Как сделать взбитые сливки. Взбитые сливки в домашних условиях рецепт. Из сухих сливок

Взбитые сливки - один из самых популярных десертов в мире. Чего стоит только одна со сливками, которую традиционно подают во время теннисного турнира «Уимблдон»!

Поварам приходится взбивать по семь тонн лакомства за раз!

Такой крем - идеальная основа для украшения , приготовления напитков, фруктовых салатов.

Конечно, его можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно и быть на 100% уверенным в качестве продукта.

Для этого нужно лишь соблюдать ряд нехитрых правил.

Приготовили 7+ рецептов, как сделать взбитые сливки в домашних условиях из молока и, собственно, сливок.


Основные правила взбивания домашних сливок

  1. Чтобы дело пошло, как по маслу, для взбивания нужно выбирать сливки наибольшей жирности - 33%. Они легко превращаются в крепкую пышную пену.
  2. Продукт жирностью 20% будет взбить сложнее, а для 10% потребуются дополнительные загустители в виде яиц или желатина.
  3. Аналогично ситуация обстоит с обычным молоком. Чтобы получить пышный и легкий по структуре крем, приближенный к взбитым сливкам, в него добавляют сливочное масло либо загустители.
  4. Перед взбиваем жирные сливки необходимо охладить в течение 4-6 часов.
  5. Также нужно поступить с миской и венчиком для взбивания - поставить в холод за полчаса до начала работы.
  6. Работать с большими объемами сразу не получится - взбивайте не более 200 мл за раз, иначе стабильного результата не добиться.
  7. Взбивать нужно до состояния, когда за венчиком остаются крепкие острые пики. В таком виде из перевернутой емкости крем уже не вытекает - это и есть наша конечная цель.
  8. Перед приготовлением не пробуйте экстренно охладить продукт в морозилке. Так сливки превратятся в масло.
  9. Готовый крем хранится в холодильнике в герметичной таре в течение 12 часов.

Взбитые сливки приготовить не сложно

Совет: для взбивания сливок, помимо венчика, используют миксер.

Как сделать взбитые сливки в домашних условиях из сливок 33 процента

Вариант № 1: взбить венчиком

Работать с продуктом такой жирности проще всего.

Изначально его нужно как следует охладить, упаковку перед взбиванием потрясти, перелить в охлажденную миску и взбивать круговыми движения от центра к краям, держа посуду под наклоном.

Однако процесс будет довольно длительным и трудоемким. Достигнуть результата быстрее поможет следующий способ.


Попробуйте взбить венчиком

Вариант № 2: взбить миксером

  1. Для начала охладите продукт по всем правилам.
  2. Аналогичным образом поступите с посудой.
  3. Взбивайте на низкой скорости и постепенно увеличивайте частоту.
  4. Масса начнет густеть примерно через 5-7 минут.
  5. В это же время можно понемногу всыпать сахарную пудру.
  6. Для получения густой пены вам понадобится еще 6-7 минут.
  7. По желанию в конце приготовления для закрепления результата добавьте желатин или агар-агар.

Совет: взбить сливки при помощи блендера или кухонного комбайне не получится. Так вы добьетесь разделения их на масло и сыворотку.


Миксером будет быстрее

Как сделать взбитые сливки в домашних условиях из сливок 20 процентов

Вариант № 1: классическим способом

Основу такой жирности взбивать будет труднее, поскольку готовый крем стабилизируется именно за счет жира.

Чтобы достигнуть успеха, придется максимально охладить сами сливки (но не в морозилке!) и посуду для взбивания.

Если позволяет холодильник, температуру в нем нужно опустить до +1 градуса.

Затем возьмите большую емкость, наполните ее льдом и холодной водой. В нее поместите посуду со сливками и начинайте медленно взбивать.

Скорость увеличивайте постепенно каждые 2 минуты. Тогда же вводите сахарную пудру (50 г на 0,5 л сливок).

Когда крем начнет густеть, отправьте его в холодильник на четверть часа, после чего продолжайте взбивание до достижения конечного результата.


20% сливки взбиваются сложнее

Совет: если не уверены в своих силах, воспользуйтесь специальным загустителями для сливок. Они продаются в любом крупном супермаркете.

Вариант № 2: использовать натуральные загустители

Вам понадобится:

  1. 2 стакана сливок жирностью 20%
  2. Треть стакана сахарной пудры
  3. 1 ч. л. желатина или агара

Пошаговое приготовление:

  1. Желатин соедините с третью сливок, нагрейте и мешайте до полного растворения. Кипятить не нужно.
  2. Оставшиеся сливки взбивайте до состояния пены, как указано в рецепте выше.
  3. В конце добавьте желатин, аккуратно перемешайте и отправляйте застывать в холодильник.
  4. Если вы хотите получить шоколадный крем, например, для украшения торта, в массу с желатином можно добавить какао или растопленный шоколад.

Для лучшего загустения используйте агар или желатин

Как сделать взбитые сливки в домашних условиях из молока за 5 минут

Вариант № 1: с маслом

Вам понадобится:

  1. 400 мл молока
  2. 400 г сливочного масла

Пошаговое приготовление:

  1. Масло заморозьте в морозилке, натрите на терке в охлажденное молоко.
  2. Поставьте посуду на небольшой огонь, чтобы молоко слегка подогрелось, а сливочное масло растопилось.
  3. Сразу же перелейте в блендер с ножами и взбивайте в течение трех минут, чтобы ингредиенты стали единым целым.
  4. После охлаждения поставьте в холодильник на ночь.
  5. Утром взбивайте при помощи миксера, как описано в базовом рецепте с добавлением необходимого количества сахарной пудры.

Сливки из молока и масла

Вариант № 2: с агаром или желатином

Думаете, вопрос, как сделать взбитые сливки в домашних условиях без молока, звучит странно? А вот и нет!

Менее калорийный и не менее вкусный продукт можно приготовить при помощи всего четырех ингредиентов. И сливок в их числе нет!

Вам понадобится:

  1. 40 г желатина ил 20 агара, замоченного в холодной воде
  2. 1 л молока высокой жирности
  3. 4 пакетика ванилина
  4. 120 г сахарной пудры

Пошаговое приготовление:

  1. Желатин нагрейте до полного растворения, затем остудите.
  2. Соедините с молоком и взбивайте до состояния однородной массы.
  3. Всыпьте ванильный сахар, пудру и продолжайте взбивать до загустения.
  4. Отправьте смесь на полтора часа в холодильник, при этом перемешивайте каждые 15 минут, чтобы она осталась однородной.
  5. После охлаждения снова взбивайте миксером, пока она не приобретет консистенцию взбитых сливок.

Кофе со сливками

Вариант № 3: при помощи сухих сливок

Вам понадобится:

  1. Стакан молока
  2. 100 г сухих сливок

Пошаговое приготовление:

  1. Охлажденное молоко смешайте со сливочным порошком.
  2. Три минуты взбивайте миксером на маленькой скорости и такое же количество времени - на большой.
  3. Попробуйте на вкус. Сухой концентрат обычно продается уже подслащенным, поэтому добавлять сахарную пудру нужно, предварительно попробовав крем.
  4. Готовую массу отправьте в холодильник.

Идеи десертов со взбитыми сливками

Такой воздушный крем - идеальная основа для быстрых десертов.

Достаточно взять побольше и , выложить их слоями в стакан и наслаждаться непередаваемым изысканным вкусом.


Идеальное украшение для тортов

Разнообразить подачу можно , шоколадной и кокосовой стружкой, листочками мяты, различными пряностями, переложить слои кусочками бисквита или печенья.

Конечно же, взбитые сливки добавляют в кофе, а уж об украшении , пирожных и капкейков стоит писать отдельную статью.

В зимнюю пору свежие ягоды легко заменяются замороженными - их перетирают в пюре и чередуют слои сливок и ягодной массы. Например, слой малины, слой сливок и т.д.

Незабываемый кофейный десерт

Вам понадобится:

  1. 2 банана
  2. Горсть любых орехов
  3. 200 мл взбитых сливок
  4. Стакан свежезаваренного молотого кофе
  5. 2 ст. л. меда

Кофейный десерт

Пошаговое приготовление:

  1. Орехи слегка обжарить на сковороде и измельчить в крошку при помощи блендера либо положить в пакет и побить скалкой.
  2. Бананы нарезать колечками.
  3. Кофе смешать с медом до полного растворения последнего.
  4. Заняться формированием десерта - на дно стакана положить немного измельченных орехов, слой взбитых сливок, бананов и влить часть количество кофе.
  5. Чередовать слои до окончания компонентов. У вас должно получиться две полноценных порции десерта.

Воздушный крем с грушей

Вам понадобится:

  1. 2 стакана взбитых сливок
  2. 1 банан
  3. 1 груша
  4. 2 ст. л. вишневого сиропа по желанию
  5. 2 ст. л. тертого шоколада
  6. 1 ч. л. молотой корицы

Сливки с грушей

Пошаговое приготовление:

  1. Грушу и банан нарезать кубиками, посыпать корицей, перемешать.
  2. На дно бокала или креманки выложить небольшое количество сливок, часть фруктового салата, снова покрыть сливками, полить вишневым сиропом по желанию.
  3. Чередовать до окончания ингредиентов.
  4. Украсить тертым шоколадом.

Шотландский слоеный десерт с овсянкой

Вам понадобится:

  1. Стакан взбитых сливок
  2. 4 ст. л. овсяных хлопьев
  3. 2 ст. л. сахара
  4. Половина стакана свежих или замороженных ягод

Традиционное шотландское лакомство

Пошаговое приготовление:

  1. Овсяные хлопья подсушить на сухой сковороде в течение нескольких минут.
  2. Смешать со взбитыми сливками.
  3. Из ягод сделать пюре и взбить в блендере с сахаром.
  4. На дно креманки положить небольшое количество ягодной массы, покрыть взбитыми сливками.
  5. Чередовать до окончания компонентов и отправить в холодильник охлаждаться.

Классный рецепт, как сделать взбитые сливки в домашних условиях из сливок 10 процентов, вы узнаете из видео ниже:

Как ни странно, не многие хозяйки умеют делать взбитые сливки в домашних условиях. И я предлагаю вам рецепт, как правильно взбить сливки для крема. Вообще, самые традиционные у нас обычно тортики со сметанным кремом, поэтому когда дело доходит до новых рецептов, то хозяйки начинают задаваться вопросами, как сделать крем из взбитых сливок для торта. И я дам несколько советов, благодаря которым у вас это всегда будет получаться.

  1. Начну с того, что некоторые читатели моего блога интересуются, как взбить сливки 20 процентов в густую пену. Некоторые говорят, что сливки Пармалат 23% можно взбить. Но я не пробовала. Так что настоятельно рекомендую использовать сливки выше 30 процентов жирности. Подойдут ли деревенские сливки? Я для заказных тортов ими не пользуюсь, так как мало ли что, но для домашнего тортика почему бы и нет. Мне почти без разницы, какую марку использовать — Пармалат, Хорека, Чудское озеро. Главное, чтоб они были 33-35%. Раньше были хорошие французские сливки и идеальные Валио 38%, но из-за санкций у нас в городе их нет.
  2. Сливки обязательно должны быть хорошо охлажденными, то есть, постоять хотя бы несколько часов в холодильнике. Также в помещении должно быть прохладно. Если вы новичок, то можете также охладить венчики миксера и миску, в которой будете взбивать — поставить их в морозилку. И для начала можно попробовать взбивать, поставив миску со сливками в тазик с ледяной водой. Я так делала, помогало.
  3. Многие советуют начинать взбивать на маленькой скорости, постепенно увеличивая. Я в начале немного взбиваю на средней, а затем уже на большой. Хотя иногда и сразу на большой, не отражается на результате. Просто, если сразу на большой, то больше брызг.
  4. Самое важное из всего — это не перебить сливки. Тогда они превратятся в малоприятную комковатую массу, так как частично станут маслом. Рабочее состояние сливок — мягкие пики, а не твердые. То есть, когда они уже держат форму, но еще подвижны, меняют ее (если вы сделали «пик» на поверхности сливок, то он не неподвижен, а начинает опускаться). Посмотреть правильную консистенцию вы можете в видео ниже. Так что взбиваете до мягких пиков, добавляете сахарную пудру и взбиваете еще чуть-чуть, опасаясь перебить.


Крем из сливок 33 процента, готовим взбитые сливки

Хочу сразу уточнить, что мы готовим именно крем для начинки торта. Оформлять натуральными взбитыми сливками я не советую. Лучше для этого взять , мокрое безе (о нем вскоре напишу), любой масляный крем.

Если крем из взбитых сливок у вас по какой-то причине не получился, или получился слишком нежным и вы опасаетесь, будет ли торт держать форму, то можете всегда его реанимировать — добавить 10 грамм желатина (растворить в небольшом количестве воды и растопить в микроволновке. Но такой тортик надо собирать в форме, это будет суфле)

Продукты:

Сливки 33-35% — 500 мл

Сахарная пудра — 50 гр (примерно 3 ст. л.)

Крем из взбитых сливок не должен быть приторным, ведь натуральные сливки и там чуть-чуть сладковаты, поэтому я добавляю совсем немного сахарной пудры. Ведь в торте есть еще сладкий бисквит, пропитка. Можете сделать на свой вкус. Я все делаю на глаз и на вкус))

  1. Сливки выливаете в чашу

2. Взбиваете пару минут на средней маленькой/скорости


В кулинарии сливки используются для приготовления самых разных блюд: соусов, салатов, супов, десертов, напитков. Из них делают мороженое, сгущенку, ликеры. Еще их взбивают, а этой пенообразной массой прослаивают коржи тортов и пирожных. Ею начиняют эклеры, покрывают ягоды. С середины ХХ века стали продаваться уже готовые взбитые сливки в аэрозолях. Выдавленная пенка смотрится весьма аппетитно, только пользы от нее никакой: в баллончике - вовсе не сливки, а растительные жиры, которые насыщаются воздухом при выходе. Следовательно, такой продукт так же быстро и опадает, а вкус у него весьма отдаленно напоминает божественное нежное ощущение настоящего молока. Поэтому лучше всего взбивать натуральные сливки в домашних условиях.

Выбор продукта и подготовка к процессу

Снять верх с отстоянного молока довольно трудно - для этого нужна специальная ёмкость, сепарирующая сливки от сцеженной основы. Поэтому лучше купить продукт для взбивания в магазине. Он продается в самом широком ассортименте: 10 %, 20 %, 30 %. Если мы хотим использоватьсливки для торта,нам необходимо именно последняя продукция. С меньшей жирностью сливки могут взбиться разве что с помощью добавления яиц или желатина. Так готовятся парфе или муссы. Перед тем, как приступить к процессу взбивания, нам нужно хорошо охладить не только сам продукт, но и посуду (эмалированную кастрюльку с высокими краями), и даже миксер или венчик.

Взбитые сливки - рецепт для капучино

Емкость со сливками 20% жирности вытаскиваем из морозилки, где она пробыла как минимум 10 минут, и тут же приступаем к взбиванию. Параллельно у нас на плите готовится натуральный кофе. Под рукой уже должен быть тертый шоколад или корица. Опускаем венчик электрического миксера в жидкость, кастрюльку держим под наклоном 45 градусов. Взбиваем на максимальных оборотах до образования пенки. Можно работать и ручным венчиком, но это дольше. Наливаем кофе в чашку на треть, добавляем по желанию сахар. Ложечкой аккуратно выкладываем по верху молочную пену, посыпаем корицей или тертым шоколадом. Такая «подушка» предохранит кофе от остывания и придаст ему нежный сливочный вкус.

Взбитые сливки - рецепт для ягодных десертов

В кастрюльку с охлажденными 30% сливками погружаем оба венчика электромиксера и включаем его на низкие обороты. Если сразу жеустановитьустройство на полную мощность, жидкость начнет расслаиваться на кусочки масла и пахту. Когда пузырьков воздуха станет много, можно переключить миксер на среднюю скорость. Если образуется нестойкая пена, нужно сделать обороты венчиков максимальными. Поскольку ягоды не сладкие, нужно постепенно добавлять в кастрюльку сахарную пудру, просеивая ее через ситечко, чтобы не было комочков. Не переборщите: на каждый стакан сливок должно идти не более 25-30 грамм пудры.

Взбитые сливки - рецепт для кремов

Если пахта опадет в мисочке с ягодами, большой беды не будет, а вот если такое случится, когда мы намажем ею торт - будет катастрофа. Поэтому для кремов нужно брать продукт только 30% жирности и выше. Выдержать на холоде посуду, миксер и пахтать, установив кастрюльку на лёд. Прекратите процесс пахтания лишь тогда, когда в массе будет устойчиво держаться след от венчиков, как лыжня на снегу. Выключать миксер тоже нужно постепенно, снижая обороты от максимума к минимуму. Для крема можно добавлять различные продукты во взбитые сливки. Рецептторта или пирожного укажет, что это может быть: кокосовая стружка, какао, ваниль, тертая цедра либо шоколад. Добавляем вкусовые приправы также небольшими порциями, взбивая на маленьких оборотах или мешая ложкой снизу вверх.

Сливки сейчас участвуют практически в каждом рецепте выпечки или десерта - когда в первозданном, когда во взбитом виде. Прекрасная, нежнейшая, тающая на языке масса, оставляющая легкое сливочное послевкусие... Никакие "растительные сливки" не сравнятся с ними. Однако натуральный продукт достаточно капризен и очень любит подводить в самый важный момент. Как сделать взбитые сливки в домашних условиях, мы рассмотрим в этой статье.

Что нужно знать

Как уже было сказано выше, сливки непостоянны и регулярно прикидываются "бедными родственниками", категорически отказываясь взбиваться в пышную пену тогда, когда все остальные составляющие блюда готовы, а время поджимает. Как же обезопасить себя, минимизировав риск неудачи? Итак, ликбез:


Не пренебрегайте этими советами. И вы получите прекрасный крем. Взбитые сливки (рецепт, который вы при этом используете, второстепенен) не подведут.

Торты

Ни для кого не секрет, что торты тортам рознь. В каких-то коржи отличаются сухостью, и для достижения наилучшего результата крем должен быть текучим, так он сможет лучше пропитать слои, в других база сочная сама по себе, а потому от крема требуется стойкость, способность держать форму, не расползаясь. Все это сказывается на том, до какой степени нужно взбивать сливочную массу.

Особняком стоят торты с муссами - для того, чтобы консистенция их получилась правильной, не резиновой и плотной, а нежной, нельзя добиваться от крема "каменной" консистенции. Как взбить сливки для торта-мусса? Правильная консистенция - мягкие пики, кондитеры ее еще называют "три четверти", то есть форму держит, но едва ощутимо.

Между тем, предмет статьи можно использовать не только в виде крема, но и как часть основы. Если к привычной бисквитной массе примешать немного сливок, предварительно взбитых, то результат вас очень порадует.

Бисквит на взбитых сливках

На выходе вы получаете своеобразную форму кекса, только не столь тяжелую и жирную, как в случае со сливочным маслом. Его можно использовать и как основу для торта, и как самостоятельный десерт, подавая с соусами и ягодами по вкусу. Для него понадобятся следующие продукты:

  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 100 грамм;
  • сливки жирностью не менее 33% - 175 грамм;
  • мука - 125 грамм;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • ванилин - щепотка;
  • соль - щепотка.

Прогрейте духовой шкаф до 180 о С. Просейте в миску муку с разрыхлителем.

Взбейте в отдельных мисках до пышной устойчивой пены яйца с сахаром и сливки. Как сделать взбитые сливки в домашних условиях (правильные!) мы рассмотрели выше.

Вмешайте в яичную массу сливки методом складывания, стараясь сохранить ее воздушность. Добавьте мучную массу в два этапа, мешая тем же способом.

Выложите тесто в форму и запекайте в течение получаса. Остудите.

Антикризис

Как быть, если сливки для крема очень нужны, а в магазинах их не найти? Людская смекалка и тут не подвела.

Итак, что отличает молоко и сливки для взбивания? Уровень жирности. Повысив уровень жирности молока, мы получим массу, по составу аналогичную сливкам. Для этого возьмите:

  • масло сливочное (качественное!) 80% жирности - 500 грамм;
  • молоко 2,5% жирности - 500 мл.

Из указанного количества на выходе вы получите литр сливок.

Чтобы сделать взбитые сливки из молока, натрите масло в молоко и на маленьким огне прогрейте, добиваясь полного растворения масла. Молоко не должно кипеть!

Перелейте массу в брендер и "порубите" массу с насадкой "ножи" в течение 3-4 минут - необходимо, чтобы молоко и масло качественно соединились. Это нужно для того, чтобы масса стала более-менее однородной, что позволит ей взбиться в красивую пену, а не пойти комками.

После этого перелейте массу в любую удобную для вас емкость с крышкой. Накройте чистым кухонным полотенцем, а сверху прижмите крышкой - эта мера поможет предотвратить появление конденсата, так как сделать взбитые сливки в домашних условиях после его появления будет сложнее. Остудите при комнатной температуре и поставьте на ночь в холодильник. Вот и все, сливки готовы, их можно использовать.

Без добавок?

На сегодняшний день сложно кого-либо удивить обычным кремом из взбитых сливок, так как сам по себе их вкус без наполнителей все же простоват. Конечно, если коржи отличаются насыщенным, богатым вкусом, то общее сочетание может порадовать, а если речь идет об обычном бисквите, то стоит придумать что-то посложнее. Конечно, можно вмешать во взбитый уже крем растопленный шоколад и на этом успокоиться, однако мы предлагаем несколько кремов посложнее и повкуснее.

Варианты

Взбитые сливки (фото их есть в статье), при своем достаточно сдержанном вкусе способны придать воздушность и нежность выразительному, но плотному крему.

Так, например, можно сварить курд:

  • фруктовый сок с ярким вкусом (лимон, лайм, маракуйя) - 70 мл;
  • желтки яичные - 4 шт.;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 100 грамм;
  • масло сливочное - 70 грамм.

Смешать в миске все, кроме масла, поставить на водяную баню. Готовить до загустения на маленьком огне, не допуская закипания. Снять с огня, добавить масло, взбить и охладить.

Курд получается яркий, вкусный, концентрированный. Мы уже рассказали, как взбить сливки для торта, они прекрасно подойдут к этому фруктовому заварному крему. Осторожно перемешайте обе массы до однородности и используйте их.

Взбитыми сливками можно украсить любой десерт или подать к кофе. Обычно их покупают в магазине – они там продаются в баллончиках, которые перед употреблением необходимо хорошо взболтать путем энергичного встряхивания. Но такие сливки содержат много химических добавок, которые при частом употреблении могут навредить организму. Чтобы этого не произошло, взбитые сливки лучше делать самостоятельно.

Как сделать взбитые сливки – какие сливки подходят

Для получения воздушной вкусной массы подходят сливки жирностью от 30 до 40 %. Если купите менее жирные, они могут не взбиться. Если более жирные – они в процессе взбивания превратятся в сливочное масло. Сливки покупайте или в магазине (на упаковках есть обозначение их жирности), или на рынке (узнайте у продавца их жирность). На упаковке магазинных сливок прочитайте срок годности – просроченные не берите. На рынке сливки покупайте только самые свежие.

Как сделать взбитые сливки – какая посуда нужна

  • Взбивать сливки вам придется с помощью обычного кулинарного венчика. Он может быть ручной, а может и встроенный в погружной блендер. Миксер же использовать не стоит, потому что насадки для взбивания крема сливки взбивают плохо.
  • Для взбивания сливок приготовьте посуду из нержавейки, стекла или пищевого пластика.
  • И венчик, и посуду перед использованием хорошо вымойте горячей водой с содой и обсушите. Затем подержите их в холодильнике, чтобы все хорошо охладилось.


Как сделать взбитые сливки

Домашняя технология:

  • Сливки обозначенной жирности вылейте в подготовленную посуду и прикройте их фольгой или пленкой. Поместите посуду со сливками на среднюю полку холодильника и дайте им там постоять от 6 до 10 часов.
  • Холодные сливки начинайте взбивать венчиком. Делайте это сначала медленно, а когда продукт начнет становится более густым, увеличьте скорость. Взбивайте сливки до того состояния, когда при переворачивании посуды они не будут выливаться. Для сладких сливок при взбивании добавьте сахарной пудры. Ее берите по вкусу.


Если сливки взбиваются плохо и остаются жидкими, всыпьте к ним специальный загуститель для сливок. Он продается в любом продуктовом магазине и обычно одного пакетика хватает для 0,5 литров сливок. Более подробную информацию читайте на упаковке загустителя.