Сок томатный через соковыжималку на зиму: быстрые и простые рецепты. Как сделать томатный сок на зиму через соковыжималку? Рецепт, доступный каждому Томатный сок из помидор через соковыжималку

Томатный сок можно не только пить свежевыжатым, но и закатывать томатный сок на зиму в домашних условиях. Такую закрутку можно употреблять в качестве напитка, а можно добавлять его к готовым блюдам и готовить из него вкуснейшие соуса. С томатами можно сочетать даже самые неожиданные ингредиенты.

Помидоры очень хорошо сочетаются с другими овощами, а если добавить в напиток сельдерей, то напиток будет во много раз полезнее и вкуснее. Приготовить домашний томатный сок на зиму можно несколькими способами. Приготовленный по этому рецепту напиток, может храниться не только один сезон, но и гораздо дольше, главное, правильно приготовить саму смесь и грамотно стерилизовать банки. Сельдерея можно добавить и больше, это зависит от вашего предпочтения.

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг;
  • Сельдерей – 3 стебля;
  • Перец черный измельченный – 1 ч. л;
  • Соль – 1 ст. л.

Готовим томатный сок на зиму через соковыжималку:

  1. Томаты помыть, нарезать на крупные кусочки и отжать сок, пропустить через соковыжималку;
  2. Напиток нужно перелить в кастрюлю, дождаться кипения, огонь не должен быть сильным, а жидкость должна томиться;
  3. Тем временем, нужно промыть сельдерей, нарезать его на кусочки;
  4. Когда напиток закипит, к нему нужно добавить нарезанный сельдерей и еще вскипятить;
  5. Готовую смесь нужно пробить блендером или протереть через сито;
  6. Поставить опять же на плиту и вскипятить;
  7. Готовую смесь нужно перелить в стерилизованные заранее банки и сразу закрыть крышками.

Для хозяек, которые любят не только радовать своих близких вкусными заготовками, но и хотели бы попробовать что-то новое и оригинальное, мы предлагаем приготовить или .

Томатный сок, рецепт на зиму через соковыжималку со специями

Чеснок имеет ярко выраженный вкус, а если добавить немного его в томатный сок, то смесь будет иметь красивый цвет, необычный привкус и аромат. Тем, кто любит ярко выраженный вкус напитка, обязательно, нужно приготовить напиток по такому рецепту. Специи придают смеси необычный вкус и аромат. Этот рецепт рассчитан на большое количество конечной продукции, так за один день можно приготовить большое количество закруток.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры – примерно 11 кг;
  • Сахар – 400-700 гр;
  • Красный перец молотый – 0,5 ч. ложки;
  • Гвоздика – 10 штук;
  • Соль – 150-200 гр;
  • Уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
  • Свежий чеснок – 2-3 дольки;
  • Корица – 3 чайные ложки;
  • Мускатный орех – 1 щепотка.

Заготовка томатного сока на зиму со специями:

  1. Томаты помыть, удалить ненужные плодоножки, нарезать кусочками и пропустить через соковыжималку;
  2. Смесь перелить в кастрюлю и нагреть до кипения, после этого, смесь необходимо уваривать в течение получаса;
  3. Затем можно добавлять подготовленные специи, сахар, соль рекомендуется добавлять по своему предпочтению;
  4. Смесь нужно помешивать до растворения сахара и соли, затем варить напиток еще около 10 минут;
  5. Готовую смесь, необходимо в горячем состоянии разлить по емкостям, которые предварительно стерилизованы;
  6. Банки сразу закрыть крышками.

Рецепт томатного сока через мясорубку со сладким болгарским перцем

Томат принято сочетать с болгарским перцем при приготовлении любых блюд. А можно использовать такое сочетание и в приготовлении сока, который будет заготавливаться на зиму. Этот рецепт можно использовать как самостоятельный нектар, а можно использовать эту смесь в различных блюдах, и тем самым, создавать томатный соус.

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты – 1 ведро;
  • Болгарский сладкий перец – 3 штуки;
  • Свежий чеснок – 3-5 долек;
  • Лук – 1 штука.

Как закрывать:

  1. Все овощи необходимо хорошо промыть, удалить испорченные части;
  2. Помидоры избавить от плодоножки, ошпарить кипятком и сразу погрузить в ледяную воду, затем кожицу снять, теперь сделать это очень просто, без кожуры напиток получится более однородным и нежным;
  3. Болгарский перец разрезать, удалить семена;
  4. Лук почистить и нарезать небольшими кусками;
  5. Все подготовленные овощи необходимо перекрутить через мясорубку;
  6. Смесь нужно процедить через сито или пропустить смесь через несколько сложений марли, мякоть хорошо отжать, чтобы вся жидкость попала в заготовку;
  7. Смесь нужно поставить на огонь и дождаться кипения;
  8. После этого разливать сок по подготовленным емкостям, стерилизовать их можно над паром или в духовом шкафу, затем закрутки сразу закатать железными крышками;
  9. Приготовленную, таким образом, закрутку рекомендуется хранить в прохладном помещении.

Томатный сок, рецепт приготовления в домашних условиях

Томатный сок можно солить по своему вкусу, если он будет употребляться как самостоятельный напиток, то соли можно взять меньше. А вот если его планируется использовать в качестве соуса или добавки к блюду, то можно добавить в рецепт больше соли, а блюдо впоследствии не солить. Если напиток получается слишком концентрированным можно разбавить его кипящей водой перед употреблением. Готовится этот рецепт очень просто.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые мягкие помидоры – 4,5 килограмма;
  • Соль 100-200 гр.

  1. Помидоры помыть, удалить жесткую сердцевину и нарезать на 4 части, большие плоды можно нарезать мельче;
  2. Пропустить мякоть через соковыжималку, можно прокрутить мякоть в мясорубке, а затем процедить получившееся сырье через несколько слоев марли и отжать мякоть;
  3. Жидкость слить в кастрюлю и дождаться кипения;
  4. Напиток необходимо варить до готовности, на это понадобится примерно 30 минут, но не стоит делать большой огонь, лучше будет, если сырье будет потихоньку томиться;
  5. Перед окончанием варки, необходимо добавить отмеренное количество соли и мешать до тех пор, пока соль не растворится;
  6. Горячий напиток сразу разливается по банкам, которые заранее стерилизованы, это проще всего сделать удобным способом, сразу закатать стерильными железными крышками, можно закрыть закрутки полиэтиленовыми крышками, но тогда, закрутка должна храниться в прохладе, например, в холодильнике;
  7. Емкости нужно перевернуть, укрыть теплым одеялом и оставить до остывания на 1-2 суток, затем можно убирать заготовки в удобное место хранения, желательно в прохладное помещение.

Сок из помидор в домашних условиях с базиликом

Базилик придает напитку необычный вкус, а также аромат зелени. В этом рецепте можно использовать уже переспелые и мягкие овощи, от этого заготовка будет только вкуснее и насыщеннее. К тому же из таких плодов можно получить большое количество нектара. Базилик может быть свежим или сушеным.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры – 4-5 кг;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Соль – 50-100 гр;
  • Сахар – 50-100 гр.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Овощи хорошо промыть, нарезать на части и удалить плодоножки;
  2. Овощи необходимо перекрутить через мясорубку, пробить блендером или через соковыжималку;
  3. Получившееся сырье нужно пропустить через мелкое сито или марлю, чтобы напиток получился однородным, без добавления грубых семян и кожуры, но можно оставить и так;
  4. Чтобы заготовка хорошо хранилась нужно поставить сырье на огонь и томить около 20 минут;
  5. Пока нектар варится, можно приступать к стерилизации банок и крышек, банки можно простерилизовать над паром или в духовке, а крышки прокипятить в течение нескольких минут в кипящей воде;
  6. Перед самым окончанием приготовления нужно добавить в нектар соль, сахар и базилик, базилик для такого рецепта можно использовать сушеный, это не испортит вкус закрутки, но его нужно брать совсем немного;
  7. Теперь можно разливать нектар по банкам и закрывать железными или полиэтиленовыми крышками;
  8. Готовые заготовки нужно перевернуть, убрать под теплое одеяло и подождать пока они остынут, после этого заготовки можно убирать на место.

Томатный сок из желтых помидоров

Заготовки можно готовить не только из красных томатов. Желтые томаты также хорошо использовать для приготовления сока на зиму, из них получается не только вкусный, но и красивый сок. Причем сахар и соль можно добавлять по желанию, можно заготовить томаты без добавления сахара и соли. Также можно впоследствии разбавлять получившийся нектар.

Необходимые ингредиенты:

  • Желтые помидоры – 1,5 кг;
  • Сахар – около 50 гр;
  • Соль – около 50 гр.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Помидоры помыть, нарезать на крупные куски;
  2. Теперь нужно выжать из мякоти сок, для этого можно перетереть мякоть через сито, мясорубку, пробить блендером или воспользоваться соковыжималкой, главное, чтобы в напиток не попала жесткая кожура и семена;
  3. Жидкость перелить в посуду и поставить на огонь;
  4. Варить заготовку необходимо на протяжении 15 минут, пенку нужно снимать по мере образования;
  5. Уже в конце варки, необходимо добавить в заготовку, отмеренное количество сахара и соли, помешивая подождать, пока они полностью растворятся;
  6. Банки для заготовок, необходимо подготовить заранее и хорошо их простерилизовать, именно от качества стерилизации и зависит срок хранения закрутки;
  7. Горячую смесь можно перелить в банки и сразу железными крышками закатать;
  8. Заготовки перевернуть и поставить для дополнительной стерилизации под теплое одеяло, они должны полностью остыть под одеялом, потом закрутки можно переносить на постоянное место хранения, лучше, если помещение будет холодным.

Томатный сок может готовиться из одних только помидоров, а можно добавлять к нему другие ингредиенты, но в любом случае, вкус будет насыщенным и освежающим. А в зимнее время так хочется этого вкуса. Заготовки могут храниться на протяжении долгого времени, конечно, при условии, что выполнены они по всем правилам.

У нас на сайте размещены и другие, не менее замечательные рецепты заготовок, такие, к примеру, как , который поможет восполнить запас витаминов зимой и напомнит вам о теплых летних деньках.

Всем привычный плод, помидор, который мы употребляем практически каждый день, обладает совсем необычной историей происхождения. В Европейскую часть света овощ был завезен из Южной Америки испанскими конкистадорами. Они привезли с собой много разных растений. Но среди них оказались веточки с плодами красного, оранжевого и золотисто-желтого цвета. Их выращиванием занимались племена ацтеков и инков. Эти растения так понравились европейским жителям, что они стали их активно использовать для украшения цветников, клумб и беседок.

Каждый народ наградил помидоры своим названием. Так, французы именовали их "яблоками любви", а итальянцы - "золотыми яблоками". Эти тайтлы используются и сегодня, также помидоры сохранили и свое древнемексиканское название - томаты.

История появления помидоров на обеденном столе

Современные хозяйки знают, как законсервировать и засолить помидоры, как приготовить томатный сок на зиму, как сделать аджику или томатную пасту. А еще несколько веков назад люди даже не предполагали, что красные плоды вообще можно употреблять в пищу. В северной части Америки их считали ядовитыми, смертельной отравой. Историки приводят следующий пример такого использования томатов: чтобы не попасть в немилость к Георгу, королю Англии, этими плодами хотели отравить будущего президента Соединенных Штатов - Джорджа Вашингтона. После "покушения" тот, кроме того, что прожил еще несколько десятков лет, еще и занял первую должность в государстве.

В 1811 году в новоизданном "Ботаническом словаре" весьма тонко упоминалось о том, что томат - это смертельный саженец, но в Италии к нему добавляют перец, масло и чеснок. В Богемии и Португалии же он использовался для приготовления соусов, кисловатых и приятных на вкус. А на родине помидоров - Перу и Мексике - ацтеки и инки занимались выращиванием томатов еще в пятом столетии до нашей эры. С этого же периода они начали и есть эти плоды.

Помидоры в России

Первые упоминания о томатах в России появились во время правления Екатерины II. Правительница приказала сделать доклад о "диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях", которые выращивались на плантациях Европы. Посол России в Париже бросил все, набил доверху корзины неизвестными в его родной стране плодами и отправился удивлять императрицу. Разводить помидоры как одну из овощных культур в нашей стране начали только в 1850 году. В Грузии, Нижнем Поволжье и Крыму засадили первые поля. Поэтому на стол томаты попали в качестве съестного продукта немного больше одного века тому назад. После этого кулинары научились делать из плодов и домашний томатный сок на зиму. Сегодня выращиванием "золотых яблок" занимаются на юге и на севере. Да-да, их высаживают и в далекой Якутии, где царит беспрерывная мерзлота.

Калорийность и состав томатного сока

Большая часть диетологов утверждает, что томатный сок является одним из самых лучших и самых полезных напитков. Главное его преимущество состоит в том, что он дает возможность наполнить организм необходимыми микроэлементами и витаминами обитателям северных регионов. Ведь в этой части света цитрусовые - это большая редкость, а помидоры всегда найдутся.

Как приготовить томатный сок на зиму, знают практически все современные мужчины и женщины. А вот о полезных веществах, входящих в его состав, осведомлены не все. Поэтому мы постараемся восполнить этот пробел. Итак, в помидорном напитке есть много нужных углеводов, крахмала, пищевых волокон, немного жиров, белков, органических кислот и витаминов. К последним относятся все витамины, принадлежащие к группе В, бета-каротин и витамины РР, Е, Н, С и А. Также в соке из томатов содержатся: молибден, медь, селен, никель, магний, бор, марганец, йод, фосфор, кальций, фтор, калий. Присутствуют в нем также хлор, рубидий, кобальт, железо, сера и цинк. Томатный напиток - один из низкокалорийных продуктов. Ведь в 100 миллилитрах сока содержится всего 18 килокалорий, поэтому очень часто этот продукт входит в меню разнообразных диет.

Чем полезен напиток из помидоров?

Томатный сок принимает активное участие в регулировании процесса обмена веществ. Он улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, выступает профилактическим средством против возникновения ряда онкологических заболеваний (рака матки, толстой кишки, желудка и легких). В помидорах содержится большое количество ликопина, плод выступает самым эффективным и мощным антиоксидантом природного происхождения. Благодаря наличию этого вещества томатный сок и оказывает вышеописанные воздействия.

Те, кто любит томатный сок, могут не переживать из-за того, что когда-то у них возникнут проблемы с аппендиксом. Заготовки на зиму (томатный сок в частности) помогут избежать некоторых проблем, связанных со здоровьем. Например, серотонин - вещество, помогающее поднять настроение, будет вырабатываться гораздо активнее при регулярном употреблении этого напитка. Серотонин также снимает нервное напряжение.

Томатная жидкость оказывает антимикробное, капилляроукрепляющее, желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действия. Люди, страдающие авитаминозом, должны употреблять не менее одного стакана этого сока ежедневно. Если человек болен сахарным диабетом, то помидорный напиток поможет снизить уровень сахара в крови.

Противопоказания к применению томатного сока

Несмотря на все положительные качества напитка, существует и ряд недугов, при которых запрещено его употреблять. К таковым относятся: обострения гастрита, панкреатит, разного рода отравления, холецистит, язва желудка и 12-перстной кишки.

Применение томатного сока

Если вы заготовили домашний томатный сок на зиму или даже купили в магазине, его можно использовать не только как самостоятельный продукт питания. Конечно же, применение напитка наиболее распространено в его основном значении: пить жидкость ради удовольствия и для профилактики вышеописанных недугов. Но если вы не любите чистый сок из помидоров, то можно добавить к нему яблочный, огуречный или морковный. А приправив помидорное яство душистым перцем, коричневым сахаром и корицей, вы получите отличный острый напиток.

Применяется томатный сок и в качестве средства для похудения и уменьшения аппетита. Если очень хочется есть, но нет немедленной возможности это сделать, то можно выпить один стакан напитка - и чувство голода немного пройдет. Томатный сок активно употребляется в кулинарии. Из него можно делать заправку для салатов, готовить соусы, варить в нем макароны и рис и придумывать другие блюда.

В косметологических целях томатный сок используется не менее регулярно, чем в кулинарных. Так, заготовки на зиму (томатный сок) прекрасно удаляют с кожи жир. Для этого необходимо помидорный напиток разбавить соком из огурцов. Получившуюся смесь следует нанести на проблемные участки кожи. Выдавленная жидкость из помидоров - прекрасное средство для сужения пор. Следует регулярно протирать кожу лица соком, поры начнут сужаться, а кожа приобретет хороший оттенок.

Как приготовить томатный сок на зиму

Отжимание помидоров через соковыжималку - не самый лучший метод для приготовления домашнего напитка. Для этой цели больше подходят другие методы, которые дают возможность получить густую однородную жидкость, содержащую высокий процент полезной мякоти. Из овощей соковыжималки выдавливают исключительно сок, а большое количество такой ценной мякоти вместе со шкурками и семечками уходит в мусорное ведро.

Не поленитесь и выдавите из плодов жидкость вручную. Такой сок может быть и сладким, и кислым. Если вы не знаете, как приготовить домашний томатный сок, то воспользуйтесь нашими рекомендациями. Чтобы приготовить сладкий напиток из помидоров, приобретите перезрелые крупные и мясистые плоды (около шести килограммов). Вымойте их, порежьте и сложите в большую кастрюлю. Поставьте посудину на медленный огонь. Не доливайте воду, помидоры будут нагреваться и сами пустят жидкость. Помешивайте содержимое кастрюли. Варите овощи до такой степени, пока их можно будет легко перетереть через сито.

После того как масса в кастрюле закипит, она должна вариться еще приблизительно один час. Но время варки зависит от того, насколько сами томаты являются спелыми. Подготовьте сито из проволоки. Когда помидоры разварятся, через него вы и будете их перетирать. Полученный сок доведите до кипения, снимите пену и разлейте напиток в банки, которые заранее простерилизируйте. Закатайте емкости и храните их при комнатной температуре.

Просто приготовь

Очень часто хозяйки заготавливают томатный сок без стерилизации. Чтобы это сделать, следует на протяжении 5-10 минут на паровой бане пропарить крышки и банки. Температура самого сока перед разливанием должна достигать 96 градусов. Емкости также должны быть очень горячими в тот момент, когда они будут наполняться. Как только они будут полными, их сразу же необходимо закатать крышками.

Теперь готовим сам напиток: помидоры разрезаем на половинки и перекручиваем через мясорубку. Полученное вещество доводим до кипения и перетираем через сито. Полученную жидкость сливаем в эмалированную кастрюлю и кипятим около 15 минут, пока не исчезнет вся пена. Разливаем напиток в горячие банки и закрываем крышками. Томатный сок в домашних условиях по такому рецепту выходит вкусный и густой. Приготовьте, вы не пожалеете!

И соковыжималка может быть полезной

Теперь ознакомимся с тем, как приготовить томатный сок на зиму через соковыжималку. Для этого подготовьте 3,5 кг красных плодов, 5 столовых ложек сахарного песка и 2 столовые ложки соли. Вымойте томаты и пропустите их через агрегат. Полученный сок кипятите приблизительно один час, затем добавляйте сахар и соль. Еще четверть часа кипятите жидкость. Затем разлейте ее в банки и закатайте крышками. Должно получиться около трех литров готового продукта.

Томатный сок с болгарским перцем

Существует еще один способ того, как приготовить томатный сок на зиму. На этот раз мы сварим его с добавлением болгарского перца.

Ингредиенты:

  • 1 ведро помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 головка лука.

Промойте все овощи. Томаты ошпарьте и опустите в холодную воду, сразу же снимите кожицу. Все овощи нарежьте и перекрутите через мясорубку либо пропустите через соковыжималку. Получившуюся кашицу перетрите через мелкое сито, вылейте в эмалированную емкость и прокипятите. Тем временем простерилизируйте банки. Как только сок закипит, разлейте его в банки и закройте крышками.

Без сельдерея никуда

Можно также заготовить томатный сок на зиму с сельдереем. Для этого, кроме 3 килограммов помидоров, вам понадобятся: 1 килограмм черешкового сельдерея, молотый черный перец и соль по вкусу.

Перекрутите мясорубкой овощи и перетрите их через сито. Полученный напиток доведите до кипения. Теперь в него добавьте промытый и порезанный сельдерей. Доведите снова до кипения и продолжайте варить на медленном огне, пока сельдерей не станет мягким. После этого всю массу перетрите через сито и опять перекипятите. После этой процедуры уже можно разливать сок по банкам.

Томатный сок (рецепт на зиму описан выше) готовится легко, правда, процесс занимает немалое количество времени. Но в результате потраченных усилий вы получите витамины такими, как их создала природа. А кроме этого, побалуете себя вкусным и очень полезным напитком.

Через соковыжималку. Рецепт отличается простотой и доступностью. Ингредиенты летом достать не составляет особого труда, а соковыжималка есть дома у большинства наших соотечественников. Поэтому все упирается в желание и наличие свободного времени. А если есть первое, то второе обязательно найдется.

Что нужно?

Не так уж и много необходимо ингредиентов для того, чтобы сделать томатный сок на зиму через соковыжималку. Рецепт требует наличия следующих компонентов:

  • 3 - 4 килограмма свежих помидоров;
  • 2 - 2,5 ст. ложки пищевой соли;
  • 5 - 5,5 ст. ложек сахарного песка.

Пропорции указаны в расчете на один-три литра готового напитка. Рассчитать их на больший объем не составляет особого труда. Относительно помидоров стоит отметить один момент: плоды не обязательно должны быть твердыми и целыми. Подойдут также мягкие и незначительно помятые томаты.

Томатный сок

На следующем этапе необходимо подготовить плоды для того, чтобы сделать томатный сок на зиму через соковыжималку. Рецепт требует измельчения крупных помидоров, удаления испорченных частей. Предварительно их нужно хорошо вымыть. Затем они пропускаются через соковыжималку. Полученный при этом напиток выливается в эмалированную кастрюлю.

Приготовление

Наполненная кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения, которое должно длиться 30 минут. При этом напиток периодически помешивается. Затем (через полчаса) добавляется соль и сахар в необходимом количестве, и сок кипятится еще четверть часа. После чего уже полностью готов к заливке в банки наш томатный сок на зиму. Через соковыжималку (рецепт требует также определенной термической обработки емкостей) томаты пропускать достаточно просто. Емкости вымываются с использованием пищевой соды, потом их стерилизуют. Для этого понадобится кастрюля, в которую бы не провалилась банка, развернутая дном вверх. Кастрюля (также можно использовать чайник) наполняется водой наполовину и ставится на огонь, доводится до кипения. Затем на нее устанавливается банка, развернутая днищем вверх, и в течении 15 минут стерилизуется. Аналогичная операция выполняется со всеми емкостями. Еще одна кастрюля нужна для выполнения точно такой же процедуры с крышками. Она наполняется водой. Затем в нее укладываются крышки. Все это ставится на огонь, доводится до кипения и четверть часа термически обрабатывается.

Остывание

На завершающем этапе сок заливается в банки. Если банка успела остыть, то в ней должна находиться ложка для того, чтобы стеклянная емкость не треснула. Как только емкость наполнена, ее накрывают крышкой и с помощью специального ключа закрывают. Далее переворачивают дном кверху и накрывают одеялом. Приготовление томатного сока на зиму заканчивается после того, как все банки остыли. В среднем на это уходит 12-14 часов.

Заключение

Домашний томатный сок на зиму - полезный напиток для здоровья. Он намного лучше того, что продается в магазине. Идеальный вариант - если помидоры выращены вами на даче или огороде. Тогда вы получите натуральный продукт. Но даже в случае покупки их на рынке или магазине можно выбрать наиболее подходящие плоды. По крайней мере, вы будете знать, из чего сделан ваш сок. А вот относительно магазинной продукции этого сказать нельзя.

Как и любой продукт, томатный сок, который приготовлен самостоятельно, несомненно, вкуснее и полезнее, чем купленный в супермаркете. При этом сделать его в домашних условиях совсем несложно. Для того, чтобы закрыть томатный сок на зиму через соковыжималку вам понадобятся только спелые помидоры и кухонная техника. При таком минимальном наборе вы получите очень вкусный продукт, который не будет содержать никаких консервантов и красителей. Кроме того, томатный сок можно не только пить, но и успешно использовать в приготовлении, как первых, так и вторых блюд. Именно поэтому каждой хозяйке будет полезно узнать, как его приготовить самостоятельно. Данный рецепт предполагает использование 1,2 кг томатов для 1 л вкусного напитка.

ВРЕМЯ: 60 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • томаты 3,6-4 кг.

Порций: 3 л. Время: подготовка - 30 мин, приготовление - 15 мин.

Приготовление

Чтобы получить вкусный сок из помидор ярко-красного цвета, отбираем только спелые томаты с плотной и сочной мякотью.

Вымываем томаты несколько раз и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Затем, разрезав помидоры пополам, удаляем места прикрепления плодоножки. Если в овощах присутствует твёрдая сердцевина, ее также убираем. Пропускаем кусочки помидоров через соковыжималку. Наливаем полученную массу в эмалированную кастрюлю и ставим ее на огонь. Периодически перемешиваем напиток из томатов деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Следим за процессом закипания, чтобы образовавшаяся пена не убежала из кастрюли на печку.

Кипятим томатный сок 3-5 минут. За это время пена перестает выделяться, сок немного уваривается, становится насыщенного красного цвета и гуще.

Вымываем банки с содой, стерилизуем на водяной бане. Кипятим вымытые лакированные крышки.

Кипящий напиток из томатов наливаем в горячие банки, закупориваем герметически.

Закрытые с томатным соком банки переворачиваем, ставим на горлышко, укутываем одеялом на ночь.

Советы по приготовлению