Карри индийская кухня. Блюда индийской кухни. Курица карри по индийски-рецепт. Сочная рыбка в соусе

Курица карри по-индийски – вкусное блюдо, известное не только в Индии и странах юго-востока Азии, но и во всем мире! Название происходит от слова kari – «овощной соус». Готовить курицу по-индийски можно в кастрюле на плите, мультиварке или духовке. Ниже приведены два пошаговых рецепта, которые помогут вам приготовить ароматную и сытную курочку. Блюда отличаются по составу ингредиентов, однако каждое из них имеет свой неповторимый вкус.

Рецепт вкусной курицы карри

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки
  • 1 ч.л. карри
  • 1 стакан сметаны
  • Стакан кокосового молока
  • 2 нарезанные луковицы
  • Томат-паста – 300 мл
  • 2 ч.л. измельченного чеснока
  • 1 ч.л. подсолнечного масла
  • Соль, перец, гвоздика, сок лимона
  • Куркума, имбирь, кардамон, корица

Приготовление:

  1. Мясо замаринуйте в сметане с лимонным соком и корицей, поставьте в холодильник на час.
  2. Просушите маринованные грудки и обжарьте с маслом в сковороде до румяного цвета. Затем отложите их в сторону, а на сковороде пожарьте смесь лука, чеснока и имбиря с добавлением карри и куркумы.
  3. Выложите на сковороду курицу и добавьте кокосовое молочко, кардамон, гвоздику и томат-пасту, а также соль с перцем. Жарьте около 20-30 минут.

Курица в соусе карри

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт, как приготовить вкусную и аппетитную курицу в «индийском» стиле. Готовится блюдо несложно, примерно за 1 час.

Продукты:

  • Курица – 2 грудки
  • Карри (порошок) – 2,5-3 ч.л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец зеленый – половинка стручка
  • Томат-паста – 1-1,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Вода – 1 стакан
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Влейте в кастрюлю растительное масло и поставьте на огонь, чтобы разогреть его. С репчатого лука в это время снимите шелуху и измельчите ножом. Чеснок также очистите и нарежьте.
  2. Лук выложите в кастрюлю, хорошенько размешайте с маслом и обжаривайте. Добавьте очищенные зубчики чеснока.
  3. Обжаривайте до тех пор, пока масса не будет мягкой.
  4. Далее нужно сделать соус из карри. Соедините порошок с томат-пастой и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная паста.
  5. Добавьте соус в кастрюлю с продуктами и жарьте около двух минут.
  6. Грудки промойте, порежьте на небольшие куски и выложите в кастрюлю. Помешивайте смесь в течение 5-6 минут – за это время масса станет золотистого цвета.
  7. Влейте стакан воды, немного соли и проварите около 25 минут на небольшом огне, время от времени помешивая содержимое кастрюли.

В качестве гарнира к курице карри по-индийски обычно подают рис. Приятного аппетита!

Сегодня у нас на ужин курица карри по-индийски. Не пугайтесь названия – практически никаких диковинных ингредиентов для приготовления этого блюда не потребуется, да и вкус – не слишком экзотический.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная грудка 500 Грамм
  • Помидоры 5 Штук
  • Лук 1 Штука
  • Гарам масала 5 Чайных ложек
  • Кокосовое молоко 500 Грамм
  • Палочка корицы 1 Штука
  • Кешью – По вкусу
  • Соль – По вкусу

Помидоры очищаем от шкуры (опускаем в кипяток на пол минутки), нарезаем кусочками, удаляем семена и отправляем в сковородку с маслом.

В томатную массу добавляем палочку корицы, гарам масала и соль. Варим на среднем огне, чтобы соус немного уварился (около 15 минут).

Затем куриную грудку нарезаем небольшими кусочками и вместе с орехами кладем в томатный соус.

Наливаем кокосовое молоко, все перемешиваем и варим еще 15 минут.

Подаем курицу карри с отваренным рисом. Приятного аппетита!

povar.ru

Курица карри по-индийски

  • 8-10 куриных голеней
  • 200 г йогурта без добавок
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 200 мл молока
  • 2 небольшие луковицы
  • небольшой корень имбиря
  • кусочек сливочного масла
  • головка чеснока
  • 1,5 ч.л. сухой гвоздики
  • 2 ч.л. зиры
  • 3 ч.л. черного перца горошком
  • 1 ч.л. семян фенхеля
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • 5-6 зерен кардамона
  • щепотка шафрана
  • 2 ч.л. порошка куркумы
  • палочка корицы
  • лавровый лист
  • 1 перец халапенью или чили

  • Наши продукты.

  • Обработаем курицу. В Индии не принято готовить куриные ноги в таком виде, в каком готовят их в России. Снимите кожу с ножки чулком и отрубите нижний сустав.

  • Верхний сустав спрятан в мякоти, поэтому с помощью ножа обнажите его и также отрубите. Сделайте надрез по середине, чтобы наметить будущий разрез.

  • Вот такие аккуратные ножки у нас получились. Теперь разрубите их по середине.

  • Курица разделана, теперь сполосните кусочки, чтобы удалить возможные осколки костей. Чтобы замариновать ее, используем натуральный йогурт без вкусовых добавок. Внимание: оставьте пару столовых ложек йогурта!

  • Перемешайте и поставьте в прохладное место.

  • Нарежьте лук, чеснок и имбирь небольшими кусочками. Налейте в кастрюлю оливковое масло и положите кусочек сливочного. Включите огонь, когда масло растопится положите туда лук, чеснок и имбирь. Тушите на медленном огне.

  • Теперь займемся специями. Возьмите зерна кардамона и достаньте сердцевину. Именно она нам нужна.

  • Положите на сухую сковородку кардамон, перец, фенхель, зиру, кориандр и гвоздику. Поставьте на плите и нагревайте. Примерно через минуту вы почувствуете запах специй. На этом моменте снимите с огня: важно не перегреть специи!

  • Тем временем лук стал мягким. Добавьте немного воды и продолжайте тушить.

  • Вскипятите молоко.

  • Положите шафран в горячее молоко. Вы увидите, как оно будет окрашиваться.

  • Пришло время достать куриное мясо. Обжарьте его на сильном огне, помешивая.

  • Сложите специи в ступку или миску и раздавите пестиком или ручкой скалки. Положите к ним порошок куркумы.

  • Положите в кастрюлю с луком специи, курицу и молоко, предварительно процедив. Тушите 30 минут.

  • За 10 минут до готовности положите палочку корицы, лавровый лист и мелко нарезанный с семенами острый перец. Если не хотите сильной остроты, положите перец целиком для запаха. За минуту до окончания положите йогурт. Он нужен для того, чтобы сделать действие приправ более мягким. Приятного аппетита!

Время приготовления: 65 минут

Сегодня мы вам расскажем, как приготовить курицу по настоящему индийскому рецепту. Это очень популярное блюдо в индийских ресторанах, и готовится оно с использованием определенных специй. В индийской кухне специям уделяется очень большое внимание, многие блюда там очень острые и пряные. При этом набор ингредиентов отнюдь не беспорядочный: для получения насыщенного и богатого вкуса важна каждая деталь. Чтобы курица карри по-индийски получилась как надо, нельзя использовать готовые молотые специи, потому что они потеряли весь свой аромат. Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное индийское блюдо, перемалывайте специи вручную. Это совсем не сложно, для этого используются ступка с пестиком, но подойдет и конец скалки. Курица в сливочном соусе это восхитительное блюдо, после которого вы не сможете смотреть на безвкусную еду быстрого приготовления. Да, с этим блюдом придется повозиться, но результат стоит этих усилий. Курица карри по-индийски рецепт которой здесь описан, может быть как острой, так и нет, в зависимости от того, добавите ли вы перец чили в конце или нет.

top-recept.ru

Индийское карри с курицей

Сегодня расскажу Вам, как приготовить курицу в соусе карри . Рецептов и вариаций приготовления «карри» масса. Даже специи можно комбинировать под свой вкус, с оглядкой на оригинальный набор. Прелесть индийской кухни и данного блюда в том, что состав запросто варьируется, открывая простор для экспериментов.

Запросто добавить что-либо новое или просто использовать то, что оказалось дома. Итак, читайте ингредиенты, вдохновляйтесь и обязательно готовьте. Давайте станем чуточку ближе к волнующей притягательной Индии.

Не бойтесь количества специй (они теперь продаются почти в любых магазинах) и длинного описания. Старалась просто рассказать как можно подробнее, а готовить-то крайне быстро. Вопросы обязательно задавайте в комментариях.

— 2 шт. куриного филе,

— 1 шт. болгарского перца (у меня два малюсеньких разного цвета),

— 1 морковь среднего размера,

— 1 средняя луковица,

— 2-3 ст.л. сметаны или йогурта (в оригинале – кокосовое молоко, но как вариант чуть-чуть обычного молока/сливок).

Приправы (либо готовая смесь «карри»):

— 3 ст. л. оливкового масла,

— 1 ч. л. молотого имбиря,

— 2/3 ч.л. калоиджи (чернушка, черный кунжут),

— ½ ч.л. паприки и черного перца,

— 2 ч.л. молотой куркумы,

— 1 малюсенький стручок перца птичий глаз (придает остроту, можно и без него),

— ½ ч.л. мускатного ореха (я потерла немного целого).

Пусть не пугает набор приправ. Я затарилась по максимуму всяческими специями и не могла не воспользоваться ими. Вы можете быть более ленивыми (экономными!) и взять просто готовую смесь приправы карри.

Я теперь модная и счастливая. У меня с недавнего времени есть ступка, а теперь еще и куча приправок. Поэтому я их ссыпала в ступку, растерла в порошок и добавила пару ложек оливкового масла. Получилась ароматная паста карри.

Если будете также как и я сами делать приправную смесь, то рассказываю: смешивать для самой пасты нужно все , кроме пажитника и калоиджи. Их закидываем в разогретое, но не раскаленное масло и прогреваем, постоянно помешивая. Тогда они начнут раскрывать свой вкус и не подгорят.

1. Приступим, наконец-таки к процессу: сначала нашинкуем овощи и курицу кубиками.

2. Помидоры не режем. С них убираем шкурку, замочив на 1 минутку в кипятке и обдав после холодной водой. И потом просто разминаем их руками до состояния пюре (либо блендерим их).

3. Теперь закидываем в масло (оно уже разогрелось на сковороде) пажитник-калоиджи, как и писала выше, затем очередь за луком и морковью. Пассируем несколько минут, после чего к ним отправляем нашу самоприготовленную «пасту карри». Теперь укладываем курицу и обжариваем до полуготовности.

4. Добавляем томатное пюре и тушим до готовности курицы, закинув вместе с помидорками еще и болгарский перец. В конце добавить сметану или молоко, перемешать и протушить еще минутку.

5. На гарнир в классическом варианте отварной рис. А у меня на фото – кукурузная каша. Готовится, если кому интересно, просто: 1 стакан кукурузной крупы всыпается в 3 стакана воды и проваривается на медленном огне минут 15. Затем пробуем на готовность и оставляем допревать под крышкой еще минут на 15. Солим и перчим по вкусу, можно еще маслица кинуть сливочного, но она хороша и без него. Да и калории лишние нам ни к чему.

Вот наша великолепная курица под соусом карри и готова. По сути рецепт прост – привычное нам тушение мяса с овощами, но с более экзотическими приправами. Обязательно пробуйте, добавляйте что-то от себя и наслаждайтесь процессом.

Калорийность самого карри с курицей при расчете на 100 г : около 155 ккал (белки – 11,4, жиры – 8, углеводы – 11,6).

Калорийность кукурузной каши на 100 г: 63 ккал.

cook-hobby.ru

Индийское карри для начинающих

«Индийские повара используют так много специй потому, что качество продуктов в Индии оставляет желать лучшего» , - эти слова произнес не какой-нибудь враг индийской кухни, а едва ли не самый успешный индийский шеф-повар Винит Бхватия .

Атул Кочхар , владелец самого популярного в Лондоне индийского ресторана Benares говорит, что огромное количество специй, которое присутствует в индийских блюдах, убивает вкус самого блюда.

А по словам известного в Индии кулинарного критика Вира Сангхви , избыточные специи не позволяют почувствовать вкус самого продукта: «Из-за специй вы не можете отличить бройлерного цыпленка от фермерского и ножку от грудки» . И в то же время упомянутый критик Вир Сангхви утверждает: «В действительности то, как и чем приправлено блюдо - важнее того, из чего оно приготовлено» .

Как бы ни было на самом деле, нет ничего интереснее, чем перейти от теории к практике и поэкспериментировать с кухней Индии, приготовив простое куриное карри .

РЕЦЕПТ ИНДИЙСКОГО КАРРИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

из кулинарного блога «Вся Соль»

1 кг курицы разрезанной на куски или ножки или грудки

3 больших луковицы, тонко порезанных

2 зубчика чеснока измельченных

2 ст. л. кунжутных семечек

2 ст. л. семян кориандра, немного измельченных в ступке

1 ч. л. семян кумина, немного измельченных в ступке

1/4 ч. л. сухого молотого имбиря

1/4 ч. л. сухого молотого перца чили

1 ст. л. турмерика или куркумы

1 ч. л. смеси специй гарам масала

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Смешать в миске все сухие ингредиенты с солью (кроме гарам масалы).

2. Втереть эту сухую смесь в курицу и дать полежать минут 15.

КСТАТИ: лучше это делать в перчатках, так как куркума сильно красит руки. Еще проще − сложить куски курицы в целлофановый пакет, насыпать туда сухие специи, пакет завязать и хорошенько потрясти.

3. Обжарить на сковороде в масле лук и чеснок, затем добавить куски курицы, слегка обжарить, влить воду и варить на маленьком огне под крышкой, пока курица не станет мягкой.

4. На последние минут 10 готовки крышку снять, чтобы дать жидкости немного испариться.

5. В самом конце добавить гарам масалу, накрыть крышкой и дать постоять без огня 5 минут.

6. Подавать с отварным рисом басмати и райтой из йогурта с овощами.

КСТАТИ: индийское блюдо «райта» - спасение в жаркую погоду. Для того, чтобы приготовить райту, достаточно взбить в блендере стакан йогурта и добавить в него мелко нарезанный огурец и помидор, щепотку молотой зиры и соль.

Курицу карри совсем не сложно готовить, главное купить подходящие для этого птицы ингредиенты. В состав этого блюда входят такие экзотические ингредиенты как, кокосовое молоко, желтое карри, имбирь, кориандр и многие другие приправы. Курицу с овощами можно запекать в духовке или мультиварке. Мультиварка облегчает процесс приготовления, так как, и обжаривать курицу и тушить её с овощами можно сразу в одной чаше. курицы карри можно готовить без овощей, тогда отдельно подайте на гарнир отварной рис или приготовленные на пару овощи. В индии принято подавать очень острые блюда, для нашей же местности достаточно приправить острым перцем совсем немного, для вкуса. Используйте пошаговое приготовление курицы карри с овощами по-индийски с фото , и у вас будет и сытный и полезный семейный ужин.

Ингредиенты для приготовления курицы карри по-индийски

Приготовление пошаговое курицы карри по-индийски с фото


Курицу карри с овощами подают в горячем виде на обед или ужин вместе с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Не каждый знает, что популярное индийское блюдо "карри" - это подлива или соус. А уж что в этой подливе находится - вопрос второй. Индийцы готовят карри со всем что видят - это и овощи, и гарниры, и конечно мясо.

Сама паста "карри" готовится из 30 специй и пряностей, но к сожалению, мы не в Индии, и похвастаться таким разнообразием специй местные магазины не могут. Готовим карри из того, что можем купить, по возможности приближаясь к оригиналу.

Для того чтобы приготовить курицу карри по-индийски, возьмем мясо, специи, пряности, лук и томатную пасту, немного соли.

Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем.

Обжариваем лук в раскаленном масле, но на слабом огне, до карамельного оттенка. Измельчаем чеснок и корень имбиря. Кстати, раньше имбирь я терла на терке. Теперь же я пользуюсь прессом для чеснока. Сначала он выжимает из корня сок, а затем продавливает частично и волокна имбиря. Просто и быстро. Добавляем имбирь и чеснок к луку.

Сразу же добавляем томатную пасту и 100 мл воды, перемешиваем и тушим 10 минут.

Куриное филе нарезаем кусочками либо соломкой, здесь не принципиальна нарезка.

Перекладываем курицу в сковороду, солим и тушим 30 минут в соусе. За 10 минут до окончания тушения добавляем специи: карри, куркуму (или шафран), корицу молотую, кардамон, гвоздику, черный перец для остроты. Перемешиваем и доводим до готовности.

Получается невероятно вкусная и ароматная курица карри по-индийски с небольшим количеством подливы. Если добавить еще немного воды, то вкусной подливы будет больше. Она сделает изумительно вкусным ваш гарнир.

Данный состав подливы "карри" можно брать за основу, добавляя в нее лавровый лист, зиру, фенхель, кинзу, гарам масалу. Приготовить карри не сложно, гораздо тяжелее найти все ингредиенты по списку индийского повара.

Приятного аппетита!