Сообщество зеленых человечков. Что такое нитраты и надо ли с ними бороться Образуются нитраты

NH 4 NO 3

Нитраты калия, натрия, кальция и аммония называют селитрами . Например, селитры: KNO 3 – нитрат калия (индийская селитра) , NаNО 3 – нитрат натрия (чилийская селитра) , Са(NО 3) 2 – нитрат кальция (норвежская селитра) , NH 4 NO 3 – нитрат аммония (аммиачная или аммонийная селитра, ее месторождений в природе нет). Германская промышленность считается первой в мире, получившей соль NH 4 NO 3 из азота N 2 воздуха и водорода воды, пригодную для питания растений .

Физические свойства

Нитраты – вещества с преимущественно ионным типом кристаллических решёток. При обычных условиях это твёрдые кристаллические вещества, все нитраты хорошо растворимы в воде, сильные электролиты.

Получение нитратов

Нитраты образуются при взаимодействии:

1) Металл + Азотная кислота

Cu + 4HNO 3 (k) = Cu(NO 3) 2 + 2NO 2 + 2H 2 O

2) Основный оксид + Азотная кислота

CuO + 2HNO 3 = Cu(NO 3) 2 + H 2 O

3) Основание + Азотная кислота

HNO 3 + NaOH = NaNO 3 + H 2 O

4) Аммиак + Азотная кислота

NH 3 + HNO 3 = NH 4 NO 3

5) Соль слабой кислоты + Азотная кислота

В cоответствии с рядом кислот каждая предыдущая кислота может вытеснить из соли последующую :

2 HNO 3 + Na 2 CO 3 = 2 NaNO 3 + H 2 O + CO 2 ­

6) Оксид азота (IV ) + щёлочь

2NO 2 + NaOH = NaNO 2 + NaNO 3 + H 2 O

в присутствии кислорода -

4 NO 2 + O 2 + 4 NaOH = 4 NaNO 3 + 2 H 2 O

Химические свойства нитратов

I . Общие с другими солями

1) C металлами

Металл, стоящий в ряду активности левее, вытесняет последующие из их солей:



Cu(NO 3) 2 + Zn = Cu + Zn(NO 3) 2

2) С кислотами

AgNO 3 + HCl = AgCl↓ + HNO 3

3) Со щелочами

Cu(NO 3) 2 + 2NaOH = Cu(OH) 2 ↓ + 2NaNO 3

4) C c олями

2AgNO 3 + BaCl 2 = Ba(NO 3) 2 + 2AgCl↓

II . Специфические

Все нитраты термически неустойчивы. При нагревании они разлагаются с образованием кислорода. Характер других продуктов реакции зависит от положения металла, образующего нитрат, в электрохимическом ряду напряжений:


1) Нитраты щелочных (исключение - нитрат лития) и щелочноземельных металлов разлагаются до нитритов:

2NaNO 3 = 2NaNO 2 + O 2 ­

NO 3 = 2 KNO 2 + O 2

2) Нитраты менее активных металлов от Mg до Cu включительно и нитрат лития разлагаются до оксидов:

2Mg(NO 3) 2 = 2MgO + 4NO 2 ­ + O 2 ­

2Cu(NO 3) 2 =2CuO + 4NO 2 ­ + O 2 ­

3) Нитраты наименее активных металлов (правее меди) разлагаются до металлов:

Hg(NO 3) 2 = Hg + 2NO 2 ­ + O 2 ­

2AgNO 3 = 2Ag + 2NO 2 ­ + O 2 ­

4) Нитрат и нитрит аммония:

Нитрат аммония разлагается в зависимости от температуры так:

NH 4 NO 3 = N 2 O + 2H 2 O (190-245 ° C)

2NH 4 NO 3 = N 2 + 2NO + 4H 2 O (250-300 ° C)

2NH 4 NO 3 = 2N 2 + O 2 + 4H 2 O (выше 300 ° C)

Нитрит аммония:

NH 4 NO 2 = N 2 + 2H 2 O

Дополнительно:

Разложение нитрита аммония

Исключения:

4LiNO 3 = 2Li 2 O + 4NO 2 + O 2

Mn(NO 3) 2 =MnO 2 + 2NO 2

4Fe(NO 3) 2 =2Fe 2 O 3 + 8NO 2 + O 2

Качественная реакция на нитрат-ион NO 3 – – взаимодействие нитратов c металлической медью при нагревании в присутствии концентрированной серной кислоты или с раствором дифениламина в Н 2 SO 4 (конц.).

Опыт. Качественная реакция на ион NO 3 – .

В большую сухую пробирку поместить зачищенную медную пластинку, несколько кристалликов нитрата калия, прилить несколько капель концентрированной серной кислоты. Пробирку закрыть ватным тампоном, смоченным концентрированным раствором щелочи и нагреть.

Признаки реакции - в пробирке появляются бурые пары оксида азота(IV), что лучше наблюдать на белом экране, а на границе медь – реакционная смесь появляются зеленоватые кристаллы нитрата меди(II) .

Протекают следующие уравнения реакций:

КNO 3 (кр.) + Н 2 SO 4 (конц.) = КНSО 4 + НNО 3

Нитраты, что это, и их вред для человека.

Мы все прекрасно знаем, что избыточное попадание в человеческий организм через продукты питания нитратов, является вредным и даже ядовитым. В последнее время данная проблема стала более чем актуальной, и важность понимания ее, и выработка соответствующих мер может уберечь вас от появления опасных заболеваний.

Где находятся нитраты?

Нитраты необходимы растениям для построения клеток во время роста, и особенно во время формирования плода растения. Поэтому в молодых плодах (картофель, огурцы, кабачки и прочее), содержание нитратов может быть более высоким, чем в уже созревших плодах. Растения используют азотистые соединения из солей нитратов, и это напрямую влияет на урожайность культуры и размер плода непосредственно.

В различных растениях накопление нитратов происходит не равномерно. К примеру, в редисе и огурцах нитраты накапливаются в поверхностных слоях, у моркови в центре, в капустном початке в кочерыжке.

При обработке овощей, мойка и чистка, в среднем теряется порядка 12% находящихся в растении нитратов, еще больше при термической обработке, а особенно при варке. Например, при варке свеклы теряется порядка 40% нитратов, а при варке капусты или моркови около 70%, для картофеля этот показатель равняется 80%. Это было проверено при помощи .

Также, длительное хранение овощей или фруктов тоже приводит к потере нитратов в плодах, в среднем они теряют от 30 до 50 процентов своей концентрации за несколько месяцев хранения. Это связано с тем, что данные соединения химически активны.

Снизить уровень концентрации нитратов можно, отмачивая овощи или фрукты в воде, а если вы планируете хранить их, то можно перемешать их вместе с плодами, не содержащими нитратов, и тогда суммарный уровень уменьшится.

Химический состав нитратов

Нитраты это азотистые соединения, которые образуются при взаимодействии азотной кислоты (HNO3) с различными оксидами, металлами, гидроксидами и различными солями. Примеры нитратных соединений NaNO3, Mg(NO3)2, KNO3 и другие. Нитраты хорошо растворяются в воде и сохраняют свои свойства при обычной температуре. Температура плавления, при которой происходит процесс разложения нитратов, составляет от 200 до 600 градусов по Цельсию, в зависимости от соединения.

Нитраты щелочных металлов являются хорошими окислителями и могут разлагаться до нитритов с выделением кислорода. Нитраты среднеактивных металлов (железа и т.д.), при нагревании разлагаются до оксидов этих металлов с выделением кислорода и диоксида азота. Для благородных металлов характерно разложение до свободных металлов с выделением кислорода и диоксида азота.

Действие на человеческий организм

Стоит отметить, что нитраты попадают в человеческий организм постоянно и сами по себе не являются ни ядом, ни отравляющим веществом. Однако употребление их в повышенных количествах запускает процесс превращения нитратов в нитриты, которые являются более токсичными соединениями.

Нитриты при попадании в кровеносную систему человеческого организма могут привести к заболеванию, которое носит название метгемоглобинемия. При данном заболевании двухвалентное железо в гемоглобине крови вступает в реакцию с нитритами и образуется трехвалентное железо, которое уже не может переносить ни кислород, ни углекислый газ. И кроме этого, из нитритов образуются Н-нитрозамины, которые обладают канцерогенными свойствами и способствуют образованию раковых опухолей.

Если в организм человека попадает большая доза нитратов, то через 4-6 часов начинается сильная одышка, тошнота, посинение слизистых и кожных покровов, понос. При этом возникают сильная слабость, головокружение и сильные боли в затылочной части головы, учащенное сердцебиение, в особо острых случаях может произойти летальный исход.

Допустимые концентрации нитратов в организме человека

В течение суток в организм человека может поступать безопасное количество нитратов, которое равняется пороговому значению в 5мг на один килограмм веса человека. Для человека весом 60 кг, пороговое суточное значение потребления нитратов составляет 0,3 грамма. Самый точный прибор для определения - это .

Для продуктов питания, которые мы употребляем в пищу, выведены соответствующие нормы (предельно допустимые концентрации), которые можно увидеть в приведенной ниже таблице:

Продукт Содержание, г/кг
Листовые овощи (салат, петрушка, укроп) 2,00
Редис 1,50
Свекла столовая 1,40
Капуста белокачанная ранняя 0,90
Лук зеленый 0,60
Капуста белокачанная поздняя 0,50
Морковь ранняя, кабачок 0,40
Баклажан 0,30
Морковь поздняя, картофель 0,25
Перец сладкий, банан 0,20
Помидоры (томаты) 0,15 / 0,30
Огурцы 0,15 / 0,40
Клубника 0,10
Дыня 0,09
Лук репчатый 0,08
Арбуз, виноград, яблоко, груша, абрикос, манго, персик, хурма 0,06

Нитраты - это соли и эфиры азотной кислоты HNO 3 . Соли - кристаллы; удобрения, протравы при крашении, компоненты взрывчатых веществ. Нитраты аммония, щелочных и щёлочноземельных металлов часто называют селитрами. При неправильном использовании нитратов в качестве удобрений они накапливаются в сельскохозяйственных продуктах в чрезмерных количествах, что может привести к отравлению людей и животных. Эфиры - бесцветные или светло-жёлтые, приятно пахнущие жидкости; эфиры, содержащие несколько групп ONO 2 , например, нитроглицерин, применяются в качестве взрывчатых веществ и лекарственных препаратов.

1.3 Нахождение нитратов в природе, их место в круговороте азота.

Неорганические соединения азота не встречаются в природе в больших количествах, если не считать натриевую селитру, образующую мощные пласты на побережье Тихого океана и Чили. Почва содержит незначительное количество азота, преимущественно в виде солей азотной кислоты. Природные нитраты встречаются в виде солеобразных масс, выцветов, корочек, налетов. Все селитры хорошо растворяются в воде, обладают охлаждающим вкусом. Значительные месторождения находятся в Чили (провинция Тарапка и Антофагаста), где природные нитраты ассоциируют с галогенидами, сульфатами, селенатами и некоторыми иодатами. В этих месторождениях калийная и натриевая селитры составляют основную часть запасов. Щелочные нитраты часто формируются при взаимодействии азотистых органических веществ и щелочных солей. Например, налеты натриевой и калиевой селитры в полостях и трещинах пород или высыпки. На современном этапе природные нитраты добываются в ограниченном количестве; главную массу азотных соединений получают химическим путем.

Круговорот азота - биогеохимический циклазота. Большая его часть обусловлена действием живых существ. Очень большую роль в круговороте играют почвенные микроорганизмы, обеспечивающиеазотистый обмен почвы - круговорот в почве азота, который присутствует там в виде простого вещества (газа - N 2) и ионов: нитритов(NO 2 -), нитратов(NO 3 -) и аммония(NH 4 +). Концентрации этих ионов отражают состояние почвенных сообществ, поскольку на эти показатели влияет состояние биоты (растений, микрофлоры), состояние атмосферы, вымывание из почвы различных веществ. Они способны снижать концентрации азотсодержащих веществ, губительные для других живых организмов. Они могут переводить токсичный для живых существаммиакв менее токсичные нитраты и в биологически инертный атмосферный азот. Таким образом, микрофлора почвы способствует поддержанию стабильности её химических показателей.

Азотфиксация

Запасы азота в природе очень велики. Общее содержание этого элемента в организмах составляет более 25 млрд. тонн, большое количество азота находится также в почве. В воздухе азот присутствует в виде газа N 2 . Однако газ азот (N 2), содержание которого в атмосфере достигает 78 % по объёму, эукариотысами по себе ассимилировать не могут. А уникальной способностью превращать N 2 в азотсодержащие соединения обладают некоторые бактерии, которые называют азотфиксирующими, или азотфиксаторами. Фиксация азота возможна многими бактериями и цианобактериями. Они живут или в почве, или всимбиозес растениями, или с несколькими разновидностями животных. Например, семьябобовых растений(Fabaceae) содержит такие бактерии на своихкорнях. Типичным представителем свободноживущих азотфиксирующих микроорганизмов являетсяAzotobacter- грамотрицательная бактерия, связывающая азот воздуха. Продукты фиксации азота -аммиак(NH 3 ), нитриты.

Нитрификация

Азот в форме аммиака и соединений аммония, получающийся в процессах биогенной азотфиксации, быстро окисляется до нитратов и нитритов. Этот процесс носит название нитрификации, он осуществляется нитрифицирующими бактериями. Однако нет такой бактерии, которая бы прямо превращала аммиак в нитрат. В его окислении всегда участвуют две группы бактерий: одни окисляют аммиак, образуя нитрит, а другие окисляют нитрит в нитрат. Наиболее известные виды нитрифицирующих бактерий - это Nitrosomonas и Nitrobacter. Nitrosomonas окисляет аммиак:

NH 3 + 1½ O 2 = (NO 2 - ) + 2H + + H 2 O

Nitrobacterокисляютнитрит:

(NO 2 -) + ½ O 2 = NO 3 -

Бактерии, окисляющие аммиак, поставляют субстрат для бактерий, окисляющих нитрит. Поскольку высокие концентрации аммиака оказывают на Nitrobacter токсическое действие, Nitrosomonas, используя аммиак и образуя кислоту, тем самым улучшает и условия существования для Nitrobacter.

Нитрификаторы - грамотрицательные бактерии, принадлежащие к семейству Nitrobacteracea. Им не нужны восстановленные соединения углерода для нормального роста и размножения, они способны восстанавливать CO 2 до органических соединений, используя для этого энергию окисления минеральных соединений азота - аммиака и нитритов. То есть нитрификаторы - бактерии, которые способны питаться исключительно неорганическими соединениями и осуществляют процесс хемосинтеза, синтеза органических соединений из минеральных. Хемосинтез - путь усвоения живыми существами неорганического углерода, альтернативный фотосинтезу. Растения используют нитраты для образования разных органических веществ. Животные потребляют с пищей растительные белки, аминокислоты и др. азотсодержащие вещества. Таким образом, растения делают органический азот доступным для других организмов - консументов.

Все живые организмы поставляют азот в окружающую среду. С одной стороны, все они выделяют в ходе жизнедеятельности продукты азотистого обмена: аммиак, мочевину и мочевую кислоту. Последние два соединения разлагаются в почве с образованием аммиака (который при растворении в воде даёт ионы аммония).

Аммонификация

Мочевая кислота, выделяемая птицами и рептилиями, также быстро минерализуется особыми группами микроорганизмов с образованием NH 3 и СО 2 . С другой стороны, азот, включённый в состав живых существ, после их гибели подвергается аммонификации (разложение содержащих азот сложных соединений с выделением аммиака и ионов аммония(NH 4 +)) и нитрификации.

Денитрификация

Продукты нитрификации - NO 3 - и NO 2 - в дальнейшем подвергаются денитрификации. Этот процесс целиком происходят благодаря деятельности денитрифицирующих бактерий, которые обладают способностью восстанавливать нитрат через нитрит до газообразной закиси азота (N 2 O) и азота (N 2). Эти газы свободно переходят в атмосферу.

10 [ H ] + 2 H + +2NO 3 - = N 2 + 6 H 2 O

В отсутствие кислорода нитрат служит конечным акцептором водорода. Способность получать энергию путем использования нитрата как конечного акцептора водорода с образованием молекулы азота широко распространена у бактерий. Временные потери азота на ограниченных участках почвы, несомненно, связаны с деятельностью денитрифицирующих бактерий. Таким образом, круговорот азота невозможен без участия почвенной микрофлоры.

Ассимиляция

Усваиваемые соединения азота могут накапливаться в почве в неорганической форме (нитрат) или могут быть включены в живой организм как органический азот. Ассимиляция и минерализация определяет поглощение соединений азота из почвы, объединение их вбиомолекулырастений и конверсию в неорганический азот после отмирания растений, соответственно. Ассимиляция - переход неорганического азота (типа нитрата) в органическую форму азота как, например,аминокислоты. Нитрат переходит с помощьюферментовсначала в нитрит (редуктаза нитрата), затем в аммиак (редуктаза нитрита). Аммиак входит в состав аминокислот.

Факторы, влияющие на круговорот азота в антропогенных биоценозах

В отсутствие деятельности человека процессы связывания азота и нитрификациипрактически полностью уравновешены противоположными реакциямиденитрификации. Часть азота поступает в атмосферу из мантии с извержениями вулканов, часть прочно фиксируется в почвах и глинистых минералах, кроме того, постоянно идёт утечка азота из верхних слоёв атмосферы в межпланетное пространство. Но в настоящее время на круговорот азота влияют много факторов, вызванных человеком. Во-первых, этокислотные дожди- явление, при котором наблюдается понижениеpHдождевых осадков и снега из-за загрязнений воздухакислотными оксидами(например, оксидами азота). Химизм этого явления состоит в следующем. Для сжигания органического топлива в двигатели внутреннего сгорания и котлы подается воздух или смесь топлива с воздухом. Почти на 4/5 воздух состоит из газа азота и на 1/5 - изкислорода. При высоких температурах, создаваемых внутри установок, неизбежно происходит реакция азота с кислородом и образуется оксид азота:

N 2 + O 2 = 2NO - Q

Эта реакция эндотермическая и в естественных условиях происходит при грозовых разрядах, а также сопутствует другим подобным магнитным явлениях в атмосфере. В наши дни человек в результате своей деятельности сильно увеличивает накопление оксида азота (II) на планете. Оксид азота (II) легко окисляется до оксида азота (IV) уже при нормальных условиях:

2NO 2 + H 2 O = HNO 3 + HNO 2

образуются азотная и азотистая кислоты. В капельках атмосферной воды эти кислоты диссоциируют с образованием, соответственнонитрат- и нитрит-ионов, а ионы попадают с кислотными дождями в почву. Вторая группа антропогенных факторов, влияющих на азотистый обмен почв, - это технологические выбросы.Оксиды азота- одни из самых распространенных загрязнителей воздуха. А неуклонный рост производства аммиака,сернойиазотной кислотынапрямую связан с увеличением объёма отходящих газов, а следовательно, с увеличением количества выбрасываемых в атмосферу оксидов азота. Третья группа факторов - переудобрение почв нитритами, нитратами (селитрой) и органическими удобрениями. И наконец, на азотистый обмен почв отрицательно влияет повышенный уровень биологического загрязнения. Возможные его причины: сброс сточных вод, несоблюдение санитарных норм (выгул собак, неконтролируемые свалки органических отходов, плохое функционирование канализационных систем и др.). Как следствие почва загрязняется аммиаком, солями аммония,мочевиной, индолом, меркаптанами и другими продуктами разложения органики. В почве образуется дополнительное количество аммиака, который затем перерабатывается бактериями в нитраты.

Сейчас очень популярными стали телевизионные передачи, где показывают, как прямо на прилавке проверяют содержание нитратов в овощах и фруктах. Вместе с ведущими программ мы уверены, что высокое их содержание наносит организму вред. Значит, нам пора разобраться, что такое нитраты и чем они опасны при употреблении.

Нитраты — что это такое

Ещё в школе мы проходили неорганические кислоты, одна из них — азотная НNOз, а нитраты — соли этой самой азотной кислоты. Солей азотной кислоты много, а нас будут интересовать лишь те, которыми интересуются растения. Это нитраты аммония NH4NOз, калия КNOз, кальция Са(NOз)2 и натрия NаNOз: их ещё называют селитрами: аммиачная. натриевая и так далее. Все эти соединения есть в почве, грунтовых водах. плюс ещё попадают туда вместе с удобрениями.

Когда эти нитраты всасываются нашими зелёными друзьями из почвы, воздуха или воды, они идут на образование аминокислот, затем — белков, то есть на строительство органического «тела» растения. Поэтому в растениях нитраты всегда есть. Но если почва содержит их лишком много. то и растение всегда будет содержать их избыток. Ведь азотные удобрения очень хорошо растворяются в воде, значит, есть опасность перекормить ими своих подопечных. Питание всасывается корнями, разносится по сосудам растения, поступает в надземные органы и усваивается постепенно. Теперь становится более понятным, откуда берутся нитраты у овощей, фруктов.

Неестественные источники загрязнения нитратами растений

  • Минеральные удобрения, их избыток, который создаётся, когда производитель для наживы использует слишком большие концентрации или количества.
  • Применение свежего навоза. Это органическое сильное азотное удобрение. Перед тем, как его добавлять как удобрение. он должен пролежать не менее года в компосте. Если же мы решили применить его свежим, то надо настоять одну часть с одной частью воды в тёплом месте, закрытой ёмкости не менее десяти дней. Затем уже применять для подкормок-поливов, разбавив 1:10 с водой.
  • Сточные воды от различных производств. Они плохо очищаются, засоряют грунтовые воды, далее используются для полива.

Какие факторы влияют на накопление нитратов

  • Плохая освещённость растущих овощей. Даже на одной грядке, если она по-разному освещена, содержание селитры будет разным. Высокая плотность, загущенность посевов здесь на первом месте.
  • Высокая кислотность означает увеличение количества нитратов.
  • Засуха, недополив провоцируют накопление большого количества нитратов у растения.
  • Конкретная биологическая особенность выращиваемой культуры.
  • Совместное внесение фосфора. но это не всегда так.
  • Недостаток определённых микроэлементов, являющихся катализаторами преобразования нитратов, например, молибдена.

Не всегда нам даже на своих участках удаётся соблюсти баланс между перечисленными
факторами, что уж говорить об огромных полях с овощами и их владельцах, где прибыль рулит.

Чем опасны нитраты

Сами по себе они не опасны. Но уже в растениях, а затем организме человека при поедании продукта, содержащего нитраты, происходит восстановление их до нитритов, то есть они начинают переходить в соли азотистой кислоты HNO2, имеющими высокую токсичность.

Если почки человека работают хорошо, он пьёт достаточное количество чистой воды, избыток селитры при разумной концентрации выведется из организма без последствий. Но при разных нарушениях деятельности пищеварительного тракта, особенно при низкой кислотности бактерии кишечника переведут нитраты в нитриты. Далее, их взаимодействие с гемоглобином крови приведёт к кислородному голоданию, так как эритроциты не смогут доставлять кислород клеткам организма. Также нитриты, если еда богата белками, образуют опасные соединения нитрозамины и нитрозамиды, являющиеся канцерогенами.

Вот в чём состоит вред нитратов для организма человека.

Если растение полностью усвоит нитраты, нам бояться нечего, так как и нитритам неоткуда взяться.

Поэтому Важное значение имеет условия выращивания: свет. тепло, микроэлементы, углекислый газ для дыхания, необходимый полив.

Где нитратов больше, в каких частях овощей и фруктов

Во фруктах их содержится гораздо меньше, чем овощах и зелени. Причём в разных частях разное количество. Недозрелые плоды всегда имеют их больше, потому что ещё идёт процесс питания и созревания.

Морковь — почти все селитры у сердцевины, а также ближе к листовой розетке; натёртая
морковь, если там есть нитраты, опасна быстрым их переходом в нитриты.

Свекла — максимальное количество содержится там, где росла ботва и в хвостике.

Картофель — опасен близкий к кожуре слой мякоти; надо замочить холодным раствором соли с концентрацией 1%.

Капуста — максимум в кочерыжке и листовых утолщениях. Если капусту квасят, надо подождать несколько дней, чтобы нитраты перешли в рассол. А я маленькой всегда ела кочерыжки, вкусно!

Баклажаны — больше рядом с плодоножкой.

Редис — опасны кожура, верхушки, хвостики.

Томаты — верхняя часть у плодоножки.

Зелёный лук — около корня.

Перчик — у плодоножки.

Арбузы, дыни — на границе мякоти с коркой.

Огурцы, кабачки — кожура и кончики. ранние плоды лучше очистить от кожурки.

Укроп, другие зеленные — стебли и утолщения.

Яблоки, груши, если купили, да ещё импортные. лучше очистить от кожуры.

Разные растения накапливают разное количество нитратов. например, помидоры, баклажаны, зелёный горошек, фасоль, лук репчатый много нитратов не могут накопить, тогда как свекла, редька, укроп, петрушка, листовой сельдерей, пекинская капуста — рекордсмены по их содержанию.
В злаковых нитратов нет, они остались в зелёных частях.

Нитраты в овощах — признаки

  1. Их больше у крупных плодов, если только это не сортовой признак. Вес и объём им нагоняют усиленными подкормками и стимуляторами.
  2. Подозрительно выровненые размеры.
  3. Отсутствие сладости у плода, сладкого по определению (например, дыня, арбуз).
  4. Наличие уплотнений, нехарактерная более светлая окраска прожилок, концентрических кругов.
  5. Отсутствие должного аромата.
  6. Семена не вызревшие.
  7. В тепличных зимних овощах нитратов всегда больше, потому тепличный огурец в разрезе желтоватый на цвет, скользкий на ощупь, неприятный на вкус.

Симптомы отравления нитратами

Признаки появляются уже через 4-6 часов.

  • тошнота
  • головокружение
  • диарея
  • рвота
  • головная боль
  • большая слабость
  • боли печени и желудка
  • сильно повышается температура

Лечение и первая помощь

При отравлении надо выпить 500 мл розового раствора марганцовки, вызывая рвоту. Затем принять 8-10 таблеток активированного угля. В состоянии покоя пить тёплый крепкий сладкий чай с лимоном. Всё должно наладиться. Если отравление сильное, лучше вызвать скорую.

Как нейтрализовать вред нитратов


Приятного аппетита и будьте здоровы!

Как определить нитраты в овощах в домашних условиях:

Нитраты, или соли азотной кислоты, содержатся в любых продуктах, и в воде. Есть они и в организме человека. И только при повышенной концентрации нитратов появляются отрицательные реакции. Отравление нитратами может сопровождаться тошнотой, одышкой, диареей, а также слабостью и головными болями. В повышенной дозе нитраты могут привести и к изменениям в нервной и сосудистой системах. Особенно чувствительны к нитратам дети, пожилые люди и беременные женщины, а также все, кто страдает заболеваниями сердца. Кстати, нитраты влияют на концентрацию витаминов в овощах, в частности, витамина С. Допустимая доза нитратов составляет чуть более 300 мг в сутки.


ОТКУДА ПОЯВЛЯЮТСЯ НИТРАТЫ?

Причина кроется в химизации растениеводства и условиях выращивания овощей. На концентрацию нитратов влияет и количество солнечного света, и даже густота посева. Кстати, продукты животного происхождения нитратов практически не содержат.

ГДЕ ОНИ СОДЕРЖАТСЯ

Самое «опасное» время – начало уборки урожая. Нитраты может содержать любая зелень: шпинат, щавель, недозрелые овощи. Фрукты, арбузы и дыни содержат наименьшее количество нитратов ввиду большего количества воды в составе. Все овощи можно разделить на три степени опасности по содержанию нитратов.

Высокий: зелень, салаты, ботва свеклы, капуста.

Средний: морковь, белокочанная капуста и огуречные культуры.

Низкий: бобовые, картошка, помидоры.

У каждого растения есть свой участок плода, где могут скапливаться нитраты: в кочане капусты это кочерыжка, в редиске и огуречных культурах – верхний слой, у моркови – серединка, у кабачков, огурцов, дыни – кожура.

ОПРЕДЕЛИТЬ НИТРАТЫ НА ГЛАЗ

Определить количество нитратов в приобретаемых овощах и фруктах на глаз нельзя. Это возможно сделать только при помощи специального прибора.

Справка

Для нейтрализации нитратов необходимо:

  • Тщательно мыть овощи и фрукты.
  • Вымачивать зеленные культуры.
  • Подвергать овощи необходимой тепловой обработке.
  • Приобретать овощи и фрукты в сезон плодоношения.
  • При консервировании, вымачивании или солении число нитратов уменьшается.

Однако при выборе следует обратить внимание: если размер плода слишком велик, это может свидетельствовать о скоплении вредных солей. Приобретать безопаснее те овощи, которые выращены не в теплицах и в сезон.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬСЯ

Чтобы не пришлось промывать желудок и принимать ударную дозу активированного угля, специалисты советуют обращать внимание на фрукты и овощи и по возможности подвергать обработке или вообще не употреблять наиболее «опасные» их части.

Все овощи нужно тщательно мыть и обдавать паром, таким образом можно избавиться от 70 % нитратов. Уменьшается их количество и при хранении.