Сколько варятся манты в кастрюле. Сколько варить манты разными способами. Как сварить манты — если нет мантовницы

Вопреки распространенному мнению, то, как варить манты, не зависит от типа начинки и принципа предварительной обработки изделий. Замороженные и свежие элементы, наполненные рубленым или перетертым мясом, рыбой и даже овощами, отвариваются одинаково. Нужно только выбрать оптимальный вариант приспособления для их приготовления.

В домашних условиях это можно сделать не только с помощью мантоварки, мультиварки или пароварки. В крайнем случае допускается использование кастрюли, дуршлага и даже сковороды. Если хочется получить действительно вкусное блюдо, то лучше изначально все делать самостоятельно, ведь магазинный полуфабрикат никогда не сравнится с самодельным продуктом.

Классический вариант приготовления и отваривания блюда

Чтобы сварить манты, их необходимо купить или приготовить. Если предпочтение отдается второму варианту развития событий, то сделать нужно следующее:

  1. На 1 кг домашнего фарша (или рубленой баранины) берем две луковички, 2 стакана муки, 1 яйцо, половину стакана кипяченой воды, по половине чайной ложки соли и перца.
  2. Из муки, яйца, воды и соли готовим тесто, которое не должно прилипать к рукам. Скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и держим 30 минут при комнатной температуре.
  3. Потом раскатываем заготовку так, чтобы толщина слоя не превышала 2 мм. Пласт нарезаем квадратами 10*10 см. Остатки собираем, снова раскатываем и нарезаем.
  4. Из мелко нарубленного лука, фарша, перца и небольшого количества соли готовим начинку. Выкладываем по столовой ложке продукта на каждый квадрат теста и лепим манты, закручивая края.

Совет: Если для приготовления начинки для мантов используется жесткий или очень плотный продукт, то в него нужно добавить немного воды (примерно четверть стакана на 1 кг состава). В этом случае мясо получится более мягким и сочным.

Готовый продукт можно либо отправить в морозилку на хранение, либо сразу приготовить. Лучше всего для отваривания полуфабрикатов использовать именно мантоварки, т.к. в них готовое блюдо получается наиболее сочным и ароматным. Сама манипуляция очень проста и выглядит следующим образом:

  • Поверхности для готовки смазываем сливочным маслом, только после этого выкладываем изделия. Нижний ярус мантоварки заполняем водой (обычно достаточно 1 л жидкости).
  • Отвариваем продукт в течение получаса под закрытой крышкой. Подаем сразу же со сметаной и измельченной зеленью.
  • Когда нет возможности сразу же употребить все термически обработанные изделия, помещаем их в закрытую емкость и ставим в холодильник. Там они могут пролежать до 2 дней.

Стоит учесть, что в зависимости от того, сколько варить манты в кипящей воде, пароварке, мультиварке, мантоварке или другом схожем приспособлении, можно корректировать вкус конечного продукта. При добавлении к рекомендованному времени нескольких минут будет возможность попробовать не такое сочное, но по-своему интересное блюдо.

Как варить манты в мультиварке и пароварке?

Если манты приходится готовить не часто, и нет желания ради этого учиться всем премудростям работы мантоварки, в домашних условиях можно использовать и более универсальные приспособления.

  • Мультиварка. Перед тем, как варить манты в мультиварке, необходимо убедиться, что она оснащена специальной подставкой для варки на пару. Ее смазываем сливочным маслом, выкладываем на поверхность полуфабрикаты. В необходимый отсек наливаем воду, размещаем подставку с мантами. Выбираем режим «На пару» и устанавливаем таймер на 50 минут. Если окажется, что этого времени не хватило, еще раз запускаем обработку, переставив таймер.

  • Пароварка. Рабочие поверхности в пароварке опять же рекомендуется смазать сливочным маслом. После этого выкладываем полуфабрикаты в непосредственной близости друг от друга, а нижнюю чашу устройства наполняем водой. В пароварке обработка мантов занимает от 40 до 45 минут. Здесь придется ориентироваться по толщине теста и объему начинки.

Стоит учесть, что при обработке мантов в пароварке или мультиварке конечный результат получается слегка пресным. Чтобы этого избежать, заготовки можно слегка присыпать солью.

Как еще можно отваривать манты?

Когда нет доступа к приведенным бытовым приборам, приходится использовать подручные средства. Чтобы сделать все правильно, нужно следовать таким рекомендациям:

  • В кастрюле. В этом случае манты крайне не рекомендуется отваривать, как пельмени, в кипящей воде. Стоит учесть, что жидкости не должно быть много, иначе тонкое тесто просто не выдержит и лопнет. Воду доводим до кипения, снимаем с огня, выкладываем на дно емкости манты, подержав их на весу в кипятке несколько секунд, чтобы они не прилипли. В идеале жидкость в кастрюле должна скрывать только две трети изделий. Уменьшаем огонь до минимума, ставим на него емкость, накрываем ее крышкой и держим 25-30 минут. Результат получается примерно такой, как от обработки на пару.

  • На сковородке. Не самый экономный по времени и довольно рискованный способ. Но, если сделать все правильно, блюдо получится очень вкусным. На дно высокой сковороды наливаем воду на 1 см, в нее добавляем столовую ложку растительного масла, доводим до кипения и выкладываем манты. Варим на очень слабом огне около 40 минут , при необходимости подливая горячую жидкость. Изредка приподнимаем изделия деревянной лопаткой, чтобы они не прилипли.

Есть еще один вариант приготовления полуфабрикатов почти, как в пароварке. В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на огонь и доводим жидкость до кипения. Дуршлаг смазываем сливочным маслом, выкладываем манты и размещаем на кастрюле. Варим продукт не менее получаса. Кстати, таким способом можно готовить сочные пельмени, хинкали и даже вареники.

Манты не так сложны в приготовлении, поэтому они все чаще появляются на столе. И вот уйгурские пельмени слеплены, осталось их сварить, но как? Способов несколько, поэтому необходимо знать, сколько времени займет каждый.

Приготовление на пару и в мантоварке

Главный залог вкусных мантов – никакой воды на них. Малейшие брызги сведут на нет все усилия. Разумеется, пельмени с правильной начинкой получатся очень ароматными и сочными, но, увы, это будет уже не паровое блюдо. Итак, для получения нужного эффекта, нужно иметь в виду следующие тонкости варки:

Смазывать обязательно. Речь идет о решетках и стенках всех ярусов приспособления для варки. Если пренебречь этой процедурой, каждый мант прилипнет к решетке пароварки и разъединить их без разрывов нежного теста вряд ли получится. По этой же причине не стоит укладывать изделия слишком тесно, они увеличиваются в процессе варки и также могут слипнуться боками.

Вода закипает – значит выкладывать заготовки рано. Необходимо дождаться полного бурления и лишь потом устанавливать поддон или класть манты (в зависимости от модели пароварки).

Совет. Если электрического аппарата нет, не стоит отчаиваться, сварить манты можно и в простой кастрюле. Поверх кладется металлическое сито или что-то подобное.

Пар не должен уходить, поэтому варить манты следует под крышкой. Важно помнить об осторожности и, открывая пароварку, не наклонятся над емкостью, ведь пар в первые мгновения обжигает.
И, наконец, самое важное – варить манты предстоит около 40 мин. Но опытные хозяйки знают, что бывает нелишним проверить блюдо заранее, например, уже через 30 мин.

Приготовление в кастрюле

Использовать кастрюлю можно не только как одну из составляющих механической пароварки. Отварить манты как традиционные пельмени – в воде? Почему бы и нет!

  • Добавить пикантности и усилить аромат помогут специи, их кладут прямо в воду. Это может быть что угодно, но чаще всего используется лавровый лист и его постоянный компаньон – горошек черного перца.
  • Прежде чем класть первую порцию мантов, стоит набраться терпения и дождаться, пока вода (а заливать надо холодную) закипит. Высыпать сразу всю порцию не нужно, вместо этого изделия поштучно аккуратно выкладывают в воду, удобнее использовать шумовку.

  • Опасность слипания все так же актуальна. Чтобы не получить один большой мант, рекомендуется помнить о помешивании. При этом движения должны быть исключительно плавными, иначе тесто порвется.
  • Огонь уменьшается, после чего остается дождаться повторного закипания – это точка отсчета. Через 12 мин пора вылавливать манты и закладывать новую порцию.

Внимание! Количество штук в порции для варки зависит от величины кастрюли. Лучше готовить по 1-2 порции за раз, мантам нужен простор, иначе они слипнутся.

Как готовить замороженные манты

Полуфабрикаты особенно удобны для работающих людей – после утомительных часов в офисе мысль о готовке приравнивается к пытке. Поэтому так приятно достать из морозилки манты и через несколько минут лакомиться сытным ужином. Но, конечно, сварить замороженный продукт так же как свежеслепленный не получится. Для каждого из способов приготовления имеются свои поправки.

Для мантоварки, как и для пароварки, дополнительно размораживать манты не требуется. Все так же важным этапом остается обработка поверхностей посуды и нижней части самих азиатских пельменей маслом. Изменения касаются времени – его требуется больше. Не стоит волноваться, речь идет всего лишь о 10 дополнительных мин, на приготовление понадобится 50 мин.

Варка в кастрюле остается экспресс-способом. Свежие манты готовы через 12 мин, а мороженные потребуют на 3 мин больше. Процесс точно такой же как с традиционными пельменями: размораживать не нужно, время засекается после второго закипания.

В той же кастрюле, но с поддоном, т.е. на пару, приготовление затянется. В зависимости от толщины стенок емкостей варить манты предстоит от 40 до 45 мин.

Совет. Если голод не слишком силен, стоит все же готовить блюдо паровым способом. Именно так максимально ярко раскрывается вкус азиатского.

Соблюдение технологии замешивания теста, использование проверенных продуктов для начинки – это неизменное условие получения вкусного блюда. Неважно каким способом приготовить пельмени, они останутся ароматными и сочными. Поэтому не стоит бояться адаптировать рецепты или некоторые их пункты под себя, ведь отсутствие мантоварки не должно препятствовать наслаждению чудесным уйгурским угощением.

А как вы готовите манты?

Как быстро приготовить манты: видео

Вернее, это блюдо из теста идеально готовить только на пару, так как сочная начинка дает вкусный сок, который пьют через дырочку в боку манта, и такой способ употребления мантов считается правильным. Варить манты можно как в специальной кастрюле мантышнице или мантоварке, так и в пароварке и конечно же, в мультиварке на пару. Варить манты по времени в каждом из этих устройства следует разное количество времени, и поэтому каждый способ приготовления следует уточнить отдельно.

Сколько варить манты в мультиварке

Современные мультиварки обычно оснащены подставкой для приготовления на пару. Вода наливается в чашу, включается режим «Пароварка» и продукты готовятся при закрытой крышке. Чтобы сварить манты в мультиварке, следует перед приготовлением смазать подставку подсолнечным маслом, чтобы они не прилипли и выложить изделия, после чего варить манты на пару 40-50 минут в зависимости от их размера.

Сколько варить манты в мантоварке

Мантоварка – это специальная кастрюля с несколькими уровнями, где манты варятся на пару в верхнем уровне, а вода наливается в нижний. Ставится мантовница на газовую плиту, и по сути это просто удобная газовая пароварка. В нижний отсек налить воды и когда она закипит, установить верхнюю часть мантоварки, смазать ее подсолнечным маслом и выложить манты. Сколько варить их, зависит от размера самих изделий, небольшие будут готовы через 35 минут, а крупные манты варить в мантоварке следует 45-50 минут.

Сколько варить манты в пароварке

И конечно же, пароварка – идеальный прибор для того, чтобы варить манты. Сколько по времени займет этот процесс, зависит только от мощности пароварки, так как чем интенсивнее выходит пар, тем быстрее сварятся манты. Если в пароварке есть отсек для специй, следует добавить их по вкусу, блюдо получится еще ароматнее. На смазанную подсолнечным маслом форум выложить манты, варить в зависимости от размера 30-50 минут и подавать горячими.

Если ни одного из вышеперечисленных приспособлений для того, чтобы варить манты, у вас нет, можно сделать пароварку самостоятельно. Для этого возьмите дуршлаг, кастрюлю и крышку. Воду налить кастрюлю и когда закипит, установить смазанный маслом дуршлаг, выложить на него манты, и варить их на пару 40-50 минут, закрыв накрыв дуршлаг крышкой. А если вы любите пельмени и тесто вареное в воде, тогда можно варить манты так, как вы обычно варите пельмени, после закипания перемешайте манты, и варите под крышкой 15-20 минут, блюдо тоже получится очень вкусным и сочным.

Манты, как и пельмени состоят из фарша и оболочки из теста. Но почему-то они пользуются большей популярностью и более полезны для здоровья. И это притом, что готовить их – большая морока. В чем же причина?

Ингредиенты

Мука 2 стак. яйца 1 штук(и) мясо 500 граммов Луковица 5 штук(и)

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 50 минут

Как приготовить манты?

Красивые азиатские «пельмени» являются блюдом узбеков, казахов, таджиков. В отличие от своих русских «сородичей» они крупнее, другой формы, готовятся исключительно на пару, благодаря чему получаются более нежными, сочными. Для приготовления можно воспользоваться любым фаршем – говяжьим, куриным, свиным, бараньим и т.д. Также манты делают из тыквенной мякоти, предварительно натертой на мелкой терке.

Это паровое блюдо, которое включают в рацион для диетического питания. Готовится в специальной кастрюле – мантоварке, или как называют в Азии – «мантыказане». Современные пароварки ни в чем не уступают узбекской кастрюле, более того, срок варки сокращается практически вдвое. Но давайте обо всем по порядку.

Как приготовить манты без мантоварки?

Вне зависимости, есть у вас специальная посуда или нет, фарш готовится по определенному рецепту.

Для 6 порций нам пригодится:

Для теста:

  • 2,5 стакана муки;
  • Вода;
  • Соль;
  • 1 яйцо.

Для фарша:

  • 500 грамм любого мяса или фарша;
  • 5 крупных репчатых луковиц;
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Сначала готовим тесто. Нам нужно 500 грамм муки, вода, яйцо, соль. Вымешиваем упругое тесто, откладываем на 30 минут, прикрыв салфеткой. А пока займемся фаршем.
  2. Мясо измельчаем через мясорубку, но если хотите, чтобы блюдо получилось более сочным, постарайтесь нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук также крошим кубиками и смешиваем с фаршем. Для большей сочности, хозяйки используют сливочное масло. Его нужно предварительно заморозить до твердого состояния, и натереть на терке 100 грамм прямо в фарш, тщательно смешать. Добавить по вкусу соль, перец.
  3. Перед тем, как лепить манты, готовим посуду. Если это мантоварка, в нижнюю кастрюлю наливаем 3 четверти воды, в которую всыпаем 2-3 столовые ложки соли, накрываем крышкой и доводим до кипения.
  4. Достаем тесто, раскатываем в пласт толщиной в 1-2 мм, режем на квадратики. В центр каждого выкладываем фарш, защипываем противоположные концы, затем оставшиеся кончики между собой. Выкладываем на смазанные растительным маслом листы. В мантоварке варим 45 минут. В пароварке устанавливаем программу на указанное в инструкции время и включаем.

Если нет указанных устройств, можно воспользоваться подручными средствами.

  • 1-й способ. Заливаем полкастрюли соленой водой, доводим до кипения. На плоский дуршлаг, смазанный маслом, выкладываем ряд мант, вставляем в емкость, сверху плотно накрываем крышкой. Варим 30 минут.
  • 2-й способ. Дно кастрюли заливаем соленой водой, вставляем глубокую тарелку, смазанную маслом. Поверх выкладываем манты, сверху накрываем такой же глубокой тарелкой, кастрюлю накрываем крышкой и варим на слабом огне не менее 30 минут.

Приготовить манты в домашних условиях – не проблема. Главное чтобы было желание. Блюдо получится – «пальчики оближешь»! Приятного аппетита.

Чтобы приготовить в домашних условиях вкусные манты, воспользуйтесь лучшими рецептами из нашей подборки!

Готовят блюдо с разнообразными начинками, в том числе постными, поэтому калорийность манты могут иметь самую разную. Наиболее сытные – манты из свинины и баранины, наименее калорийная начинка – грибная и овощная.

Отличительная особенность этого блюда в том, что для создания фарша не пользуются мясорубкой и блендером. Мясо и жир следует измельчать ножом кубиками (0,5 см). Это же правило – и для прочих ингредиентов, если готовите многокомпонентный фарш (мясо с овощами) или постные манты (с овощами, творогом, сыром, фруктами – яблоками, айвой, ягодами винограда).

Перед тем как заворачивать манты, фарш охлаждайте. Мастерски приготовленное блюдо можно оценить по толщине теста. Совершенное тесто для мантов должно быть тончайшим – таким, чтобы просвечивалась начинка.

для теста:

  • мука – 2,75 ст.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.

для начинки:

  • говядина – 300 г
  • лук – 300 г
  • зира – 1 щепотка
  • соль – по вкусу
  • кориандр молотый – 1 щепотка
  • перец черный молотый – 1 щепотка
  • перец красный молотый - 1 щепотка.

Рецепт мантов с мясом прост, а приготовление начинаем с замеса теста. В глубокую чашку налить 1 стакан теплой воды, добавить соль и растительное масло.

Постепенно добавить муку. Для приготовления крутого теста израсходуется максимум 3 стакана пшеничной муки высшего сорта. В данном случае использовалось 2,75 стакана.

Замесить всё, завернуть в пищевую пленку и отложить на 15-20 минут. Это тесто для мантов - рецепт классический, который подходит к изделиям с любой начинкой. Также можно добавить 1 яйцо. Для этого в мерный стакан разбить яйцо и долить до краев воду. И далее уже добавлять муку.

Пока тесто настаивается, нужно приготовить начинку. Лук нарезать полукольцами, добавить щепотку соли, перец, кориандр и зира. Всю массу помять руками. Лук должен пустить сок.

Говядину очистить от пленок и сухожилий. Нарезать мелкими кубиками, далее порубить ножом, как на фото. При нехватке времени можно использовать мясорубку с насадкой для крупной шинковки, но настоящий фарш для мантов именно рубится ножом.

Смешать лук с мясом, посолить по вкусу. Если мясо без прожилок жира, в начинку добавить 2 столовые ложки размягченного сливочного масла. Готовое тесто нужно раскатать скалкой. Если будет липнуть к поверхности, можно слегка присыпать ее мукой.

Раскатывать тесто на манты нужно довольно тонко, толщиной в несколько миллиметров. Если можно разглядеть буквы на силиконовом коврике, значит оно уже достаточно тонко растянуто. Нужно стараться, чтобы пласт по всей поверхности было одинаковой толщины.

Разрезать тесто ножом на одинаковые квадратики со сторонами 10*10 см.

На каждый квадрат выложить по одной столовой ложке начинки.

Противоположные концы квадрата соединить таким образом, чтобы получился конверт. Соединять нужно лишь кончики, края остаются свободными.

Теперь манты с мясом нужно смазать со всех сторон растительным маслом и выложить на пароварку. Чашу для варки на пару также нужно смазать маслом.

Манты следует сложить достаточно плотно, но в то же время следить, чтобы они не сплюснулись и не потеряли свою форму.

Когда вода в пароварке или мультиварке закипит, установить чашу с мантами. Готовить блюдо на пару нужно ровно 45 минут. По истечении указанного времени выложить манты на тарелку и полить растопленным сливочным маслом.

Рецепт 2: как приготовить манты в домашних условиях

Для теста:

  • Мука (пшеничная) 0,5 кг.
  • Яйцо 1 шт.
  • Вода (тёплая) ¾ стакана
  • Соль щепотка

Для начинки:

  • Фарш (свиной) 300–400 гр.
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Зелень для украшения по вкусу

В миску просеиваем пшеничную муку через мелкое сито, добавляем щепотку соли, яйцо и немного тёплой воды. Замешиваем эластичное, упругое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Обворачиваем его в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на один час.

Я купила уже готовый фарш. Но если у вас есть дома свининая вырезка, то можете сами приготовить его, перепустив мясо через мясорубку со средним ножом. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и добавить в фарш, можно так же пропустить через мясорубку. Не забываем посолить и поперчить.

Достаём тесто из холодильника, делим на 4 части и раскатываем прямоугольный пласт толщиной не менее 0,5 см,

режем его на 6 квадратиков, примерно 9×9 см, в каждый из которых кладем по одной чайной ложки фарша.

Защипываем края на середине, и соединяем попарно все кончики мантов. Сориентироваться поможет фотография.

Готовить домашние манты мы будем на пароварке или мантоварке, дно которой необходимо смазать кусочком сливочного масла.

После этого выкладываем в неё все манты так, чтобы они не прикасались друг друга. Иначе потом при снятии они склеятся и порвутся.

Готовить манты нужно не менее 40 – 50 минут на среднем огне.

Берём укроп, моем и мелко нарезаем. Готовые манты необходимо тщательно смазать сливочным маслом для того, чтобы они не склеились, а затем посыпать зеленью. Подаются домашние манты вместе со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт 3: манты в домашних условиях по-узбекски

Рецепт мантов по-узбекски — традиционного блюда Средней Азии. Это просто и очень вкусно, так что готовить нужно обязательно!

Для фарша:

  • Баранина — 300 г
  • Сало курдючное — 40 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Вода — 1-2 ст. ложки
  • Соль — 0,5-0,75 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки

Для теста:

  • Мука — 1,5 стакана муки (240 г)
  • Вода — 0,75 стакана (120 г)
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло растительное для смазывания — 1 ст. ложка

Подготавливают продукты по рецепту мантов по-узбекски.

Как приготовить манты по-узбекски: муку просеивают, вливают воду, солят.

Из муки и воды с солью замешивают крутое тесто, скатывают в шар и оставляют для набухания на 10 минут.

Приготовление фарша. Мякоть баранины пропускают через мясорубку с крупной решеткой или мелко рубят.

Лук очищают и очень мелко режут.

В фарш добавляют мелко нашинкованный репчатый лук, черный молотый перец, соль, немного воды (1-2 ст. ложки) и тщательно перемешивают.

Тесто разделяют на порции (12-14 шт.)

Затем раскатывают сочни толщиной 1-2 мм, диаметром 10 см

На середину каждого сочня кладут фарш.

Сверху выкладывают кусочек курдючного сала величиной с миндалину.

Защипывают в середине, придавая изделию круглую форму. Чтобы тесто не подсохло и не стало хрупким, сырые манты покрывают салфеткой.

Решетку пароварки или, если есть, ярусы паровой кастрюли (каскан) смазывают маслом, укладывают на них манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызгивают холодной водой и варят на пару 45 мин., закрыв крышкой.

Манты по-узбекски в домашних условиях готовы!

Рецепт 4: приготовление мантов в домашних условиях

Maнты вapят нa пapу, пoэтoму для пpигoтoвлeния пoтpeбуeтcя cпeциaльнaя кacтpюля – мaнтoвapкa. Ecли тaкoвoй нeт, тo зaмeнить eё в кaкoй-тo cтeпeни мoжeт пapoвapкa или мультивapкa. Bceвoзмoжнoe coчeтaниe тecтa и мяca – чacтo вcтpeчaющaяcя ocoбeннocть в нaциoнaльнoй куxнe вocтoкa. Maнты – яpкий пpимep этoгo coчeтaния. Kaк пpaвилo, тaкиe блюдa aдaптиpуют к pуccкoй куxнe дoбaвлeниeм кapтoфeля, a для фapшa иcпoльзуeтcя cвининa или гoвядинa, вмecтo бapaнины.

Для пpecнoгo тecтa:

  • мукa пшeничнaя - 400 - 500 г;
  • oднo яйцo;
  • кипячёнaя вoдa - 400 мл.;
  • мacлo pacтитeльнoe - З cт.л.;
  • щeпoткa coли;
  • дoмaшний мяcнoй фapш (cвининa c гoвядинoй) - 600 г;
  • кapтoфeль, пopeзaнный cpeдними кубикaми - oкoлo 600 г;
  • лук peпчaтый - oкoлo 600 г;
  • coль, cпeции.

Гoтoвим тecтo нa мaнты c кapтoшкoй и фapшeм. Зaмeшивaeтcя, кaк нa пeльмeни, нo яйцo дoбaвляeтcя тoлькo oднo. Ecли тecтo зaмeшивaeтcя бeз яиц, тoгдa мaнты гoтoвят cpaзу, нe ocтaвляя нa зaмopoзку. B чaшку пpoceять муку, cдeлaть углублeниe пocepeдинe, вбить яйцo. Bылить 100 мл. кипячёнoй, ocтывшeй вoды.

Дoбaвить щeпoтку coли и тpи cтoлoвыe лoжки пoдcoлнeчнoгo мacлa. Зaмeшивaть, пocтeпeннo дoбaвляя вoду (eщё З00 мл.). Пocлe чeгo выcыпaть нa cтoл и paзpoвнять cтaкaн муки, вылoжить тecтo нa cтoл нa муку, пpoмecить. Гoтoвoe тecтo oбвaлять в мукe, зaвepнуть в цeллoфaнoвый пaкeт и убpaть в xoлoдильник нa З0 минут.

Гoтoвим нaчинку для мaнтoв из фapшa c кapтoшкoй. Ecли фapш пoлучaeтcя нeдocтaтoчнo жиpным - дoбaвьтe cвинoгo caлa. Eгo мoжнo мeлкo пopeзaть или пepeкpутить нa мяcopубкe. Лук дaёт coчнocть и нeпoвтopимый вкуc этoму блюду. Ecли лукa будeт мaлo, этo oтpицaтeльнo cкaжeтcя нa peзультaтe. Фapш cлипнeтcя внутpи в oдин кoм, a мaнты пoтepяют coчнocть. Лук нужнo oбязaтeльнo peзaть кубикaми, кaк и кapтoфeль, a нe кpутить нa мяcopубкe.

Пepeмeшaть, дoбaвить чaйную лoжку coли, чёpный пepeц и cпeции пo вкуcу.

Чтoбы избaвитcя oт лишнeй жидкocти, кoтopую дaёт кapтoфeль, фapш нaдo oткинуть нa cитo или дуpшлaг и убpaть нa двaдцaть минут в мopoзилку. Пocлe этoгo лeпить мaнты будeт гopaздo лeгчe, coк нe будeт мeшaть лeпкe.

Oтдoxнувшee тecтo дocтaть из xoлoдильникa, пopeзaть нa куcoчки пo вeличинe c гpeцкий opex. Moжнo cнaчaлa нaкaтaть лeпёшeк, a ужe пocлe пpиcтупaть нeпocpeдcтвeннo к лeпкe. Toгдa, пocлe pacкaтки, нaкpoйтe лeпёшки цeллoфaнoм, чтoбы тecтo нe зaвeтpивaлocь и нe тepялo элacтичнocти.

Kaк лeпить мaнты c кapтoшкoй и фapшeм в выдe poзoчки. Лeпёшки нe дoлжны быть cлишкoм тoнкиe, нo и тoлcтыми быть нe дoлжны. B лeпёшку пoлoжить фapш, зaщипнуть cвepxу пpoтивoпoлoжныe кpaя.

Зaщипнуть кpaя c дpугoй cтopoны. B peзультaтe дoлжeн пoлучитcя cвoeгo poдa кoнвepтик.

Coeдинить мeжду coдoй coceдниe углы кoнвepтикa. C oбeиx cтopoн.

Чтoбы гoтoвыe мaнты лeгкo cнимaлиcь и нe pвaлиcь, чиcтыe и cуxиe уpoвни мaнтoвapки cмaзывaют пoдcoлнeчным мacлoм. Пpи вapкe мaнты увeличaтcя в paзмepax. Пoэтoму paccтoяниe мeжду ними ocтaвляют дocтaтoчнoe, чтoбы мaнты в peзультaтe нe cлиплиcь. Ha oдин уpoвeнь пoмeщaeтcя 11-15 штук, в зaвиcимocти oт paзмepoв.

Пoдгoтoвлeнныe для вapки яpуcы c мaнтaми уcтaнaвливaютcя нa кacтpюлю тoлькo тoгдa, кoгдa вoдa ужe кипит. Bapить мaнты cлeдуeт oт 45 минут дo oднoгo чaca. Ecли для пpигoтoвлeния мaнтoв иcпoльзуeтcя мультивapкa, тo вpeмя вapки увeличивaeтcя дo 1 чaca 15 минут. Гoтoвить пpи зaкpытoй кpышкe.

Рецепт 5, пошаговый: домашние манты с фаршем

Манты - аппетитное мясное блюдо, по форме и содержанию напоминающее большие пельмени. Однако вместо обычной варки в кипятке манты традиционно готовят на пару в мантоварке. При правильном изготовлении они получаются невероятно сочными, ароматными и вкусными. Для получения обильного количества «сока» в начинку обязательно добавляют много лука и небольшую порцию воды.

Тесто для мантов можно сделать на воде, молоке или кефире. Мы остановимся на последнем варианте. Такое тесто получается наиболее эластичным, не требует от кулинара профессиональных навыков и максимально «послушно» в работе. Итак, запасаемся продуктами и готовим сочные домашние манты - пошаговый рецепт с фото окажет нам существенную помощь!

Для теста:

  • кефир - 350 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - около 600-700 г (сколько возьмет тесто);
  • мелкая соль - 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • фарш (свинина + говядина) - около 1,5 кг;
  • соль, специи - по вкусу;
  • лук репчатый - 3-4 крупные головки;
  • вода - примерно 1/3 стакана (можно больше или меньше, зависит от сочности фарша).

Для смазки ярусов:

  • сливочное масло - 30-40 г.

Через мелкое сито просеиваем стакан муки и высыпаем в глубокую миску. Бросаем соль и вбиваем сырое яйцо.

Взбалтываем смесь вилкой и постепенно вливаем кефир. Энергично перемешиваем, соединяя компоненты и избавляясь от мучных комков.

К полученному клейкому составу постепенно подсыпаем муку. Замешиваем вручную крутое, не липнущее тесто (по консистенции как пельменное). При необходимости увеличиваем дозировку муки.

Даем тесту полчаса отдыха, после чего приступаем к лепке. Мучную массу делим на несколько частей, скатываем в толстые продолговатые «жгуты». Каждую заготовку делим на примерно одинаковые по размеру кусочки (длиной около 2-3 см).

Обмакиваем каждый кусочек в муке и раскатываем тонкие лепешки. Лук мелко рубим ножом и перемешиваем с фаршем. Бросаем соль, специи и вымешиваем мясную массу. Чтобы начинка получилась сочнее, добавляем воду (фарш должен получиться мягким и сочным, но не жидким). Выкладываем порцию мясной массы (1-2 ст. ложки) на центр лепешки. Иногда вместо фарша в начинку кладут мелко порубленную мякоть свинины, говядины или баранины, а также зачастую добавляют тыкву или картофель - дело вкуса!

Противоположные края лепешки соединяем по центру над начинкой, прочно защипывая тесто пальцами (по бокам заготовку отставляем открытой). Боковую сторону лепешки подтягиваем к центральному шву и защипываем, формируя ушки (см. на фото ниже).

Аналогично скрепляем вторую боковую сторону. В итоге получаем четырехугольный полностью закрытый мант со спрятанной внутри начинкой.

Противоположные «ушки» скрепляем между собой и получаем классическую форму.

Ярусы мантоварки смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем наши полуфабрикаты. Не забываем соблюдать дистанцию, чтобы во время готовки манты не слиплись.

Низ мантоварки (кастрюлю) до половины заливаем водой и доводим до кипения. Погружаем ярусы с полуфабрикатами в мантоварку и накрываем емкость крышкой. Готовим домашние манты на пару 40-45 минут.

Подаем свежеприготовленное блюдо вкупе с любыми соусами или просто так, дополнив свежей зеленью.

Домашние манты с мясом готовы! Приятного аппетита!

Рецепт 6: манты из баранины по-домашнему (пошагово)

Для приготовления мантов дома очень важно замесить правильное тесто, ведь от него будет зависеть не только вкус, но и сохранность сочной начинки.

Вашему вниманию предлагаю универсальный способ приготовления теста, оно подходит как для нашего кушанья, так и для пельменей и вареников, а некоторые даже делают из него чебуреки.

  • Мука - 700 гр.;
  • Вода - 1 ст.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль - 1,5 ч.л...
  • Баранина - 700 гр.;
  • Лук - 5 шт.;
  • Растительное масло - 4 ст.л.;
  • Соль - по вкусу;
  • Тесто (см. рецепт выше) - 1 кг.

Возьмите глубокую емкость и просейте в нее муку, а в середине сделайте углубление.

Вбиваем в него яйцо и высыпаем соль. Теперь все хорошо размешайте ложкой.

Совет!! Лучше замешивать тесто на горячей воде. Многие воду заменяют на теплое молоко.

Вымесите тесто, чем дольше вы это будете делать, тем лучше. У вас должна получится достаточно жестковатая, но эластичная масса.

Следующим шагом является обязательное накрывание теста пакетом,пищевой пленкой или влажным полотенцем. Так оно при раскатке станет намного мягче и податливее. Оставьте все в таком виде на 1 час или более.

Возьмите мякоть баранины промойте и посушите. Порежьте на кусочки: кто-то режет покрупнее, кто-то помельче. Делайте по своему усмотрению.

Лук измельчаем и шинкуем на мелкие кубики.

Нашинкованный лук немного посолите и перемешайте, чтобы получить сок.

Соедините мясо с луком и еще раз хорошо перемешайте рукой. По желанию фарш можно поперчить.

Берем наше эластичное тесто и раскатывает в тонкий пласт. Нарезаем на квадраты.

В каждый квадрат по центру кладем мясную смесь, где-то с одну чайную ложку примерно.

Формируем наши лепешки с мясом, соединяя все уголки.

Дно каждой получившейся заготовки обмакиваем в растительное масло, а после этого укладываем в пароварку и устанавливаем время на 45 минут. Так, наше блюдо при вытаскивании не прорвется, и мы сохраним весь наш сок.

На заметку!! Манты в отличии от пельменей и вареников готовят на пару, а не варят в кастрюле. Для этой цели используют специальную мантышницу, пароварку или мультиварку.

Рецепт 7: как готовить манты в домашних условиях

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соли.

Ингредиенты для фарша:

  • 800-1000 г мяса;
  • 4 крупные луковицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • холодная вода или рубленный лед.

Мясо. У меня обычно свинина, реже — свинина пополам с говядиной. Курица не нравится, но это дело вкуса. В общем, берите то, что вам нравится. Баранину, индюшатину, лосятину.

Перекручиваем. Покупной фарш не использую никогда и вам не рекомендую.

Чистим лук, измельчаем в блендере в крошку. Не пасту, не кусманища. В крупную такую крошку.

Выкладываем все в миску. Заметьте, что по объему лук лишь немного уступает мясу.

Добавляем соль, перец и примерно полстакана воды или ледяной крошки. Перемешиваем. Если чувствуете, что фарш может «взять» еще воды, добавляете.

Тесто. Наливаем воду, разбиваем яйцо. Добавляем соль.

Просеиваем (или просто отмеряем) муку.

Замешиваем тесто — мягкое, но довольно густое, эластичное, приятное. Округляем, прячем в пакет, оставляем на полчаса в покое.

После того, как будет готов фарш и тесто, приступаем к лепке. Тесто растягиваем-раскатываем в «колбаску», нарезаем небольшими кусочками.

Округляем, чуть сплющиваем.

Раскатываем в овальные заготовки толщиной до 2 мм. Центр лучше сделать чуть толще, края — тоньше.

По центру каждой заготовки выкладываем пару ложек начинки.

Скрепляем два противоположных края — двумя-тремя защипами. На начинку не обращайте внимания — я параллельно готовила еще один вариант, фотографировала то, что было под рукой.

Затем поднимаем оставшиеся края, защипываем, но при этом обязательно оставляем небольшое отверстие.

Скрепляем «хвостики».

Готово. Красавчик!

Таким же макаром лепим все остальные манты. Это не сложно и довольно быстро.

Выкладываем манты на слегка смазанный растительным маслом поддон мантоварки, пароварки или паровой чаши мультиварки.

Варим на пару 40-50 минут. Подаем, смазав сливочным маслом и дополнив любым соусом по вкусу.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: красивые домашние манты-розочки (с фото)

Манты «Розочка» - один из простейших рецептов приготовления этого традиционного восточного блюда, можно даже сказать, что это ленивый их вариант. Готовятся такие манты из самых обычных ингредиентов, необычным будет способ их лепки. Чтобы придать восточным «пельменям» необходимую форму розочки, их необходимо сначала свернуть в некое подобие улиток и только потом правильно отогнуть края. Готовятся такие манты, как и оригинальный их вариант - на пару. Готовить можно в специальной мантоварке, пароварке или в мультиварке.

Манты «Розочка» просты в приготовлении и наш пошаговый рецепт с фото наглядно вам это продемонстрирует, а также расскажет, как правильно осуществить все этапы. Вкуснее всего лепить такие манты в домашних условиях, фарш на манты также необходимо приготовить собственноручно: так он получается вкуснее всего. В качестве овощной составляющей мы будем использовать стандартное сочетание лука и моркови, однако вы можете добавить к ним свои любимые ингредиенты, а также самые разнообразные приправы и специи.

Приступим к приготовлению этого восточного сытного блюда на обед или ужин!

  • мука — 300-400 гр
  • вода — 1 стакан
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль — ½ ч.л. для теста
  • мясной фарш — 100-150 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • соевый соус — по вкусу
  • соус терияки — по вкусу
  • кунжут — зерна по вкусу
  • лимон — 1 долька

Все составляющие для замешивания сытного и пластичного теста необходимо смешать на чистой и сухой поверхности либо в глубокой миске. Кипяченую воду в муку добавляйте порционно, замешивайте тесто руками.

Сминаем тесто в объемную круглую форму и оставляем настаиваться при комнатной температуре.

Можно приобрести готовый фарш, но лучше всего сделать его самостоятельно. Также очень рекомендуется делать на манты именно рубленый фарш. Кусочек свежей свинины или говядины промываем в холодной воде, сушим и затем измельчаем любым удобным для вас способом. Морковь моем и очищаем от кожуры, натираем на самой крупной терке. Добавляем к мясу соль и черный молотый перец по вкусу. Вымешиваем ингредиенты до состояния однородного плотного фарша.

Настоявшееся тесто на все той же сухой и чистой поверхности, присыпанной мукой, раскатываем в довольно тонкий пласт. Разрезаем получившийся блин из теста на одинаковые по толщине полоски так, как показано на фото.

Выкладываем фарш тонкой полоской поверх каждой ленты теста. Выкладывайте мясо с некоторым отступом от краев.

Сначала сворачиваем ленту из теста пополам и тщательно скрепляем края так, чтобы начинка не вывалилась в процессе дальнейшей готовки блюда. Затем сворачиваем получившуюся трубочку в форме улитки (см. фото).

Чтобы манты максимально напоминали по форме розы, необходимо слегка отвернуть во внешнюю сторону края улитки.

Сформированные манты выкладываем на смазанную растительным маслом основу пароварки или мантоварки. Готовим блюдо приблизительно в течение 40 минут.

Пока варятся манты, приготовим соус. Смешаем в глубокой миске соус терияки и соевый соус, добавим туда немного зерен кунжута и сок одной или двух долек лимона.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку, смазываем кусочком сливочного масла по желанию и подаем вместе с приготовленным соусом. Манты в виде розочек готовы!

Рецепт 9: как делать вкусные манты со свининой дома

Для теста

  • Вода -0,5 стакана.
  • Яйцо -1 шт.
  • Мука -500гр.
  • Соль -1 ч. ложка
  • Растительное масло – 1 ст. ложка

Для фарша

  • Свинина – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель -1 шт.
  • Сало – 50 гр.

Наливаю в миску пол стакана воды, разбиваю одно яйцо,

добавляю 1 чайную ложку соли

и 1 столовую ложку растительного масла.

Все это хорошо взбиваю вилкой.

Понемногу начинаю добавлять в тесто муку. Замешиваю тугое тесто.

Накрываю его сверху чашкой, в которой вымешивала тесто и оставляю так стоять, пока буду готовить фарш.

Начинаю заниматься фаршем. Главное, что мне бросилось в глаза, когда смотрела ролик это количество лука. Его там добавляли один к одному с мясом. Поэтому буду мерить ингредиенты пиалами.

Беру мясо и крошу его мелкими кусочками, примерно сантиметр на сантиметр. Может чуть мельче (раньше я мясо перекручивала на мясорубке).

Небольшой кусочек сала нарезаю мелкими кубиками.

Две луковицы режу кубиками, получилась как раз полная пиала

Так же мелкими кубиками нарезаю картофель. Я взяла большую картошку, можно было брать ровно в половину меньшего размера.

В чашку выкладываю мясо и лук, солю, перчу их и перемешиваю.

Теперь возвращаюсь к тесту. Раньше я готовила манты так, раскатывала тесто колбаской, отрезала кусочки и раскатывала из них кружки. В этом ролике делали по-другому. Получившееся тесто я разделила пополам, и раскатываю из одной половины большую тонкую лепешку. Нужно постараться, что бы эта лепешка была квадратной или хотя бы прямоугольной формы. Но это я поняла уже, когда резала тесто и у меня осталась не кондиция.

Дальше тесто складывается как бы гармошкой, состоящей из 4 частей. Получившаяся гармошка разрезается на равные квадраты. Первый квадрат прикладывается сверху и отрезается второй, такого же размера. В результате у меня получаются длинные полоски теста, одинаковой ширины (примерно 8-9 сантиметров).

Всю процедуру повторяем со второй половиной теста, первые полоски будут для нас шаблоном. Теперь полоски, получившиеся из двух половин теста, складываю, друг на друга и разрезаю их на равные квадраты. Не знаю понятно ли описала, старалась как могла.

Приступаем к лепке мант. Берем один квадрат теста, на средину выкладываем фарш, сверху накладываем картофель и несколько кусочков сала.

Противоположные уголки квадрата соединяем друг с другом.

Затем скрепляем между собой получившиеся «ушки» с одной и другой стороны.

Мант готов. Откладываем его в сторонку, можно выкладывать сразу на лист из мантоварки, предварительно смазав его маслом. Я сначала складываю их на досочку, посыпанную мукой, а потом уже определяюсь сколько буду варить, остальные идут в заморозку. Лепим манты, пока не закончится либо тесто, либо фарш. У меня лишним оказалось немного фарша, его как раз хватило бы на кусочки не кондиции, которые у меня образовались при разрезании теста. Ну да ладно, мант получилось предостаточно.

Выкладываю их на лист мантоварки и ставлю вариться на 40-45 минут.

Время вышло, достаю вкусные манты, и садимся пробовать. Получились вкусные сочные манты.