При вытапливании свиного сала из нег образуется растопленный жир – смалец и пропитанные жиром твердые кусочки клетчатки – шкварки, которые можно добавлять для вкуса и сытности в различные блюда, а можно просто есть «как орешки». Несколько советов, как сделать шкварки из сала, приводится ниже.
Как сделать шкварки только из сала
Никогда не надо накрывать крышкой посуду, в которой топится сало, иначе жир начинает брызгать, и шкварки получаются водянистыми.
Готовить шкварки можно как на сильном, так и на слабом огне, но на слабом пламени жир вытапливается лучше, шкварки не подгорают и получаются сухими, но «тающими» во рту.
Чтобы при приготовлении шкварок жир лучше вытапливался, сало в процессе вытапливания жира надо перемешивать и, время от времени, прижимать лопаткой или вилкой к сковороде, чтобы его кусочки таяли со всех сторон равномерно.
Как сделать шкварки из сала с луком
Иногда в процессе приготовления смальца и шкварок в посуду добавляют лук, из расчета 3 большие головки лука на килограмм сала. Лук режут и добавляют в смалец, когда шкварки начнут подрумяниваться.
Содержимое посуды в процессе приготовления постоянно перемешивают, пока лук не начнет темнеть, а шкварки не станут коричневыми. После этого смалец отцеживают в одну банку, а шкварки с луком перекладывают в другую.
Модно делать шкварки не из сала, а из птичьего жира, причем брать можно на только внутренний жир птицы, но и самые жирные куски мяса вместе со шкуркой. Некоторые считают, что такие шкварки ароматнее и вкуснее шкварок свиных.
Шкварки - это неотъемлемая часть украинского колорита! Пусть вы и начнете со мной спорить, мол, эти зажаренные кусочки свиного сала популярны практически во всей центральной и восточной Европе, но я, как истинная хохлушка, скажу вам так: этот продукт у меня ассоциируется с детством, проведенном еще в Советском Союзе, когда свиное сало было самым необходимым ингредиентом на каждой кухне! Растительного масла как такового еще не было, а если и было, то жарить на нем еду было невозможно - оно выдавало страшнейший дым! Спасением был смалец - растопленное свиное сало. Трехлитровая банка с запасом смальца покоилась в каждом холодильнике: на нем жарили, из него пекли печенье, добавляли в суп для наваристости.
Ну, а там, где смалец, обязательно были шкварки! Нам их выдавали тепленькими, присыпанными солью и зеленью, да наказывали есть только с хлебом, чтобы потом не стало плохо, ведь такой продукт ну очень жирный!
Во взрослой жизни с приходом многочисленных товаров в супермаркеты мне смалец уже не нужен, однако шкварки я периодически готовлю для подачи с мамалыгой или любой другой кашей, а теперь и вас научу их созданию.
Для приготовления шкварок необходимо приобрести отменный кусок свиной грудинки со шкурой. Слои мяса и сала в нем должны чередоваться - они поджарятся и станут очень вкусными. Промойте кусок грудинки от загрязнений в воде и разрежьте на две части.
Нарежьте каждый кусок пластинами, а каждую пластину - брусочками, чтобы на них были кусочки мяса, сала и шкуры.
Разогрейте на плите казан или емкость с антипригарным дном. Растительное масло вливать не нужно - сало само растопится! Следите лишь за тем, чтобы емкость была как следует раскалена, иначе кусочки сала начнут к ней прилипать!
Обжарьте все содержимое емкости на сильном огне около 15-20 минут, перемешивая через каждые 2 минуты деревянной лопаткой. Не накрывайте емкость крышкой, иначе конденсат, который на ней скопится в процессе обжаривания, может попасть в раскаленный жир, и он начнет разбрызгиваться во все стороны!
Как только ваши шкварки как следует зарумянятся - вынимайте их шумовкой на бумажное полотенце или пергаментную бумагу. Не оставляйте их в жире, так как он еще продолжает кипеть, и они могут в нем просто сгореть.
Посыпьте зажаренные кусочки солью и мелко нарезанным зеленым луком. По желанию можете в них спрессовать очищенный чесночный зубчик и перемешать. Теперь шкварки можно дегустировать!
А можно подать к отварной кукурузной каше на сливках или на воде.
Но мне все-таки больше по душе шкварки как самостоятельное блюдо - особенно от них не откажутся мужчины! Приятного вам!
Смалец можно приготовить как из сала без прожилок мяса, но лучше получается всего из внутреннего свиного жира.
А вы знаете, оказывается, рафинированное подсолнечное масло, не только не полезно, но и способно причинить вред нашему здоровью. Дело в том, что благодаря современным технологиям изготавливает его экономичным способом экстрагирования, с применением бензола.
При вторичном отжиме семечки подсолнуха в жмых добавляют БЕНЗОЛ (нефтепродукт) который помогает окончательно расщепить семечку и выжать ещё 30-35% масла. Затем масло очищают от бензола и смешивают с первым отжимом, потом фильтруют, дезодорируют и т.д. Вот я и думаю можно ли удалить весь БЕНЗОЛ из масла? Конечно нет.
Вывод покупать растительные масла первого отжима для заправок салатов, а для жарки вспомнить смалец из внутреннего свиного жира. Ну что же, приготовим хороший смалец и вкусные закусочные шкварки, это не так сложно.
Очень вкусно просто намазать смалец со шкварками на свежий белый или черный хлебушек, посыпать солью и кушать.
Вес готового продукта примерно составит 2,00 кг.
Общее время приготовления: 7 часов.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 6 часов 30 минут.
Чтобы приготовить смалец нам потребуются:
- жир свежий внутренний свиной жир или сало без мясных прожилок 2 кг.,
- лук 1 крупная головка,
Для шкварок закусочных
- лук 2-3 головки средние,
- чеснок 5-6 зубчиков,
- майоран 2 чайные ложки,
- соль 1 чайная ложка,
- перец черный молотый 1/2 чайной ложки.
Как приготовить смалец
- Сало или внутренний жир мелко нарезаем.
- Укладываем в казан или сотейник с толстыми стенками.
- Топим смалец на очень маленьком огне, не перемешивая 6-7 часов.
- Когда сало растопится кладем целую чищенную луковицу.
- Как луковица станет желто-коричневого цвета, ее выбрасываем.
- Получается отличного качества белоснежный пахучий смалец.
- Смалец — жир осторожно половником переливаем по чистым стеклянным банкам.
- Шкварки оставляем в казане. (см. фото)
Как сделать шкварки закусочные
- Лук мелко нарезаем.
- В казан со шкварками добавляем мелко порезанный лук.
- Жарим пока лук станет желтого цвета 4-5 минут.
- Выключаем огонь под казаном со шкварками.
- Выдавливаем чеснок, добавляем к нему соль.
- Добавляем черный перец и майоран.
- Смесь специй перемешиваем.
- Засыпаем смесь специй в котел со шкварками и все хорошо перешиваем.
- Даем остыть и пропитаться шкваркам в казане 20-30 минут, крышкой не закрывать.
- Пока жир не застыл перекладываем закуску из шкварок по чистым банкам, часть в пиалу.
- И отправляем шкварки в прохладное место для окончательного остывания.
- Когда смалец и шкварки застынут, банки накрываем пластиковыми крышками и ставим в подвал или холодильник. Хранятся смалец со шкварками долго и остаются свежими.
Раньше, да и сейчас смалец употребляют при сильном кашле или, не дай бог, воспалении легких.
Натопив смалец, теперь будем жарить картошку, мясо, добавлять в выпечку и в каши, а какой со шкварками и т.п. В общем поменьше растительного масла в термообработку, а в салаты растительное масло холодного отжима.
Приятного аппетита!!!
Шкварки - это не просто украинское самостоятельное блюдо, но и прекрасное добавление к вареникам с картофелем, печенью, ливером, кукурузной каше (мамалыге или поленте), к жареному картофелю, к пюре и т.д. Шкварки безумно вкусны в теплом виде, присыпанные солью и свежим зеленым луком или чесноком - от такого блюда ни один мужчина не откажется! Единственный минус шкварок - калорийность, поэтому есть их нужно понемногу и обязательно с хлебом. Кстати, вы можете заготовить такой продукт впрок и заморозить, разложив по пакетикам или контейнерам, чтобы в любое время шкварки были у вас под рукой. А какие наваристые супы получаются с их добавлением - все родные и друзья обязательно будут просить добавки.
Ингредиенты
- Сало свиное - 0,5 кг
- Соль - 2 щепотки
Информация
ЗакускаПорций - 8
Время приготовления - 0 ч 25 мин
Украинская
Шкварки: как приготовить
Для создания шкварок приобретите свежее сало с мясными прослойками или кусочек сальной грудинки. Если не любите шкуру, то сразу же срежьте ее и удалите. Промойте кусочек сала или грудинки в воде и нарежьте его порционными брусочками, помня о том, что они ужариваются в три раза!Выберите толстодонную посуду: казан, сотейник или кастрюлю с антипригарным дном. Выложите в нее нарезку и поместите емкость на плиту, установив средний огонь. Томите около 20 минут, периодически перемешивая. Следите за тем, чтобы кусочки сала не подгорели и не прилипли ко дну.
Спустя указанное время вы увидите, что большая часть сала перетопилась в жир, а сами шкварки плавают в нем, приобретя румяную корочку.
Как только это произойдет, застелите тарелку бумажным полотенцем или салфетками и с помощью шумовки выложите на них золотистые шкварки. В жире их оставлять нельзя, так как он еще кипит и шкварки в нем могут сгореть, даже если огонь на плите уже выключен.
Как приготовить шкварки со мной поделилась бабушка моего друга. Моя тоже жарила сало, но вот такие ароматные шкварки у нее не получались. Я из первых уст передаю вам рецепт самых вкусных в мире шкварок, для меня это такая вкусняшка! А из смальца сколько можно приготовить блюд, а на хлебушек с чесноком и грибами. Пробовали такое? Нет, тогда просто настоятельно советую!
Ингредиенты:
- Сало;
- соль.
Как приготовить шкварки. Пошаговый рецепт
- Обязательно срежьте у сала шкуру, она может стать очень «дубовой 2 в процессе жарки.
- Нарежьте его кубиками, именно кубиками. Пробовала я и кусочками, и полосочками, но вот сам цынус в хрустящих маленьких шкварках.
- Итак нарезали сало и отправляем его на сковороду. Если сало у вас уже солено, соль не добавляйте, если нет — немного присолите.
- Жарьте шкварки на очень маленьком огне. помешивая, пока они не станут светло коричневого цвета. Когда, будете перемешивать, вы почувствуете, что шкварки готовы, ведь они станут хрустящими.
- Теперь при помощи шумовки извлеките шкварки в одну мисочку, а лёк, именуемый в дальнейшем смалец, слейте в другую емкость.
- Шкварки можно кушать так просто, или с маринованным огурчиком, картошкой. варениками, да с чем угодно.
А вот смалец, бабушка меня научила, храню в холодильнике, стоит он там долго. Намазываю его на хлебушек, добавляю туда чеснок, или жареные грибы, лук, зеленушку разную, такая своеобразная намазка получается. А еще смалец использую для приготовления пирогов вместо масла, жарю картошку на смальце, и яичницу.