с кипятком: видео рецепт

Считается, что заварные блины (приготовленные с использованием кипятка), имеют более прочную структуру, не рвутся при готовке и получаются при этом более нежными, чем блины, приготовленные обычным способом.

Нашел для вас очень познавательное видео о том, как приготовить такие блины на кипятке.

Пошаговый рецепт блинов на прокисшем молоке без соды

Если для вас не важно, будут ли в блинчиках дырочки, то можно обойтись без соды и других «пузырящих» ингредиентов.

Это сделает тесто более прочным и позволит испечь красивые вкусные блины даже неопытному повару.


Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 500 мл
  • Мука — 160 г
  • Яйца — 1 шт
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. В глубокой миске соединяем яйцо с солью и сахаром. Взбиваем.


2. Добавляем в миску просеянную муку.


3. Начинаем вливать в миску молоко небольшими порциями и взбивать смесь блендером.


Сначала добиваемся консистенции упругого теста и продолжаем взбивать смесь, пока не исчезнут все комочки. И только после этого доливаем оставшееся молоко и окончательно взбиваем смесь


4. Теперь нужно добавить к получившемуся тесту растительное масло, еще раз все перемешать ложкой и оставить тесто на 10 минут, чтобы оно «дозрело».


5. Теперь можно приступать к жарке блинов. Для этого хорошенько раскаляем сковороду, смазываем ее растительным маслом и ставим средний огонь.

Выливаем на сковороду столько теста, чтобы оно равномерно растеклось тонким слоем при наклоне сковороды в разные стороны.

Лейте тесто понемногу. Лучше сделать вначале пару блинчиков меньшего размера, но ни один не испортить


6. С первой стороны блин пропекается за 30 секунд. Затем его нужно переввернуть и пропечь с другой стороны в течение 15-20 секунд.


Готовый блин выкладываем на тарелку, смазываем его сливочным маслом и заливаем на сковороду новую порцию теста. И так до тех пор, пока тесто не кончится.

Блинчики при таком приготовлении получаются тонкими и вкусными, но уже без дырочек.

Как сделать тесто из прокисшего молока, чтобы блины получились пышные

И напоследок хочу предложить еще один супер рецепт приготовления пышных блинов. Некоторые думают, что для того, чтобы блины были толстыми, нужно просто заливать больше теста в сковороду. Неа. Не так. Тут свои хитрости.


Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 500 мл
  • Яйцо — 5 шт
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло растительное — 1 ст.л

Приготовление:

1. В первую очередь разбиваем яйца и отделяем белки от желтков.


2. Затем добавляем к желткам соль и сахар и взбиваем их миксером 3-4 минуты.


3. Следующим шагом растапливаем сливочное масло.

Оно должно быть жидким, но не горячим


4. Вливаем это масло к яйцам и еще раз все взбиваем миксером.


5. Продолжая взбивать, засыпаем треть приготовленной муки (100 г).


6. Теперь добавляем половину порции молока, продолжаем перемешивать смесь пока не останется комочков. После этого вливаем вторую часть молока и, продолжая взбивать, засыпаем оставшуюся муку.


7. Берем отложенные белки и взбиваем из пару-тройку минут до состояния воздушной пены.


8. Получившуюся пену добавляем к тесту и аккуратно перемешиваем ложкой сверху- вниз до получения однородной смеси.


9. Получившееся тесто наливаем порционно половником на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Наливайте столько теста, чтобы оно равномерно растеклось по сковороде.

Не старайтесь наливать побольше теста, блины и так станут пышными в процессе жарки


10 Такой блин жарится с каждой стороны минуты по 4. О том, что пора его переворачивать подскажет переставшая блестеть верхняя сторона.


Как видите, приготовление теста для пышных блинов- это совсем другая история, нежели выпечка тонких.

Спасибо за внимание.

Случается, что блинов очень хочется или...

На дворе стоит и, как говорится, сам Бог велел их напечь, но вот незадача – молоко скисло и не получится отведать . Казалось бы, пока не купим свежего молочного продукта, не видать нам праздничного обеда со стопкой горячих блинцов на тарелке. Но блины на кислом молоке, поверьте, будут ничуть не хуже приготовленных из свежего. Существует масса рецептов выпечки тонких блинчиков. Это и , и блины на воде или минералке, и блины на кефире... И все они получаются весьма вкусными.

А мы будем выпекать сейчас именно блины с простоквашей или кислым молоком. Они получаются нежными, пористыми, тонкими. Такие блинцы, чтобы лучше снимались со сковороды, желательно выпекать на тефлоновой или керамической сковороде. С такой поверхности блин снимется легко, чтобы поджарить его с другой стороны. Итак, обещанный рецепт.

Ингредиенты для блинов из кислого молока

Для приготовления блинов понадобится:

Два литра прокисшего молока (с приятным чуть кислым ароматом)
три яйца
мука (1-3 стакана)
сахар, соль по вкусу
сода (половина чайной ложки)
три ложки растительного масла
одна ложка крахмала без верха

Процесс приготовления блинов на кислом молоке

Чтобы приготовить блины на кислом молоке его подогревать не нужно, иначе молоко свернется (створожится). Просто соединяем все указанные выше ингредиенты и венчиком или блендером на небольшой скорости без муки слегка взбиваем. Постепенно начинаем добавлять муку, тщательно размешивая комочки. Муки добавляем столько, чтобы тесто свободно растекалось по сковороде. Слишком густое тесто даст на выходе блины с кислым молоком толстоватые.

Желаете блины потоньше? Тогда нужно тесто делать пожиже. Как только тесто будет готово, накаливаем на огне сковороду. Первый раз смазываем ее слегка растительным маслом (для первого блина) и выкладываем порцию теста на сковородку, планомерно растекаем его по поверхности, орудуя сковородой в воздухе. Теперь ставим сковороду на плиту и ждем, когда блины на кислом молоке начнут подпекаться хорошо с нижней стороны. Если не дождаться их хорошего пропекания, они плохо снимутся со сковороды.

Теперь поддеваем лопаточкой блин снизу и быстро переворачиваем его на другую сторону на сковороде. На ней слишком долго подпекать блины на простокваше совсем не обязательно. Достаточно слегка прихватить блин жаром. Выкладываем готовый блин на тарелку, смазываем растопленным сливочным маслом, используя кисточку (например, силиконовую). Вот такой несложный рецепт блинов с кислым молоком. Приятного чаепития и доброй всем Масленицы!

Пошаговые рецепты приготовления вкусных блинов на скисшем молоке

2018-02-14 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2388

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

7 гр.

Углеводов

28 гр.

206 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт блинов на прокисшем молоке

Вкусные и ароматные блинчики можно испечь не только на свежем молоке, но и на скисшем. Блины подают самостоятельно со сметаной, взбитыми сливками, либо готовят со сладкими или солеными начинками.

Ингредиенты :

  • прокисшее молоко - 800 г;
  • поваренная соль;
  • масло без запаха - 70 мл;
  • мука пшеничная - полкилограмма;
  • щепотка соды;
  • сахар-песок - 50 г;
  • яйцо - три шт.

Пошаговый рецепт блинов на прокисшем молоке

Сырые яйца вбейте в глубокую емкость, слегка посолите, всыпьте сахар и хорошенько взбейте до растворения кристаллов, используя миксер или венчик.

Слегка прогрейте кислое молоко. Добавляем половину кисло-молочного продукта во взбитые яйца. Взболтайте. Понемногу всыпайте муку, заранее просев ее, непрерывно размешивая, до получения однородной, гладкой массы без комочков.

В тесто введите оставшееся молоко и взбивайте еще пару минут. Добавьте соду и перемешайте. Тесто оставьте на 20 минут отдыхать. Раскалите сковородку, смажьте ее жиром. Необходимое количество теста распределите по дну. Выпекайте с двух сторон до румяности.

Муку вводите в жидкую смесь, просеивая ее через сито прямо в чашку. Таким образом вы насытите ее кислородом и выпечка получится воздушной и пышной.

Вариант 2. Быстрый рецепт блинов на скисшем молоке с ванилином

Блины имеют слегка кисловатый привкус. Это легко исправить, если в тесто добавить ванилин. Он не только сделает вкус мягким, но и добавит аромата. Блинчики готовятся быстро и просто.

Ингредиенты :

  • кислое молоко коровье - стак.;
  • дезодорированное масло - 10 мл;
  • ванилин - 5 г;
  • пшеничная мука - 130 г;
  • два мелких яйца;
  • тростниковый сахар - 5 ст.л.

Как быстро приготовить блины на скисшем молоке

Всыпаем в чашу сахар и вбиваем к нему яйца. Растираем все до растворения крупинок. Вливаем скисшее молоко, кладем ванилин, слегка взбалтываем вилкой.

Дважды муку просеиваем через сито. Небольшими порциями вводим ее в яично-молочную смесь, не прекращая процесса взбивания.

В тесто вливаем растительное масло, перемешиваем. Разогреваем блинную или чугунную сковороду на сильном огне. Слегка промазываем ее любым жиром и выливаем небольшое количество теста. Блинчики выпекаем с двух сторон и складываем их в стопку.

Если тесто получилось слишком густым, разведите его кипяченой водой или молоком. Перед выпеканием второго и последующих блинов сковороду можете не промасливать. Блины можно приготовить значительно быстрее, если выпекать их сразу на двух сковородках.

Вариант 3. Заварные блины на прокисшем молоке

Заварные блины получаются ажурными, мягкими и нежными. Это прекрасный вариант для перекуса или вкусного завтрака. Такие блинчики отлично сочетаются с соленой начинкой.

Ингредиенты :

  • 180 г муки;
  • поваренная соль;
  • яйца куриные - три шт.;
  • 30 мл масла подсолнечного;
  • 5 г соды пищевой;
  • 250 мл кислого молока;
  • 75 г сахара белого;
  • кипяток - 250 мл.

Как приготовить

Разбиваем три куриных яйца в подходящую посуду, солим и всыпаем сахар. Взбалтываем все с помощью венчика до однородности.

Вливаем кислое молоко в яичную смесь и взбалтываем, чтобы продукты хорошо соединились между собой.

Всыпаем немного просеянной муки. Тщательно взбалтываем и, постепенно вводя оставшуюся муку, вымешиваем гладкое тесто без комков. Добавляем соду и перемешиваем.

Доводим до вскипания воду. Отмеряем нужное количество кипятка и вливаем его тонкой струей в тесто, интенсивно взбивая. Вливаем масло и перемешиваем. Тесто оставляем отдыхать минут на 20.

Слегка смазываем сковороду жиром и ставим ее на интенсивный огонь. Хорошенько разогреваем, вливаем немного теста и распределяем его по дну. Как только блинчик сверху схватится, переворачиваем его.

Если вы перестарались с жидкостью, и тесто получилось недостаточно густым, добавьте в него муку или крахмал, разведя их в небольшом количестве жидкости.

Вариант 4. Блины на прокисшем молоке без соды

Чтобы блины получились воздушными, в них добавляют соду. Вступая в реакцию с кислым молоком, она насыщает тесто углекислым газом. Однако блины можно приготовить и без соды. В этом случае воздушности добавят взбитые белки.

Ингредиенты :

  • скисшее молоко - два стак.;
  • растительное и сливочное масло - по 30 г;
  • мука пшеничная - два стак.;
  • поваренная соль;
  • пять яиц;
  • сахарный песок - 75 г.

Пошаговый рецепт

Осторожно отделяем белки от желтков. Последние соединяем с сахарным песком и растираем до полного его растворения. Кусочек сливочного масла растапливаем и остужаем до теплого состояния. Вводим масло в желтки и размешиваем. Сюда же добавляем три ложки просеянной муки и перебиваем до однородности.

В желтковую смесь вливаем скисшее молоко и взбиваем венчиком миксера до получения пышной массы. Не прекращая взбивать, вводим оставшуюся просеянную муку, до получения гладкой однородной массы. Вливаем масло и перемешиваем.

Охлажденные белки взбейте до образования мягкой шапочки. Выкладываем взбитые белки в тесто и движениями снизу вверх размешиваем лопаткой. Первый блин обжариваем на раскаленной сковороде, слегка смазав ее жиром. В дальнейшем выпекаем блины на сухой сковороде.

Подавайте блины со сметаной или десертным соусом, который можно приготовить на основе сгущенки, сметаны, ягод или фруктов.

Вариант 5. Толстые блины на прокисшем молоке

Многие любят пышные, толстые блинчики, которые подают с соусами, джемом или топленым сливочным маслом.

Ингредиенты :

  • два стак. скисшего молока;
  • 60 г сахарного песка;
  • сливочное масло - половина пачки;
  • мелкая соль - щепотка;
  • мука пшеничная - 320 г;
  • пять яиц куриных.

Как приготовить

Яичные желтки тщательно разотрите с солью и сахарным песком. Кристаллы должны полностью раствориться.

Растопите сливочное масло в микроволновке и охладите до теплого состояния. Соедините желтки с маслом и размешайте.

В полученную смесь всыпьте треть просеянной муки и взбейте до получения гладкого теста без комочков. Теперь введите оставшуюся муку и вымесите. Должно получиться тесто, консистенции как на оладьи.

Белки отдельно взбейте в плотную пену. Введите взбитые белки в тесто и аккуратно размешайте его лопаткой. Делайте это очень осторожно, чтобы белки не осели. Выпекайте блины на хорошо раскаленной сковороде.

Складывая готовые блины в стопку, обильно поливайте каждый топленым молоком или сметаной, взбитой с сахаром. Подавайте с джемом, растопленным шоколадом или сгущенкой.

Вариант 6. Дрожжевые блины на скисшем молоке

Дрожжевые блинчики получаются пышными и нежными. Такая выпечка дольше сохраняет свежесть.

Ингредиенты :

  • 650 мл прокисшего молока;
  • 70 мл масла без запаха;
  • 3 куриных яйца;
  • 15 г сахарного песка;
  • 470 г муки;
  • 7 г быстродействующих дрожжей;
  • 3 г крупной соли.

Пошаговый рецепт

Кислое молоко слегка прогрейте. Отмерьте приблизительно половину стакана и соедините его с двумя ложками муки, щепоткой сахара и дрожжами. Тщательно размешайте и оставьте в тепле минут на 20.

Как только опара увеличится в полтора раза, вылейте ее в чашку и добавьте яйца, ставшееся молоко, сахар, масло и соль. Взбалтывайте все венчиком до однородного состояния. Замесите тесто, добавляя небольшими порциями просеянную муку, пока не получится вязкое тесто. Оставьте его, прикрыв салфеткой, на полтора часа. Перемешав его спустя час.

Когда тесто поднимется, перемешайте его. Если оно получилось слишком густым, добавьте теплого молока или воды. Перемешайте. Выпекайте блины на раскаленной сковороде до румяности.

Вы можете использовать сухие активные дрожжи, либо сырые. В последнем случае их количество нужно увеличить вдвое. Вместо кислого молока можете использовать кефир или простоквашу.