Кабачки в ананасовом соке на зиму - рецепты необычной и очень вкусной заготовки. Рецепты приготовления компота из кабачков со вкусом ананаса и с апельсином на зиму Компот из кабачков закатка на зиму

Замечательный рецепт напитка – компот из кабачков на зиму. Необычная и оригинальная заготовка из овощей. А у сваренного напитка вкус получается мягкий фруктовый – совсем не похожий на кабачковый вкус. Классический вариант приготовления содержит только кусочки кабачков и пряные дополнения, в качестве консерванта выбран ароматный яблочный уксус. Но можно сделать и по-другому.

Возможна замена яблочного уксуса на обычный столовый, эссенцию или лимонную кислоту. Но, будьте готовы к лёгкому изменению вкуса, он станет не таким бархатистым.

Чтобы обогатить и разнообразить вкус компота возьмите фруктовый сок или кусочки фруктов. Подойдут:

  • лимоны;
  • апельсины или мандарины;
  • сливы или алычу;
  • груши;
  • персики;
  • абрикосы;
  • вишни или черешня (с косточками или без них).

Можно сделать такие варианты сочетаний кабачков и фруктов в соотношении 1:1 или 2:1 соответственно. Для одного рецепта фрукты выбирайте одного или двух видов.

Например, кабачки и:

  • лимоны и апельсины;
  • груши и яблоки;
  • абрикосы и персики.

Сливы и вишни сами по себе имеют насыщенный вкус и цвет, поэтому их для напитка берите поодиночке.

Кроме всего этого, допускается добавить в компот к кабачкам ягоды облепихи, айву, тёрн и даже натуральный ананасовый сок. А если ананасового сока дома нет, но хочется добавить чего-нибудь этакого, возьмите фруктовые сиропы или экстракты с различными вкусами. Главное, учитывайте сочетаемость между собой разных продуктов.

Зачастую в рецептах компота из кабачков присутствуют соцветия гвоздики, их используют для усиления вкуса, так как сам овощ как такового вкуса не имеет. Если вы любитель пряностей и приправ, допустимо вместо гвоздики взять немного:

  • горошин перца (розовый, красный, кайенский);
  • семян аниса;
  • листьев душицы или мяты;
  • корня имбиря.

Для одного рецепта воспользуйтесь одним видом пряностей.

Ну вот, ингредиенты выбрали, компот сварили. Но бывает так, что с кислотой переборщили. Добавили много цитрусовых, алычи или уксуса. Исправить положение легко – добавьте в маринад чуть больше кипячёной воды.

Предлагаем познакомиться с двумя рецептами компота – классический пряный однокомпонентный из кабачков и сладкий компот с цитрусовыми плодами. Второй вариант с дополнительной стерилизацией наполненных банок.

Итак, приступаем к приготовлению классического рецепта напитка!

Ингредиенты

  • Кабачок или цукини очищенный – 700 г;
  • Сахар - 200 г;
  • Соцветия гвоздики - 2 шт.;
  • Корица – 5 г;
  • Уксус яблочный – 25 мл;
  • Фильтрованная вода – 1,5 л.

Как приготовить сладкий компот из кабачков на зиму

Для начала обработайте кабачок. Сполосните его. Срежьте кожицу и удалите сердцевину с семенами. Молодой кабачок или нет, эту процедуру не отменяйте. Будет просто не эстетично, если в стакане своего компота вы найдёте зелёную кожицу или семена кабачка. От использования овощей различной степени зрелости получается лишь разная консистенция кусочков кабачка в компоте. От молодых плодов – мягкие кубики, а от зрелых – хрустящие.

Нарежьте овощ на кубики среднего размера. Мелкая нарезка в рецепте не нужна, иначе в компоте кабачки разварятся и превратятся в пюре.

Воду вылейте в кастрюлю и переложите в неё кабачки. Поставьте на плиту нагреваться.

Когда отвар чуть прогреется, добавьте сахар, гвоздику и корицу. Корица подойдёт в молотом виде или палочкой. Но лучше брать палочкой, от коричневого порошка компот чуть потемнеет.

После закипания варите компот до мягкости кабачков – в среднем четверть часа. После этого влейте уксус. У яблочного уксуса приятный аромат и ненавязчивый вкус, не заменяйте его обычным столовым. А если вариантов нет, выбирайте лимонную кислоту. Вводите её по собственному вкусу по неполной десертной ложке, каждый раз перемешивайте и пробуйте маринад. Кислота не должна быть ярко выраженной.

В обработанные кипящим паром банки выливайте компот. Сразу же консервируйте железными крышками. Этот рецепт без стерилизации, потому что в состав компота входит уксус. Его добавление гарантирует сохранность заготовки, но нужно строго соблюдать рецептуру.

Поставьте банки на крышки и оставьте для постепенного остывания. Напиток уже готов к употреблению, но лучше оставьте консервированный компот из кабачков на зиму.

Эти витаминные баночки придутся впору в холодные дни, когда в саду и огороде уже нет полезных свежих ягод и фруктов.

Компот из кабачков как ананас на зиму

Закрывать такой компот в небольшие банки по 0,5 или 0,3 литра не имеет смысла. Как только вы откроете одну такую, напиток разольётся по бокалам, и тут же закончится. Такой вкусный и ароматный этот компот! Сочетание кабачка и цитрусовых плодов в компоте даёт неожиданный результат – вкус получится как у ананаса! Кто бы мог подумать – кабачок с ананасовым вкусом!

Чтобы напиток получился не только ароматным, но и привлекательным внешне, рекомендуется использовать для приготовления именно сок цитрусовых фруктов без мякоти. То же самое касается кожицы и цедры – эти компоненты дают лёгкий горьковатый привкус. Поэтому лучше их не брать.

Простой рецепт легко освоит и начинающая хозяйка. Главное затруднение может возникнуть в процессе стерилизации банок с компотом. Но если вникнуть, и там не сложно! Берите горячую банку специальными приспособлениями, а при стерилизации под ней должна быть небольшая мягкая ткань. Так и банки будут целые, и компот сварится превосходный!

Тизерная сеть

Ингредиенты (на 1 банку объёмом 3 литра):

  • Кабачки – 500 г;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 250 г;
  • Соцветие гвоздики – 1 шт.

Способ приготовления

  1. Для начала подготовьте банку. Тщательно промойте её с пищевой содой под проточной обязательно горячей водой. Если будете мыть холодной, а потом стерилизовать кипятком, банка может запросто лопнуть. Затем сполосните стеклянную ёмкость и поставьте на стол. Одновременно с этим поместите в небольшую кастрюлю кипятиться железную крышку.
  2. Вскипятите воду и залейте кипяток в банку на 2/3 объёма. Обрабатывать банки можно не только горячей водой, но и кипящим паром. Среди хозяек распространена закалка банок в горячей духовке при средней температуре. Выбирайте способ сами, но ёмкости должны быть хорошо простерилизованы.
  3. Приступайте обрабатывать кабачок. Его промойте и срежьте кожицу. Внутренности с семенами тоже уберите. Мякоть нарежьте на кубики.
  4. Апельсин и лимон сполосните и разрежьте плоды пополам. Выжмите сок. Процедите его от мякоти и косточек через сито. Если отжимаете сок специальной электрической соковыжималкой, лишнюю мезгу она убирает сама.
  5. Из банки вылейте горячую воду. Выложите в неё кубики кабачков, вылейте сок цитрусовых. Засыпьте сахар и положите гвоздику.
  6. Залейте в банку крутого кипятка чуть выше плечиков. Если нальёте больше, при стерилизации отвар выльется. В этом случае герметичной закрутки не получится. Накройте банку крышкой, но пока не консервируйте.
  7. Поставьте банку на чистую ткань в широкую кастрюлю. Залейте в неё кипятка и стерилизуйте на медленном огне около получаса.
  8. После этого вытаскивайте банку специальными щипцами и тут же герметично закручивайте крышку. По рецепту напиток получается чуть концентрированный. Зимой его можно употреблять так или разбавлять кипячёной водой.
  9. Банку ставьте дном вверх и закутывайте одеялом до остывания. Компот из кабачков со вкусом ананаса убирайте на зиму для хранения.

3 рецепта *Ананасового* компота из кабачков и алычи

Несколько лет назад встретила в журнале "1000 советов" рецепт "Компот со вкусом ананаса". Прочитала. Не поверила. Но всё-таки сделала несколько литровых баночек. И... пропала наша семья. Это теперь наш самый любимый компот!!! И любим мы именно "твёрдую" составляющую компота.

Рецепт1

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

Кабачки 2 -3 шт
Алыча желтая 300 гр
Сахар 140-150г на литр
Вода

Соотношение кабачков и алычи должно быть 3 к 1. Больше не надо алычи, иначе будет кислить.

Приготовление:

На дно 3-литровой банки уложите спелую желтую алычу (красную брать не стоит - испортит цвет кабачков).
Кабачки очистите от кожуры, удалить семена (если кабачки большие - удалить сердцевину при помощи рюмки) и нарежьте мелкими кубиками или тонкими (1см) кружочками (полукружочками). Меньше не стоит, могут развалиться при консервировании.
Уложите сверху на алычу.
Залейте горячим сиропом из воды и сахара.
Повторите заливку трижды (последние два года я заливала только дважды). И кабачки будут со вкусом ананаса! Последние два года, уже приобретя опыт, я с вечера заливала первый раз, укрывала, а утром сливала, кипятила и в пропаренные банки заливала, закатывала, переворачивала и укрывала на сутки.

Можно использовать и литровые банки. Соотношение кабачков и алычи такое же. 1\4 алычи, сверху порезанными на кубики кабачками набить банку доверху (в нашей семье очень любят "твёрдую" составляющую компота). Дальнейший процесс как с трёхлитровыми банками.

Вкус реально ананасовый.

Рецепт 2

Компот а ананасовым ароматизатором.

А вот другой рецепт. Его можно использовать как для немедленного употребления, так и для консервации.

Ингредиенты:

Кабачок 1 шт. крупный

Для маринада на 1 литр воды:

  1. Сахар 2/3 стакана или 140-150 гр.
  2. Лимонная кислота ½ ч.л.
  3. Ароматизатор ананасовый 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Кабачок очистите от кожицы, нарежьте кружочками толщиной около 1 см.
  2. При помощи рюмки удалите из каждого кружочка сердцевину.
  3. Воду доведите до кипения, высыпьте сахар и лимонную кислоту. Обязательно попробуйте - на вкус должно получится кисло-cладко. При необходимости добавьте еще немного сахара или лимонки. Растворите сахар полностью в воде.
  4. Теперь в маринад добавьте ананасовый ароматизатор
  5. Положите в кипящий маринад кабачки, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты.
  6. Остудите кабачки при комнатной температуре в маринаде, а затем уберите в холодильник.

Такие же кабачки можно заготовить на зиму. Процесс приготовления будет немного отличаться: в пастеризованные банки выложите кусочки кабачков, залейте их маринадом, затем поставьте в кастрюлю с водой на 10-15 минут с момента закипания, накройте крышкой и закатайте.

Рецепт 3

Жаждоутоляющий и полезный компот из кабачков будет пригоден вам в любое время года. Кабачки – универсальный овощ, не имеющий ярко выраженного вкуса, зато очень полезен. Благодаря тому, что он способен впитывать ароматы и вкусовые качества близ лежащих ингредиентов, кабачок популярен в консервациях, особенно в компотах.

Положительная сторона овоща семейства тыквенных в том, что он способен нормализовать водный обмен веществ в человеческом организме. Его настоятельно рекомендуют детям и пожилым людям, потому что кабачок не способен вызвать никаких аллергических реакций. Кабачковый компот и сок способен успокаивать нервы, улучшать пищеварительную систему.

Данный овощ является летним плодом и начинает созревать в начале июля. Поэтому вы можете срывать молодые дары огорода в середине лета, наслаждаться ими в разных блюдах, а также консервировать на зиму. Делая прохладительный напиток из кабачков, его можно совмещать с другими овощами, фруктами и ягодами. Это могут быть яблоки, груши, вишня, малина, лимон, апельсин, алыча. Все зависит от ваших предпочтений и настроения.

Кабачки нельзя употреблять в сыром виде.

Компот из кабачков

На стандартный компот из кабачков без добавок потребуется 1 большой свежий кабачок. Сам по себе кабачок не имеет ярко-выраженного вкуса, но некоторые желают пить именно подобные напитки. Все же, для внесения некоего аромата, возьмите несколько гвоздичек. Кабачок с 2-мя стаканами сахара будет храниться в 2-х литрах воды, а сохранность обеспечит пол чайной ложечки 6% уксусной эссенции.

Приготовление:


Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой.

Компот из кабачков с апельсином на зиму

Приятным на вкус является компот из кабачков с апельсином на зиму. 5 литровых баночек требуют примерно 600 граммов без косточек кабачков. 2 апельсина наполнят напиток цитрусовым вкусом и 1 лимон позволит держать в сохранности провизию долгое время. Из 500 грамм сахара и 4,5 литра воды будет приготовлен сироп.

Приготовление:


Ананасовый компот из кабачков на зиму

Чтобы приготовить ананасовый компот из кабачков на зиму нужно подготовить 1,5 килограмма кабачков. Для аромата стоит взять 1 и литр ананасового сока. Сохранность обеспечит пол столовой ложки лимонной кислоты, а сладость внесет 0,5 стакана сахара. Для максимального приближения схожести кабачка с ананасом, он нарезается кольцами. Таким образом, компот из кабачков на зиму как ананас с перечисленными ингредиентами приобретает не только вкус экзотического фрукта, но и внешний вид. Есть еще вариант приготовления такого компота, где вместо ананасового сока можно применить консервированный ананас. Вкус станет более насыщенный.

Приготовление:


Чтобы кабачки остались хрустящими процедуру проварки нужно сократить до 5 минут, только в этом случае компот на зиму не пригоден.

Компот из кабачков и облепихи на зиму

Деликатесный вкус освежающего напитка можно получить, сварив компот из кабачков и облепихи на зиму. Для жаждоутоляющего средства понадобится до 1,2 килограмма кабачков (цуккини) и 200-220 грамм . На сироп будет задействовано 2 литра воды и полкило сахара. Все эти компоненты помещаются в 3-х литровую стеклянную баночку на зиму.

Приготовление:


Количество воды в данном рецепте предоставлено примерно, более точный объем выясняется в процессе консервирования.

Компот из слив и кабачков

Создание вкуснейшего напитка с фруктовым десертом потребует минут 30. Компот из слив и имеет кисловатый привкус и приятный аромат. На него понадобится полкило молодых кабачков и грамм 300 слив или алычи. Для заливки понадобится 1,5 литра воды с сахаром по вкусу.

Приготовление:


  1. Молодые, упругие кабачки не нуждаются в очистке от кожуры. Она настолько мягкая и приятная, что будет незаметной в напитке.
  2. Не нужно переваривать кабачки, они теряют свою жесткость, лишаются хруста, превращаясь в пюре или кашицу.
  3. Слишком кислый или очень сладкий компот нужно разбавить кипяченой водой.
  4. Консервирование напитка на зиму требует обязательной стерилизации банок перед началом приготовления.
  5. Только что сваренный компот из кабачков без добавок можно употреблять, добавив в него несколько ложек джина.

А вы знали, что консервированные кабачки могут быть не только закусочным вариантом заготовления, но и десертным? Отменный вариант заготовки на зиму: кабачки как ананасы. По вкусу они получаются и вправду – совсем как настоящие консервированные ананасы! А еще можно несколько видоизменить привычный «ананасовый» вкус и аромат, разбавив его добавлением прочих фруктов (с апельсином, с облепихой, с алычой, с лимоном). И если вам кажется, что приготовление кабачков под ананасы это трудоемкий процесс – вы ошибаетесь. Готовятся они довольно быстро, к тому же без стерилизации, что и вовсе упрощает процесс консервирования.

Хозяйке на заметку: кабачки, которые вы планируете заготавливать как ананасы или же для приготовления компотов должны быть непременно молоденькими. Так как более зрелые и «старые» плоды, во-первых, более жесткие и менее вкусные, а во-вторых, они впитывают в себя большее количество используемого сиропа.

Кабачки как ананасы на зиму с ананасовым соком без стерилизации


Состав ингредиентов:

  • Кабачки (в очищенном виде) – 2 кг;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Ананасовый сок – 1 л;
  • Кристаллическая лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • Ваниль (натуральная) – щепотка.
  1. Плоды кабачков вымойте и очистите от кожуры, воспользовавшись специальной овощечисткой. Она очень удобна в использовании, да и к тому же — снимает очень тонкий слой кожуры. Очищенный кабачок нарежьте кольцами, толщиной в 0,4 – 0,5 см.
  2. Далее из каждого кружочка необходимо сделать колечко. Для этого возьмите рюмку, небольшой бокал или же круглую форму и вырежьте ими серединку. У вас получатся аккуратные колечки.
  3. В большую эмалированную кастрюлю влейте ананасовый сок, добавьте к нему сахарный песок, лимонную кислоту и ваниль. Доведите до кипения, а затем поместите в него подготовленные кабачковые кольца и оставшиеся серединки.
  4. Проваривайте кабачки в ананасовом сиропе на протяжении получаса. За это время они как следует пропитаются ароматным ананасовым соком и размягчатся до необходимого состояния.
  5. Тем временем подготовьте стерильные 0,5 л баночки. Наполните подготовленную тару проваренными кабачковыми кольцами, залейте кипящим сиропом и тут же укупорьте.
  6. После закатывания обязательно укутайте баночки махровым полотенцем или же теплым пледом и оставьте в таком состоянии на сутки (это необходимо для более надежного и длительного сохранения консервации).

Кабачки как ананасы с ананасовым соком на зиму без стерилизации – это отменный способ приготовления вкусного и не дорогостоящего «десерта-обманки», который придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Компот из кабачков на зиму, по вкусу как ананас с апельсином


  • Кабачки – 650 г;
  • Апельсины (крупные) – 3 шт.;
  • Белый кристаллический сахар – 550 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Фильтрованная питьевая вода – 5 л.

Описание приготовления:

  1. Воспользовавшись овощечисткой, очистите кабачки от кожуры, отрежьте хвостик. Непосредственно саму мякоть нарежьте кубиками среднего размера (если внутри плода есть семена – их следует удалить).
  2. Цитрусовые плоды очистите от кожуры. Апельсины разделите на дольки, а из лимона выжмите сок. Цедру нарежьте произвольными кусочками.
  3. Стерильные 1 л баночки наполните на 1/3 кабачками с добавлением нескольких апельсиновых долек и измельченной цедры.
  4. Воду вскипятите, после чего залейте ее в банки и оставьте на 20-25 минут. За это время она приобретет легкого янтарного оттенка. Аккуратно слейте воду в эмалированную кастрюльку, введите сахар и проварите не менее 5-6 минут.
  5. В каждую баночку добавьте по 2 ч.л. свежего выжатого лимонного сока, затем залейте кипящим сиропом и укупорьте.
  6. Переверните баночки с компотом вверх дном, укутайте пледом и оставьте до полного охлаждения.

Спустя сутки тару можно переносить на хранение в подвал или же кладовую.

Кабачки как ананасы с ананасовой эссенцией без стерилизации


Кстати, консервировать на зиму кабачки как ананасы можно и вовсе без использования ананасового сока и прочих цитрусовых. В этом случае вам понадобится лишь такая пищевая добавка, как концентрат ананасовой эссенции. Небольшое количество этой добавки способно придать кабачкам легкого вкусового оттенка и аромата настоящих ананасов. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Молоденькие кабачки – 3 кг;
  • Ананасовая эссенция – 17 мл;
  • Очищенная вода – 2 л;
  • Кристаллы лимонной кислоты – 2 десертные ложки;
  • Белый кристаллический сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытые кабачки очистите от кожуры и семян (если таковые имеются). Мякоть нарежьте кубиками.
  2. Воду вскипятите с добавлением лимонной кислоты. После того как емкость с водой будет снята с огня, опустите в нее нарезанные кабачки и оставьте в таком состоянии на ночь (это необходимо для того, чтобы кабачки были сочными).
  3. Утром добавьте к кабачкам сахарный песок с эссенцией, аккуратно перемешайте и поставьте на огонь. После закипания проварите массу на протяжении последующих 30 минут.
  4. Далее разложите горячую ароматную заготовку в стерильные 0,5 л баночки и быстро укупорьте.

Фальшивые «кабачки-ананасы» готовятся очень быстро и просто, а главное – из доступных ингредиентов! Для более наглядного ознакомления с технологическими аспектами данного консервирования, я поделюсь с вами видео.

Рецепт с облепихой


Ингредиенты для приготовления:

  • Облепиха свежая – 3 кг;
  • Кабачки – 3 кг;
  • Сахар кристаллический – 4 ст. л. на каждую 1 л банку.

Описание:

  1. Облепиху тщательно переберите, а затем вымойте. Кабачки также вымойте, очистите, а затем нарежьте небольшими кубиками.
  2. Чистые сухие банки наполните послойно облепихой и кабачками.
  3. Каждый слой следует пересыпать 1 ст.л. сахара (с горкой). Старайтесь наполнять банки, как можно плотнее, так как слои по мере выделения сока будут оседать.
  4. Наполненные банки прикройте крышками и отправьте на 15 минут стерилизоваться. После стерилизации баночки следует тут же закатать.

Кабачки как ананасы с алычой и гвоздикой


Ингредиенты для приготовления:

  • Алыча – 0,5 кг;
  • Спелые (но не перезрелые!) кабачки – 3 шт.;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Гвоздика – 4 шт.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Для того чтобы закрыть на зиму кабачки «под ананасы» с гвоздикой и алычой, вам понадобится стерильная 3-х л банка.
  2. На дно положите гвоздику, затем наполните ее алычой и ломтиками кабачков, очищенных от кожуры и семян. Наполнение — по «плечики».
  3. Залейте содержимое банки крутым кипятком. Через 20 минут слейте воду в кастрюлю и введите сахар. Доведите сироп до кипения, затем влейте его в банку и сразу же закатайте.
  4. Для лучшей сохранности заготовки в зимний период — укутайте тару махровым полотенцем до полного охлаждения.

Итак, как вы уже поняли, кабачки как ананасы на зиму – это отменная альтернатива дорогостоящему магазинному лакомству, доступная для приготовления в домашних условиях. Приятного вам аппетита!

Удивить близких можно путем изготовления оригинального компота из кабачка с добавлением в него фруктовых компонентов и соков. Из многообразия рецептов популярного для консервации кабачка в тандеме с фруктами можно выбирать, экспериментируя со вкусами. Компот и потрясающее сочетание в нем овоща со всевозможными фруктами – апельсинами, яблоками, сливами, лимонами, не только утолит жажду, но и приумножит вкусовые качества этого витаминного напитка.

Для получения вкусного и насыщенного напитка необходимо ознакомиться с тонкостями процесса и особенностями его приготовления:

  1. Компоненты должны быть свежими, созревшими, без гнили и каких-либо повреждений.
  2. Целесообразнее подбирать молоденькие плоды – они тонкокожие, и их не нужно чистить.
  3. В процессе готовки главное – не переварить сам овощ, иначе, вместо компота, есть риск получить кашу.
  4. Для большей насыщенности вкуса и аромата в питье с кабачком и апельсином рекомендуют дать прибавку в виде цедры лимона.
  5. Количество специй и сахара в компот добавляется, исходя из вкусовых предпочтений кулинара.
  6. Длительность хранения напитка целиком и полностью будет зависеть от выбранного варианта изготовления пития – со стерилизацией или без нее.

Важно! Для предотвращения возможной порчи продуктов и самого компота заливку напитка необходимо осуществлять в баночки, подвергнутые тщательной стерилизации.

Выбор и подготовка кабачков

Вкус напитка, в первую очередь, будет зависеть от первоначального отбора компонентов – их свежести, зрелости и внешних характеристик овощей и фруктов. Перед покупкой или сбором урожая необходимо:

  • выбирать плоды светлого цвета, с полосами желтого или зеленого окраса;
  • убедиться в свежести овощей, так как именно от этого фактора будет зависеть сохранность полезных элементов и самой консервации;
  • подбирать овощи соответствующего размера – не более 20 сантиметров в длину, а по весу – в пределах 200 грамм;
  • присмотреться к внешнему виду овощей – они должны быть твердыми на ощупь, без каких-либо повреждений.

Важно! Для лучшей сохранности уже снятые плоды необходимо размещать в затемненных и прохладных местах.

Как приготовить компот в домашних условиях

Каких-либо особых усилий для варки пития из кабачков не потребуется. Тем более, что наряду с доступностью и дешевизной компонентов, этот благородный напиток можно готовить прямо дома.

Простой рецепт на зиму

Простота данного рецепта завуалирована скрытой изюминкой. На слух – это всего-то компот из кабачка, а на самом деле – непревзойденный напиток со вкусом настоящего ананаса.


Ингредиенты:

  • кабачок – 1 плод;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 400 грамм;
  • гвоздика – по вкусу;
  • водичка – 2 литра.

Способ приготовления: очищенный и мытый основной компонент нарезать, смешать с водичкой и поставить на небольшой огонь. После закипания смеси – всыпать сахар и продолжить варить овощ вплоть до его прозрачности. Затем добавить гвоздику и оставить еще на огне, как минимум на 3-4 минуты. По окончании горячую смесь снять с огня, соединив ее с заранее выжитым лимонным соком. Содержимое тщательно перемешать, разлить по таре и закатать под крышки.

С апельсином

Ингредиенты:

  • плод – 2 штуки;
  • сахарный песок – 400 грамм;
  • апельсин – 1 штука;
  • лимончик – 1плод;
  • водичка – 2 литра.

Способ приготовления: цитрусовый микс из апельсина и лимона придаст кабачковому сиропу особую ароматную нотку и вкус. Сварить такой компот не трудно. Пока закипает нарезанный кубиками основной компонент, цитрусы необходимо ошпарить, очистить от кожуры и разделить на дольки.


После, по заранее подготовленным банкам нужно разложить плоды, поверх них – дольки апельсинов и цедру с лимончика. Затем компоненты необходимо залить водой и отставить в сторону для настаивания на 20 минут.

По истечении положенного времени жидкость слить в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь для кипения на пару минут.

В банки с овощами и фруктами добавить лимонный сок, по самые бортики залить сиропом и закатать.

С ананасовым соком

Ингредиенты:

  • овощ – 1 килограмм;
  • лимонка – 5 грамм;
  • ванилин – по вкусу;
  • водичка – по факту приготовления;
  • ананасовый сок – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 150 грамм.

Способ приготовления: сделать такой ароматный нектар можно быстро. Нарезанные кружочками кусочки так называемого цуккини заложить на 20 минут в кипящий сироп, приготовленный из ананасового сока, сахара и лимонки. После кипящую смесь разлить по банкам и укупорить крышками.

С соком Зуко

Ингредиенты:

  • плод – 1 штука;
  • сахар – 200 грамм;
  • уксус – 15 миллилитров;
  • Zuko – 2 пакета.

Способ приготовления: нарезанные плоды расфасовать по банкам, залить поверх кипятком, прибавить уксус и отставить на день под закрытыми крышками для настаивания. Затем слить воду, промыть овощи, а после заложить их в кастрюлю с добавлением сахарного песка и Zuko, без воды.


Подготовленные таким образом компоненты поставить на небольшой огонь, для кипячения на 5 минут. Готовую смесь нужно разложить по баночкам и закатать.

C соком Юппи

Ингредиенты:

  • плод кабачка;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • уксус – чайная ложка;
  • Yuppi – 2 пакетика.

Способ приготовления: технология изготовления компота из кабачков с соком Юппи идентична вышеуказанному рецепту, с тем лишь отличием, что делать его необходимо с добавлением именно Yuppi.


С лимоном

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 штука;
  • водичка – 2 литра;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • плод лимона – 1 штука.

Способ приготовления: нашинкованный кубиками овощ выложить в чашку, залить водичкой и поставить на огонь. При закипании в емкость всыпать сахар, и на небольшом огне довести получившуюся смесь до прозрачности. После к массе прибавить гвоздику, поварить еще минут 20 и дополнить выжатым лимонным соком. Готовый сироп разлить по банкам и укупорить крышками.


С алычой

Компот из так называемого цуккини и алычи является витаминизированным напитком, насыщенным калием, – полезным элементом, занимающим не последнее место в процессах жизнедеятельности человеческого организма.

Ингредиенты:

  • алыча – 200 грамм;
  • плод кабачка – 2 штуки;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 2 литра.

Способ приготовления: в подготовленные заранее банки выложить нарезанный квадратиками основной компонент. Всыпать в эту же емкость алычу. Залить все ингредиенты, кипящей водичкой и отставить в сторону на 15 минут для настаивания.


После воду слить в какую-либо емкость, прибавить к ней сахар и приступить к варке сиропа. Через несколько минут готовый нектарин разлить по банкам и закатать под крышечки.

Со сливой

Сливы для кабачкового напитка лучше подобрать желтого окраса, так как компот из красно-синих слив может получиться мутным.

Ингредиенты

  • овощ – 350 грамм;
  • сливовый фрукт – 300 грамм;
  • сахарок – 0,5 килограмма;
  • водичка.

Способ приготовления: очищенный и порезанный квадратиками вид овоща разместить по стеклянным емкостям и поверх залить кипящей водой. После воду перелить в кастрюльку, прибавить сахар и довести до кипения. Получившийся сироп вновь разлить по баночкам и закатать под крышки.

С яблоками

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 плод;
  • яблочки – 500 грамм;
  • сахарок – 1 стакан;
  • ванилин – по вкусу;
  • малина, смородина – по 2 листика;
  • вода.

Способ приготовления: резаный на кубики овощ и очищенные дольки яблочек уложить в кастрюльку. В емкость с фруктово-овощным содержимым влить сахарной воды, добавить ванилин и положить листочки малины со смородиной.


Варить напиток после закипания на небольшом огне около 25 минут. Готовое питье разлить по банкам, укупорить крышками.

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • кабачковый плод – 300 грамм;
  • сахарок – 300 грамм;
  • лимонка – ¼ чайной ложки;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • вода.

Способ приготовления: очищенный и нарезанный заранее овощ залить водой и, после закипания, варить на небольшом огне около получаса. Далее заложить все оставшиеся компоненты и продолжить варку смеси где-то около 5 минут. После наивкуснейшее питье разлить по стеклянным емкостям и закатать.


Без стерилизации

Ингредиенты:

  • овощ – 350 грамм;
  • терновник (слива) – 1.5 стакана;
  • сахарок – 200
  • водичка.

Способ приготовления: в трехлитровую стеклянную емкость, где-то на 1/3 часть заложить: нарезанный основной компонент, терн, сахар. После банки до самого горлышка заполнить кипятком. При закатывании банки с напитком встряхнуть для полного распускания сахара.


С вишней

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 плода;
  • вишенка – 2 стакана;
  • сахарный песок – 350 грамм;
  • вода.

Способ приготовления: очищенные овощи и тщательно промытую вишенку уложить в кастрюлю, поверх залить кипятком и отставить в сторону где-то на полчаса для настаивания. Затем жидкость слить, прибавить к ней сахар и проварить около 5 минут. Готовый сироп разлить по стеклянной таре и закатать.


С ванилью

Ингредиенты:

  • овощ – небольшого размера;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • ваниль – по вкусу;
  • водичка;
  • уксус.

Способ приготовления: нарезанный компонент опустить в воду, соединить с сахаром и поставить на небольшой огонь для последующей варки. На выходе, после того, как кабачок приобретет прозрачный цвет, к нему нужно добавить ваниль. После массу снять с огня и дополнить ее эссенцией. Готовую смесь разлить по стеклянной таре и закрыть крышками.

Особенности хранения компота

Кабачковое питье лучше всего сохраняется в местах прохладных и темных. Целесообразнее складывать емкости в подвалы или погреба, но, за неимением таких помещений, можно воспользоваться местами в кладовой или холодильнике.